Госслужащим хотят повысить жалованье

Госслужащим хотят повысить жалованье

Это произойдет, если их ставки привяжут к минимальной зарплате.

Главное управление Государственной службы Украины предлагает привязать заработную плату государственных служащих к минимальной получке в стране. Правда, произойдет это нескоро. Планируется, что к 2014 году минимальный оклад госслужащего будет составлять 150% от установленной «минималки». По словам начальника Главного управления госслужбы Тимофея Мотренко, сегодня ставка ведущего специалиста в райадминистрации около 560 грн. У работающих в киевских центральных органах власти она составляет 1 тысячу 100 гривен. А у служащих 1-го ранга, к которым относятся руководители центральных органов власти и их первые заместители, - от 12 до 14 тысяч гривен.

- Таким образом, мы видим 10-12-кратную разницу между зарплатами главного специалиста и руководителя 1-го ранга. А согласно всем нормам, принятым в Европейском союзе, разрыв должен быть не больше чем в 7-8 раз, - подчеркнул Тимофей Мотренко.

Чиновник также заявил, что предложение привязать ставки госслужащих к минимальной зарплате по стране содержится в проекте закона о государственной службе. 20 сентября после одобрения правительством его направили в Верховную Раду.

К слову, разница между доходами бюджетников 1-го и 24-го разрядов гораздо скромнее. Уборщица или курьер с 1 октября получат ставку в 460 гривен, а ректор университета - в 1748 гривен. Правда, и госслужащие,и бюджетники получают надбавки, достигающие 50% от основного оклада. И если иметь их одновременно несколько, то выходит неплохо. Некоторым даже удается повысить свою ставку в 2-3 раза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт