Милана БОРИСОВА, Наталия ДУДАРЕВА, Ольга ГОЛОВАНОВА. Фото из архива «КП». (4 октября 2007)
Готовим к холодам сад и газон

Готовим к холодам сад и газон

Что предпринять, чтобы растения перезимовали без потерь?

Клумба: сажаем крокусы и рыхлим почву

Ухаживайте за клумбами многолетников так же, как и летом, им необходима прополка и рыхление. Еще не поздно подсадить некоторые луковичные, которые зацветут весной, например, тюльпаны, гиацинты и крокусы. А вот нарциссы, лилии и мелколуковичные цветы уже не покупайте - они отрастили корни и приготовились к зиме. При посадке молодые корни легко повреждаются, а новые не образуются, при этом луковицы плохо укореняются и могут вымерзнуть зимой. Перед посадкой не забудьте обработать луковички фундазолом или карбофосом для профилактики грибковых заболеваний.

Сейчас уже нельзя поливать растения, если, конечно, они не посажены только что. Зато можно подкормить цветы калийно-фосфорными удобрениями.

Воздержитесь сейчас рассаживать растения - деление ослабит многолетник, и материнское растение может вымерзнуть, а деленка - не прижиться. Проводить обрезку всех растений осенью не стоит, так же, как и опавших листьев. Стебли послужат задержанию снега, а листья - защитят корни от мороза.

Розы:подрезаем и окучиваем

Чтобы розы побыстрее перешли в состояние покоя, не поливайте их. Более того, желательно защитить кусты от воды, натянув над ними пленку, а от корней можно прочертить бороздки для отвода дождевой воды. Если некоторые побеги продолжают расти, их концы нужно прищипнуть, иначе такие побеги погибнут зимой. Обильное цветение поздней осенью тоже ослабляет растения, чтобы остановить этот процесс, побег у основания бутона сгибают.

Если розы за сезон страдали от пятнистости, соберите все больные листья и сожгите их. Плетистые розы в конце месяца снимите с опор, уложите на землю, основание также окучьте.

Газон:прокалываем и ждем последней стрижки

Внимание, уже начинается листопад. Ваша задача - регулярно убирать листья с травы, они загораживают траве солнце, и к тому же в листве развиваются вредные грибки. Если оставить газон под слоем листьев на зиму, скорее всего, весной вам придется разбивать лужайку заново.

Важное значение для зимовки имеет высота газонной травы. Рекомендуемая высота - 10 - 12 см. Поэтому последнюю стрижку нужно провести в середине осени, установив косилку на максимальную высоту среза (для большинства косилок - 7 - 8 см).

Чтобы газон не переувлажнился от осеннего дождя, его желательно проколоть вилами на глубину 20 см в сухую погоду.

Во время затяжных дождей по размокшему газону лучше не ходить - легко повредите корневую систему.

Сад:перекапываем почву, прореживаем кусты

Богатый урожай яблок заканчивает созревание, поэтому надо аккуратно собрать оставшиеся плоды, а падалицу можно заложить в компостную яму. Также надо вырезать всю поросль - на ней зимуют вредители.

Кусты смородины и крыжовника прореживают, полностью вырезают слабые, поврежденные ветви и сжигают их. Кусты можно обработать химическими препаратами от вредителей и мучнистой росы.

Сейчас самое время для посадки саженцев, работы можно продолжать до середины октября в зависимости от погоды. В посадочную яму под кустарник (50х50 см) вносят 1 - 2 ведра перегноя или компоста, 250 - 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, стакан древесной золы, стакан извести-пушенки. Перед посадкой корни опускают на 5 - 6 часов в раствор «Корневина», «Гетероауксина» или «Эпина». Обрезают поврежденные или больные корешки и побеги.

ВОПРОС - ОТВЕТ

На вопросы читателей отвечает наш постоянный консультант -ландшафтный дизайнер

- Посоветуйте, какие красивые сорта мелколуковичных цветов можно посадить? У нас сидят мускари который год, но они невзрачные какие-то. Хочется чего-то поярче, покрупнее!

