Семь наивных вопросов о том, как получить второе высшее

Семь наивных вопросов о том, как получить второе высшее

Специалист, говаривал Козьма Прутков, подобен флюсу - полнота его односторонняя. На самом деле сейчас: хочешь сделать карьеру - должен постоянно учиться

Зачем нужно снова учиться в вузе?

Специалист, говаривал Козьма Прутков, подобен флюсу - полнота его односторонняя. На самом деле сейчас: хочешь сделать карьеру - должен постоянно учиться. И знания, полученные в институте 10 лет назад, уже порядком устарели. А уж если собрался кардинально менять занятие, без нового диплома не обойтись.

По каким специальностям чаще всего получают вторую корочку?

Чаще всего за вторым высшим отправляются технари, ставшие менеджерами-управленцами. Им не хватает знаний по экономике, финансам, менеджменту, маркетингу, юриспруденции, иностранным языкам. А вот гуманитарии стремятся получить знания по информационным технологиям.

Кстати, во второй раз в вузы принимают всех, у кого есть диплом о высшем образовании. Причем - независимо от того, какой это диплом - бакалавра, магистра или специалиста.

До какого возраста можно получить еще одно высшее?

По закону возрастных ограничений для поступающих в вуз нет. Но все же есть институты, где устанавливают верхнюю возрастную планку, так что вам все же стоит справиться в приемной комиссии об особенностях выбранного вуза.

Сколько времени нужно учиться?

Сроки обучения в основном зависят от специальности по первому диплому. Если содержание учебных дисциплин первой и второй специальностей кардинально разное, срок обучения может доходить и до пяти лет. Решение о сокращении этого срока принимается учебной частью в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от того, какие дисциплины и в каком объеме изучались при получении первого диплома. Но обычно можно уложиться в два-три года. Есть вузы, предлагающие получение второго диплома менее чем за два года.

А можно заниматься без отрыва от производства?

Как правило, для получающих второе высшее вуз предлагает учиться либо на вечерней, либо на очно-заочной форме обучения. Бывают также занятия по выходным дням, в экстернате или дистанционным образом.

Можно ли обучаться по индивидуальной программе?

Да. Вузы предоставляют студентам возможность составления индивидуальной программы обучения.

Можно ли получить на работе оплачиваемый отпуск на время сессии, если получаешь второе образование?

Закон обязывает работодателей предоставлять работникам, успешно обучающимся в образовательных учреждениях, на время сессии дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Однако на лиц, которые получают второе высшее образование, эти льготы не распространяются. Так что требовать ничего нельзя.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководителя отдела логистики в ОдессетутДжеффри Абрамс