Степень MBA* - это модно и выгодно

Степень MBA* - это модно и выгодно

Комментарии: 2

В сентябре ведущие бизнес-школы страны продолжают принимать документы от желающих стать первоклассными управленцами

Осень - горячий сезон не только у школьников и студентов, но еще и у продвинутых взрослых, которых хлебом не корми, а дай поучиться. А все потому, что бизнес-образование - роскошь, которая до недавнего времени была доступна только элите, - стало невероятно модным и доступным даже для среднего класса. Причем не только в столице, но и в регионах. Почему?

Во-первых, бизнес-школы сейчас растут как грибы после дождя - в Украине их уже больше десятка. Параллельно открываются новые учебные направления. К примеру, раньше выбор был невелик. И тем, кто мечтал о должности топ-менеджера, приходилось записываться на универсальные курсы (например, стратегический менеджмент или маркетинг). А теперь есть программы, заточенные под узких специалистов - например, управленцев в нефтегазовой отрасли или в сфере СМИ.

Во-вторых, многие банки, пронюхав жгучий интерес публики к программам MBA, стали сотрудничать с бизнес-школами и предоставлять соискателям кредиты. Понятно, после этого желающих обзавестись корочкой Master of Business Administration стало еще больше.

Ну и, в-третьих, качество образования в наших бизнес-школах, утверждают эксперты, все-таки улучшается, а кейсы (реальные бизнес-ситуации из опыта компаний, по которым должны учиться студенты) затачиваются под условия украинского рынка. Более того, для многих должностей на сегодняшнем рынке труда наличие степени MBA уже давно не желательное, а скорее обязательное условие.

Прежде всего это касается таких направлений, как информационные технологии, строительство и недвижимость, инвестиционная и банковская деятельность, консалтинг, логистика и управление.

Поэтому сегодня основная проблема заключается не в том, получать степень МВА или нет, а в правильном выборе бизнес-школы. И если средняя цена двухгодичного обучения в западной школе колеблется в пределах 20-40 тысяч у.е., а учеба в одной из 25 лучших мировых школ обойдется в 50-80 тысяч у.е, то за курс в украинской слушателю придется выложить всего 10-25 тысяч у.е.

ПО СУЩЕСТВУ

*MBA (Master of Business Administration) - для нашего образования явление относительно новое. И поступать в бизнес-школы всем подряд (например, молодым людям, только-только выпустившимся из института, или домохозяйкам) просто бессмысленно. Корочка об окончании MBA пригодится людям, у которых уже есть высшее образование и управленческий опыт. Ведь цель бизнес-школы - собрать специалистов примерно одного интеллектуального уровня, социального статуса и служебного положения. Ведь обмен профессиональным опытом - один из главных элементов обучения. MBA не является вторым высшим образованием - это, по сути, лишь курсы повышения квалификации для менеджеров среднего и высшего звена. Обучение длится 1 - 2 года.

Самые популярные направления - общий и стратегический менеджмент, финансы и банки, корпоративное управление, корпоративный маркетинг.

ТЕСТ

Светит ли вам кресло крутого босса

Перед вами 14 утверждений. Если фраза на 100% соответствует вашему характеру, отвечайте «да» и выставляйте себе 10 баллов. За ответ «нет» - 0 баллов, за ответ «не знаю» - 5.

  • 1. Выступая перед аудиторией, вы почти не волнуетесь.
  • 2. Если вы не нравитесь кому-то из окружающих, вас это не особо задевает.
  • 3. Обсуждая с коллегами серьезные вопросы, вы всегда высказываете свое мнение.
  • 4. На тарелке остался последний кусок торта, который не решается взять никто из присутствующих. Вы сделаете это без зазрения совести.
  • 5. В детстве вы были свободолюбивым ребенком и с трудом подчинялись окружающим.
  • 6. Настоящий мужчина должен быть диктатором.
  • 7. Вам не нравится, когда вас опекают родственники и друзья.
  • 8. Вам довольно часто приходится брать решение чужих проблем на себя.
  • 9. На ваш взгляд, во главе государства должен стоять железный лидер.
  • 10. В сложных ситуациях вы не теряетесь и довольно быстро находите правильное решение.
  • 11. Вам нравится руководить другими людьми.
  • 12. Вы считаете, что подчиненный должен выполнить любые приказы руководителя.
  • 13. Вы не испытываете неловкости, когда обращаетесь с просьбой к друзьям или близким.
  • 14. Вы не считаете, что обязаны кому-либо объяснять свои поступки.

От 90 до 140 баллов

Вы прямой диктатор, который знает, что и как должно быть. Вы умеете организовать процесс, руководить людьми, заставлять в срок выполнять их работу. Это умение пригодится вам в борьбе за высокую должность. Но если вы уже добились заветного кресла, повнимательнее присмотритесь к подчиненным. Быть может, им пора устроить небольшой отдых и дать хоть ненадолго расслабиться?

От 40 до 89 баллов

Вы решительны, мудры и в меру расчетливы. Вы в равной степени умеете и руководить, и подчиняться. И всегда принимаете во внимание чужое мнение. Все эти качества, безусловно, позволят вам достичь желаемого результата.

Менее 39 баллов

Если вы, комментируя утверждения, не лукавили, значит, вы неплохой исполнитель, но, увы, почти не имеете шансов когда-либо добиться руководящей должности. Ведь, чтобы стать боссом, надо прежде всего не бояться брать на себя ответственность. А пока что вы, видимо, этого избегаете и живете по принципу «Моя хата с краю - ничего не знаю!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

pobotaкарта украины погодаЛесли Нильсен