Виталий Горошек.

- Самые раннецветущие мелколуковичные - это пролески (они же сциллы). Я советую вам посадить голубые сорта. Тогда в проталинах, на фоне еще не до конца растаявшего снега у вас будут расцветать симпатичные такие ярко-голубые озерца. Только посадить надо не один цветочек и даже не десять. «Озерца» делают из 30 - 100 луковичек, посаженных через каждые 3 - 5 см в шахматном порядке.

Мускарики - мышиные гиацинты - бывают махровыми, темно-фиолетовыми. Тоже сажать лучше почаще и побольше.

Но самое беспроигрышное решение - крокусы. Те бывают и ранними, и поздними, и крупно-, и мелкоцветковыми, белыми, желтыми, голубыми, синими, светло- и темно-фиолетовыми. В общем, «лужицами» крокусов участок весной освежить - беспроигрышное решение. Крокусы можно сажать не только в цветниках, но и на газонах.

Желательно на газонах под дернину закладывать ранние сорта крокусов, чтобы они успевали вызреть к моменту, когда весной пора будет первый раз стричь газон. А поздние крокусы уже высаживать в цветники и приствольные круги декоративных деревьев.

Шахматные рябчики - тоже неплохие растения. Не скажу, конечно, что они относятся к мелколуковичным, но посадить стоит. Далее следуют ботанические тюльпаны. Тоже луковичка крупновата, зато тут вам и крупный цветок, и яркости хоть отбавляй, и выкапывать каждый год не надо. Достаточно сделать это раз в 3 - 4 года.

- Уважаемая Наталия! А какие сорта тюльпанов вам нравится сажать? Есть ли какие-то дизайнерские «законы» при выборе сортов и посадке их в определенные места?

Вика Кох.

- Лично я нежно отношусь к тем сортам тюльпанов, за которыми нужно как можно меньше ухаживать, то есть к ботаническим. Посадив эти тюльпаны, можно года 3 - 4 не заморачиваться с выкопкой. Как правило, ботанические тюльпаны не отличаются большой высотой, чаще высота цветоноса 25 - 40 см. К ботаническим относят гибриды Грейга, Фостера, многоцветковые тюльпаны (двухцветковый, поздний, Делаклюза, туркестанский). Гибриды Кауфмана, цветущие в начале апреля, больше напоминают фантазийные подснежники, какими их рисуют в детских сказочных книжках; их высота и того ниже - 10 - 20 см.

Хороши также махровые (ранние и поздние, высотой 25 - 40 см). По моему личному опыту достаточно выкапывать их раз в 3 года.

Все вышеперечисленные тюльпаны хороши именно для украшения сада, а не для срезки, для которой они слишком невысоки. Зато их не валит дождем и ветром, они суперустойчивы. Что важно: их невысокие сохнущие после отцветания листья быстро скрываются под отрастающей в том же цветнике листвой многолетников.

Что касается дизайна - тут работает принцип «чем больше тюльпанов на отведенной для них площади - тем лучше». Лично я сажаю тюльпаны группами не менее 10 штук на квадрате 25х25 см и не менее 50 штук на 1 м2. Голландцы - те вообще сажают около 100 штук на 1 м2, т. е. через каждые 10 см и в шахматном порядке.

Замечательно сажать одноцветные тюльпаны, например, в рабатке с хризантемами. На заднем плане узкой полосой. Ширина полосы - 20 см. Когда тюльпаны отцветут, хризантемы как раз начинают бурно отращивать зеленую массу, которая прикрывает некрасивые высыхающие стебли, которые для нормального вызревания луковиц лучше не срезать раньше времени.

Такая, даже не очень широкая (50 см), рабатка декоративна весной за счет тюльпанной ленты, летом и осенью - за счет зеленой кудрявой листвы и цветков хризантем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт