Почему дорожает подсолнечное масло?

Почему дорожает подсолнечное масло?

Комментарии: 2

«КП» решила выяснить, кто наживается на спекуляции популярным продуктом.

Ныне подсолнечное масло на рынках столицы выросло в цене до девяти с лишним, а кое-где и до одиннадцати гривен. Впрочем, это не отпугивает покупателей. Даже больше: слухи о якобы скором подорожании масла до 15 гривен за литр только подогревают ажиотаж.

Чтобы выяснить, насколько верны наши догадки о том, что в происходящем виноваты беспочвенные сплетни, мы обратились к экспертам масличного рынка.

- Украинские предприятия способны при полной загрузке мощностей производить до 2,5 миллиона тонн подсолнечного масла в год, - объяснила нам главный редактор информационного агентства АПК-Информ Валерия Листопад. - Это при внутренних потребностях рынка в 600 тысяч тонн, включая и фасованное, и масло для производства различных продуктов питания: майонеза и пр. Неслучайно данная отрасль в Украине экспортно-ориентированная.

По словам специалиста, в прошлом сезоне (2006-2007 маркетинговый год) в Украине уже произвели почти 2 миллиона тонн подсолнечного масла. То есть внутренний рынок им перенасыщен.

- Вы посмотрите, какая дата изготовления стоит на том масле, которое вы покупаете в магазине. Июль-август, - советует Валерия Листопад. - А на дворе уже конец сентября. И фасованного масла нам еще хватит на 2-3 месяца. Ну а то, что оно начало дорожать в июне, - вполне объяснимое сезонное явление.

Кроме того, выросли цены на этот продукт на мировом рынке. В нынешнем сезоне на некоторые виды масла они достигли 15-20-летнего максимума. Такая тенденция связана в первую очередь со стремительным развитием отрасли биотоплива, где используют рапсовое, пальмовое, соевое и другое масло.

Что же касается розничных цен в Украине, то, по словам Валерии Листопад, всему виной накрутка точек продажи.

- Когда в Киеве просили до 9 гривен за бутылку, отпускная цена на заводах составляла в среднем 7,5 гривны, - отмечает эксперт. - Сейчас подсолнечное масло в опте подешевело до 6,2 - 6,5 гривны за литр, но все равно почему-то дорожает в рознице. Странно, не правда ли?

Всему виной накрутка точек продажи

КСТАТИ

Чтобы выяснить, так ли легко сегодня накрутить до предела цену, мы обратились за комментарием в одну из крупнейших розничных сетей столицы. Нам его пообещали предоставить позднее. Мы обязательно поделимся им с читателями.

А пока хочется добавить, что вчера в одном из киевских супермаркетов бутылка популярного подсолнечного масла стоила 8,28 гривны за литр. Если же брать ее мелким оптом (от 15 бутылок), то продают еще дешевле: по 7,74 гривны.

Между тем Минагрополитики уже занялось данной проблемой. Производители и МинАПК договорились о создании резерва подсолнечного масла в размере 100 тысяч тонн. С его помощью можно будет делать интервенции на рынок масла с целью предупреждения резких ценовых колебаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

переводчик Харьков вакансияосадкиHarold Ramis