Павел ДИНЕЦ, Екатерина ДОРОШЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (3 октября 2007)
Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко: В 2008 году мы увеличим госзаказ до 70 процентов

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко: В 2008 году мы увеличим госзаказ до 70 процентов

Комментарии: 4
Станислав Николаенко: - Доступ к образованию не должен зависеть от того, сколько денег у тебя в кармане.

Глава образовательного ведомства рассказал читателям «КП», на какие специальности лучше поступать в следующем году.

«Бюджетников» станет больше за счет «технарей»

- Добрый день, Станислав Николаевич! Это Игорь из Запорожья. Вопрос такой: что будет в следующем году летом с долей «бюджетников» в вузах? Мой брат собирается поступать на юриста в Харьковскую юридическую академию, но семья у нас небогатая - для нас было бы очень желательно попасть именно на «бюджет».

- Когда я только стал министром, на первый курс в госвузах по стране на «бюджет» принимали в среднем до 40%. То есть примерно из 200 тысяч абитуриентов на стационар набор по госзаказу составлял от 80 до 100 тысяч детей. За последние три года постепенно мы увеличили эту цифру до 60% (притом что по закону в Украине в каждом госвузе количество «бюджетников» должно быть не ниже 51%).

Всего же в 2007 году мы набрали на первый курс по госзаказу около 145 тысяч бакалавров плюс 5 тысяч магистров.

- Почему магистров?

- В Украине специфика набора «бюджетников» такова, что на медицинские специальности, ветеринаров и военных можно поступать, минуя бакалаврский образовательный уровень, сразу на магистра.

И это, я считаю, хороший показатель. 11-й класс в этом году окончили приблизительно 460 тысяч детей. То есть практически каждый третий из ребят сможет учиться за счет государства. И эта цифра не ниже, а даже немного выше, чем в 1991 году - при советской власти!

Кроме того, помню, еще более 70 тысяч мест имеется в техникумах. То есть суммарно - в техникумы и вузы - в Украине 220-225 тысяч абитуриентов поступают за счет госбюджета. И еще у нас 185 тысяч мест - госзаказ на ПТУ.

Но позвольте, Игорь, дать вам совет. Перед поступлением вашего брата внимательно посмотрите, на какие специальности и в каком количестве был госзаказ в этом и в прошлом году? Потому что есть такие специальности, которыми отечественный рынок труда уже переполнен. Это международное право, международные отношения, юристы, экономисты, психологи и т. д.

В 2006-2007 году наше министерство вместе с коллегами из Минтруда и Минэкономики, а также с работодателями внимательно изучали рынок труда. И при формировании госзаказа на 2007 год мы сокращали вышеперечисленные специальности, дабы не пополнять ряды безработных.

В то же время увеличили число «бюджетников» - инженеров, технологов различных производств (от легкой и пищевой до тяжелой промышленности, машиностроения), инженеров-металлургов, специалистов информационных технологий, строительных специальностей, так как этих специалистов украинской экономике уже остро не хватает.

Что касается юристов: в 2006 году заказ на них был снижен в среднем на 15%.

Ну и о планах: в 2008-м мы собираемся увеличить госзаказ до 70% (на первом курсе).

- Выполнима ли такая задача?

- Почему же нет?! Сравните: в 2004-м на образование государство выделило 17,9 млрд грн., а в этом - 42 млрд грн. В 2008-м эта затраты на образование составят уже 55,6 млрд грн. Независимо от того, в какой семье - бедной или обеспеченной - вырос ребенок, у государства есть все, вчтобы дать ему качественное образование.

Плата за учебу растет из-за инфляции

- Мой ребенок в 2005 году поступил в Черкасский национальный университет, и мы платили в год по 5 тысяч. У нас договор заключен на 4 года с посеместровой оплатой. А теперь нам дали дополнительное соглашение к договору, в котором указано, что плата за обучение устанавливается за каждый год отдельно и что в 2008-м с нас возьмут уже больше пяти тысяч. Законно ли это?

- Да, законно. Согласно Закону «О высшем образовании» плату за обучение могут взимать ежемесячно, ежегодно или за весь период обучения. И вузы имеют право изменять ее размер ежегодно, учитывая уровень инфляции. По данным Госкомстата, за прошлый год за учебу в вузах стали платить на 8-10% больше.

- Здравствуйте, Станислав Николаевич! Прошу вашей помощи. Наш сын-студент учится в Киевском университете экономики и технологий транспорта. И мы уже третий год не можем перевести его на «бюджет», хотя ребенок учится на «отлично». Наше заявление не берут и не регистрируют.

- Во-первых, этот вуз подчиняется не нам, а Министерству транспорта. Во-вторых, перевод с платной формы на государственную вообще не предусмотрен нашим законодательством.

Ох, ну почему у нас все хотят быть юристами и экономистами? Чтобы учиться на «бюджете», лучше поступать на транспортные специальности, инженерные. Там и конкурс ниже, и потребность в специалистах выше.

Перевод же, о котором вы просите, возможен лишь в том случае, если случилось что-то в нарушение вашего договора с вузом.Тогда в порядке исключения мы идем таким детям навстречу и переводим их на «бюджет».

А в данной ситуации есть шанс, что ваш сын после 4-го курса, получив степень бакалавра и продолжив учиться на магистра, благодаря своей успеваемости сможет занять на «бюджете» место того, кто учится хуже.

