Бензин может резко подорожать

Бензин может резко подорожать

Нефтетрейдеры угрожают разорвать договоренности, заключенные с правительством

На прошлой неделе на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов представители крупнейших нефтяных компаний заявили о невыполнении Кабинетом министров условий меморандума о сотрудничестве. В частности, по словам нефтетрейдеров, ни одно из обещаний правительства о предоставлении им преференций так и не было выполнено.

Бизнесмены раскритиковали введение лицензий на производство и торговлю нефтепродуктами, а также беспрецедентные льготы в сфере производства биотоплива. По мнению участников рынка, отказ Кабинета министров от взятых обязательств уже в марте-апреле приведет к неприятной ситуации. Рост мировых цен на нефть спровоцирует подорожание топлива и на украинских АЗС, и сдерживать его большинство трейдеров не собирается.

Подписанный полгода назад меморандум - своего рода джентльменское соглашение. Поэтому если участники топливного рынка захотят его прервать, то никто не сможет помешать им это сделать, считает заведующий сектором по взаимодействию со СМИ Министерства топлива и энергетики Михаил Грищенко. Он также подтвердил, что Минфин и Минэкономики действительно имеют замечания касательно предложений о предоставлении преференций компаниям, занимающимся нефтепереработкой, но сейчас диалог между министерствами и нефтетрейдерами продолжается.

По его словам, трейдеры уже три месяца удерживают цены на уровне, рассчитанном экспертно-аналитической группой на основе специальной формулы. Так, по расчетам на 10 февраля, средняя стоимость бензина марки А-95 по Украине должна составлять 3,69 грн./литр при колебаниях в пределах 1,5%. То есть ценовой коридор на сегодня составляет 3,64 - 3,75 грн. за литр 95-го бензина. И мы видим, что стоимость топлива на заправках в среднем по стране не выходит за такие рамки. Пока не выходит…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт