Оборудуем спальню

Оборудуем спальню

Здоровый и крепкий сон - залог здоровья, как физического, так и психического. А что нужно для здорового сна? Сущие пустяки - гармонично устроенная спальня! А пустяки ли?

Меньше мебели - лучше сон!

Спальня - это интимная комната, которая предназначена для отдыха от дел повседневных, рутинных. В идеале она должна отвечать таким требованиям:

  • находиться как можно дальше от других комнат - кухни, гостиной;
  • весь интерьер в ней должен создавать умиротворяющую обстановку - не давить, не раздражать;
  • в этой комнате должно быть достаточно свободного места (смотри таблицу) - некая интимная зона, которая любому человеку нужна для психологического комфорта, а значит, и лучшего сна.

Все это здорово, скажете вы, если в квартире есть где развернуться. А если в распоряжении малогабаритная «двушка» советского образца?

Если в малогабаритке вы нашли место для спальни, остерегайтесь переусердствовать с декором. Не надо покупать туда пусть и красивые, но громоздкие гарнитуры - броская мебель визуально делает помещение еще меньше. Лучше уж поставить одну кровать и тумбочки, а гардероб и комод вынести в другие помещения.

Выбираем кровать

  • Сейчас в продаже имеется довольно широкий выбор кроватей, однако лучше стремиться к простоте. Главное в кровати - чтобы она была прочной, удобной и достаточно просторной.
  • Лучше покупать кровать без встроенного матраса, тогда у вас появится возможность подобрать матрас самим.
  • Если вы тяготеете к определенному стилю, то смотрите на спинку кровати - именно она подчеркивает стиль. Так, высокие, резные, массивные спинки из дерева - это классический стиль; легкие, почти воздушные и с четкими линиями - модерн; низкая кровать с балдахином и без спинок - восточный стиль; спинка из ротанга или стальных прутьев - кантри.

Стиль и цвет

Психологи говорят, что интерьер спальни действует на нас не только во время бодрствования, но и во время сна. Поэтому так важно соблюсти и стиль спальни, и цвет, и расстановку мебели, и ее форму.

Сочетайте яркое освещение (люстра) и приглушенное (бра, светильники у изголовья). Помните: яркий свет возбуждает, а мягкий, приглушенный - настраивает на спокойный лад, умиротворяет и успокаивает перед сном.

Цвет спальни должен создавать уют и комфорт. Обратите внимание на сочетание цвета и ориентацию спальни по сторонам света, где югу, юго-востоку и юго-западу лучше подойдут гаммы холодных цветов, а северу, северо-востоку и северо-западу - теплые тона. Кроме того, светлые тона зрительно увеличивают помещение, темные же, наоборот, уменьшают.

Если у вас кровать двухспальная, то ставьте ее так, чтобы к ней можно было подойти с обеих сторон. Также кровать лучше расположить подальше от двери и окна, чтобы не было прямых солнечных лучей и сквозняков. А зеркало надо поставить или повесить так, чтобы вы видели вошедшего, а он вас - нет.

Выбирайте материалы, которые на ощупь мягкие и теплые, кроме того, их поверхность не должна давать отблесков, т. к. это сильно утомляет.

Такую модную кровать дизайнеры предлагают поставить, если у вас... маленькая спальня. Круглая форма позволяет сэкономить место. И вы не будете спотыкаться об углы.

Обратите внимание на наличие острых углов. Вообще вся мебель должна быть со скругленными углами, но если такого нет - сгладьте их ширмочками или занавесками.

Цена вопроса

Она зависит от следующих факторов:

  • производителя;
  • материала (мебель из натурального дерева более дорогая);
  • дизайнерских разработок (стандартная мебель более дешевая, чем произведенная на заказ, особенно разработанная с привлечением известных дизайнеров);
  • способа изготовления («штучный» заказ, особенно при частично ручном изготовлении, дороже «поточного» производства).

Где спать в «однушке»

Кроме традиционного варианта - раскладного дивана, который на ночь превращается в кровать, есть и менее традиционные.

  • Кровать-чердак.
  • Кровать, которая на день складывается в специальную нишу в стене или в шкафу-купе.
  • Если вам хочется иметь хорошую, классическую кровать - отгородите ее ширмой. Это создаст визуальный эффект отдельного помещения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для фотокорреспондента в Донецкепо прогнозамАрчи Као