ПЛАНЫ

Среднее образование

- Переход на профильное 12-летнее обучение. Сейчас на него уже перешли восьмые классы. Еще одна задача - реализация программы «Одаренные дети»: поиск перспективного ребенка независимо от того, в какой семье он родился - богатой или бедной. Обеспечение его лучшими педагогами, чтобы он состоялся как выдающаяся личность.

Уже началась реализация еще одной программы - «Школа будущего». Во всех областях страны отрабатывают самые современные методики обучения. Всего в этой программе задействованы 300 школ.

Профтехобразование

- Предоставить училищам больше прав, чтобы они могли реагировать на просьбы и запросы работодателей. Также есть идея передать больше полномочий местным органам власти, с тем чтобы реализовать программу материально-технического переоснащения профтехучилищ. Для этого будет выделена сумма в 1 миллиард гривен.

Высшее образование

- Повышение качества образования, реализация объединения учебного и научного процессов. Будет также проведен эксперимент по предоставлению вузам больших прав в выработке программам и стандартов обучения для того, чтобы нововведения максимально учитывали потребности работодателей. Также будут создаваться новые университеты, исследовательские институты.

Отдельная задача - обеспечение максимальной доступности высшего образования. Так, в этом году на «бюджет» на первый курс госвузов приняли 60% студентов. В следующем году МО стремится повысить этот показатель примерно до 66%, а в 2009-м - до 70%.

Подготовительные курсы - это не гарантия поступления

- Это Алексей из Сум беспокоит. Скажите, пожалуйста, есть ли в Киеве подготовительные курсы на факультет информатики? И предоставляют ли там общежитие?

- Алексей, конечно, подготовительные курсы по информатике в Киеве есть, во многих вузах, кстати, тоже. Но вам будет сложно найти общежитие. Поэтому я бы порекомендовал вам обратиться в Сумской технический университет. Там тоже есть подготовительные курсы, которые обеспечивают достаточную подготовку по информатике.

В 2010-м Украина полностью перейдет на евродипломы

- Какие дипломы украинских вузов признают на Западе?

- Сегодня ряд отечественных университетов имеют договора о признании наших дипломов за границей. Например, дипломы нашего Национального аграрного признают в США и Голландии, а Йельского - в Украине. У Национального торгово-экономического университета договор с Парижским университетом - то есть заканчивая один из этих университетов, молодой специалист получает сразу два диплома. Весь список я, конечно, сейчас не упомню. Спрашивайте об этом у администраций вузов.

А начиная с 2010 года все украинские университеты будут выдавать дипломы европейского образца. В 2005 году мы подписали соглашение, так называемую Болонскую декларацию, которая дает нам такое право.

Правда, все равно в каждом государстве будут небольшие тестовые проверки человека с зарубежным дипломом. Например, приходите вы на ту или иную фирму за рубежом, а там вам могут сказать: «Да, мы вас берем, но надо пройти экзамен на знание языка». Но эти тесты и проверки делает не государство, а сами фирмы и предприятия.

Повального перевода на тесты не будет

- Меня зовут Олег, я хотел бы спросить министра: почему сейчас в школах и вузах такой перекос в сторону тестирования? Неужели не ясно, что это «неживая» форма оценки знаний?

- Олег, да нет у нас никакого перекоса! Наоборот, я бы сказал - «недокос». Потому что, например, выпускные экзамены в школах в этом году и в будущем будут проходить как обычно - устные, письменные, собеседования. У нас лишь отбор на вступительных экзаменах в университеты - чтоб не было взяток, «звонков от Ивана Ивановича» и т. п. - идет по результатам тестов. В этом году в тестировании приняли участие 120 тысяч учащихся. Из них 40 тысяч поступили в вузы без экзаменов и совершенно прозрачно.

Что касается тестов: в них кроме заданий, на которые действительно нужно отвечать только «да» или «нет», есть еще и «старорежимные»: например, сочинение по украинскому языку или решение комплексных задач по физике, алгебре и геометрии.

Проверяют тесты лучшие учителя Украины. Каждая работа - тремя учителями по отдельности. Сначала один, потом второй. Если их оценки совпадают, тогда ставится единая отметка. Если нет, тогда проверяет третий - старший. И путем совещания трех педагогов выставляется консолидированная оценка.

Еще как бывший преподаватель подчеркиваю, что тестирование как форма контроля и активизации знаний - отличный метод! И он был во все времена. Я сам его часто применял у себя в техникуме и вузе.

И поверьте, мы не ставим перед собой задачу абсолютно все перевести на тесты!

ВОПРОС РЕБРОМ

Что творится со школьными учебниками?

- Это Лена из Днепропетровской области. Почему в последние три года школьники учатся математике по учебникам разных авторов? Например, наши школы в этом году получили математику для седьмого класса Бевза. В прошлом году (в шестом классе) дети учились по учебнику Янченко, а в позапрошлом (в пятом) - по Мерзляку. Разные методики не способствуют лучшему усвоению материала. Кто следит за соблюдением «линии одного автора»? И по какому принципу в районные школы отправляются учебники - по остаточному?

- По-видимому, здесь все дело в недоработке областного института усовершенствования учителей, областного управления образования и нашего института содержания образования. Потому что заказ надо было делать четко по какому-то одному автору. Но я также не исключаю, что один из названных вами авторов выиграл конкурс на свой учебник, например по шестому классу, а другой автор - по седьмому. Но уверяю вас: все эти учебники были подготовлены строго по государственному стандарту, программе. И такой уж большой беды в переходе с одного автора на другого, думаю, не будет.

Однако мы обязательно отреагируем на ваш звонок, и если будет возможность, заменим эти учебники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт