Цены на жилье хотят снизить, отменив НДС

Цены на жилье хотят снизить, отменив НДС

Именно такой способ решения проблемы придумали в профильном министерстве.

Астрономическая стоимость недвижимости будоражит не только простых граждан, но порой заставляет задуматься и чиновников. Не так давно Антимонопольный комитет Украины проанализировал ситуацию и не выявил злоупотреблений с ценами. А основной причиной дороговизны жилья назвали «возросшие аппетиты» местных властей.

Теперь свое слово сказали и в Министерстве регионального развития и строительства. Там инициируют отмену налога на добавочную стоимость со строительного монтажа, что должно привести, по их мнению, к снижению себестоимости квартир. По словам министра Владимира Яцубы, НДС со строительства в нашей стране взимают трижды!

Еще одним способом борьбы с астрономическими расценками в министерстве называют переход на отечественные стройматериалы (сегодня около половины их импортируют из-за рубежа).

Напомним, до 2004 года возведение жилой недвижимости было полностью освобождено от уплаты НДС - как проектная документация, так и сами работы. После введения НДС цены на этом рынке за короткий период выросли на 6-8 процентов.

Впрочем, не факт и то, что налоговая льгота для строителей поможет снизить розничную стоимость. Как говорится, зачем продавать дешевле, если и так покупают?

За примером далеко ходить не нужно. После того как украинские автопроизводители вернули себе через суд право не платить НДС, они не снизили цены на выпускаемые машины, а просто начали получать на 20 процентов больше прибыли.

СПРАВКА «КП

Министерство регионального развития и строительства установило среднюю прогнозируемую опосредованную стоимость строительства жилья в Украине на уровне 3895 гривен/кв. м на 2008 год. Сейчас средняя стоимость составляет 3400 гривен, а в Киеве - 3800 гривен/кв. м. При этом, по данным интернет-портала «Недвижимость», новое жилье в столице в среднем продают по 2400 долл./ кв. м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт