Депозитная осень: гривна правит бал

Обзор предложений украинских банков

Главный вопрос, который мучает украинцев с лишними деньгами, - это в какой валюте, на какой срок и в каких банках открывать депозиты. Попробуем проанализировать ситуацию на рынке и найти наиболее оптимальные варианты для вложения собственных средств.

Ставки в гривне привлекательнее

На сегодня максимальные ставки отечественные банки предлагают по вкладам сроком на 12 месяцев. Как говорят специалисты, короткие деньги ценятся меньше длинных, но и гарантировать через два-три года доходность на уровне сегодняшней банкиры не спешат. Ведь в долгосрочной перспективе ставки по депозитам должны снизиться.

Если сравнивать гривенные и валютные вклады, то разница между депозитами в украинской валюте и евро достигает 6-7%, а доллар находится между ними. Так, при размещении на 12 месяцев за гривну можно получить 14-15% годовых, за доллар - 10-11%, а за евро - 8-9%.

Выбираем валюту

На сегодня наибольшее опасение как у банкиров, так и у экспертов, вызывает будущее доллара. Большинство из них склонны считать, что в случае победы оппозиционных сил новое правительство будет укреплять гривну относительно американской валюты. Если же у власти останутся нынешние руководители, среди которых доминируют интересы экспортеров, то курс гривны по отношению к доллару будут держать на том же уровне, что и сейчас.

Что же касается евровалюты, то максимальный курс, который прогнозируют эксперты, - это 7,20 грн./евро. В дальнейшем доллар имеет все шансы укрепиться на мировых рынках, и тогда евровалюта подешевеет и в Украине.

В итоге получается, что при любом из этих раскладов гривна дешеветь не будет. А значит, есть смысл открывать депозит именно в ней.

Через месяц проценты могут вырасти

Как говорят эксперты, перед выборами крупные предприятия снижают свою активность на рынке кредитования - в ожидании смены власти замораживаются инвестиционные проекты, на которые компании берут у банков в долг. Соответственно, сейчас не самое удачное время, чтобы размещать банковский депозит, - банки в свободных деньгах особенно не нуждаются.

Зато через месяц после формирования правительства, когда бизнесмены смогут для себя оценить перспективы развития экономики, а значит, увидеть новые возможности для развития бизнеса, в банковском секторе наступит оживление, и депозиты могут подняться в цене. К тому же ближе к зиме наступает традиционный период проведения акционных программ, когда банки стараются удержать старых и привлечь новых клиентов.

СОВЕТЫ «КП»

Разделите средства

Тем, кто не может определиться с валютой и панически боится потерять деньги на колебаниях курсов, лучше всего будет разделить свои средства, предназначенные для депозита, на несколько частей и открыть вклады в гривне, долларе и евро. В этом случае колебания на мировых валютных биржах, а также политика Национального банка Украины вам не страшна. Плюс ко всему, если вдруг понадобятся деньги, то можно будет расторгнуть один из договоров и не потерять ни одного процента по остальным действующим вкладам.

В случае банкротства банка, в котором хранятся ваши сбережения, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязан будет выплатить вам 50 тысяч гривен. Но учтите, если у вас открыто в одном и том же банке несколько счетов, то больше этой суммы вы в нем не получите.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт