Томатное удовольствие

Томатное удовольствие

Как сделать еду намного вкуснее

Что мы вспоминаем, когда слышим название «томатный соус»? Первая аналогия - кетчуп. Это не удивительно, поскольку долгое время именно стандартный томатный кетчуп выполнял на нашем столе функции соуса-приправы к блюдам. С ним ели все: от сосисок до праздничной утки.

В то же время жители других стран относятся к соусам гораздо более почтительно. Для них это элемент национального кулинарного колорита. Ведь не секрет, что именно традиционные для той или иной страны соусы и приправы придают неповторимость национальной кухне.

Поэтому давайте внесем ясность. Дело в том, что томатный соус и кетчуп - совсем не одно и то же. Чем они отличаются друг от друга?

Соус - слово латинского происхождения, которое переводится как «солоноватый», «подсоленный». Благодаря популярности французской кухни оно вошло во все европейские языки. По своему назначению соус - это жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие из них содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения. Немаловажна и яркая окраска соусов, которая выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты тушат в соусе или запекают под ним.

Словом кетчуп первоначально обозначали соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов. По одной из версий, кетчуп - производное от слова koechiap (или ke-tsiap), встречающегося в одном из диалектов Китая. В переводе оно означает «рассол засоленной рыбы или моллюска».

В Европу кетчуп впервые попал в конце XVII века. Судя по всему, эту восточную диковинку привезли с собой из дальних странствий голландские торговцы. С тех пор прошли столетия. За это время кетчуп изменился настолько, что в нем и не узнать былого заморского гостя. Однако название осталось. Но вот скрывается за ним уже нечто совсем другое.

СКАЗАНО

- Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя. Для этого нужен талант, и с ним нужно родиться.

Брийа-Саварен, известный кулинар и автор книги «Психология вкуса».

РЕЦЕПТ № 1

Соус для макарон

НАДО: на 3 кг очень спелых помидоров 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 2-3 средние головки чеснока, свежая зелень - по вкусу, 1,5 ст. рафинированного растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли (без горки!), 2 ст. л. уксуса.

ГОТОВИМ: 1. Промытые очищенные от плодоножек помидоры на несколько секунд опускаем в кипяток, затем перекладываем в холодную воду. Очищаем от кожицы. Пропускаем через мясорубку. 2. Болгарский перец очищаем от семян и тоже пропускаем через мясорубку. 3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. 4. Зелень и чеснок измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. 5. Сначала в посуде с толстым дном увариваем прокрученные помидоры. Через 20 минут добавляем к ним перец и морковь. На медленном огне, постоянно помешивая, продолжаем варить еще 20 минут. 6. Теперь к томатно-овощной смеси добавляем специи: соль, сахар, масло, зелень и чеснок. Убавляем огонь до минимума и выдерживаем еще около 5 - 6 минут. 7. Снимаем с огня, вливаем уксус, опять переставляем на огонь и варим 1 - 2 минуты. 8. Горячую смесь быстро раскладываем по стерилизованным банкам (лучше пол-литровым), пастеризуем около 25 - 30 минут и герметично закатываем.

РЕЦЕПТ № 2

Морковь жареная с томатным соусом

НАДО: 1 кг моркови, 4 яйца, молотые сухари, черствый белый хлеб, 130 г томатного соуса, соль.

ГОТОВИМ: 1. Морковь отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем по длине ломтиками длиной 5 мм. 2. Яйца взбиваем и подсаливаем. 3. Последовательно смачиваем ломтики моркови в яйцах, обваливаем в сухарях, снова смачиваем в яйцах, потом обжариваем. 4. Из черствого хлеба готовим гренки. 5. На середину блюда размещаем томатный соус, а вокруг него укладываем жареную морковь и гренки.

РЕЦЕПТ № 3

Бобы свежие отварные под томатным соусом со сливками

НАДО: для основы - 800 г свежих бобов, соль; для соуса - 1 ст. молока, 2 ч. л. муки, 1 ст. сливок, 1 ст. томатного соуса, 40 г сливочного масла, соль.

ГОТОВИМ: 1. Бобы мелко шинкуем и отвариваем в подсоленной воде. 2. Для приготовления соуса берем полстакана молока, размешиваем с мукой и вливаем в оставшееся кипящее молоко. 3. Когда жидкость загустеет, добавляем сливки, томатный соус, масло и соль. Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Засыпаем в готовый соус бобы и оставляем еще на несколько минут на слабом огне.

РЕЦЕПТ № 4

Свинина в томатном соусе по-мексикански

НАДО: на 4-6 порций - 500 г свинины, 35 г жира, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. майорана, 500 г спелых помидоров, 2 зеленых перца чили.

ГОТОВИМ: 1. Свинину нарезаем на кусочки и обжариваем в жире до золотистого цвета. 2. Добавляем чеснок, измельченный майоран, перец чили (предварительно очищенный) и протертые помидоры. 3. Мясо заливаем соусом и тушим до готовности.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 631

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 208

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 201

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1313

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 699

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 117

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 41

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 236

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1046 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 249

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 281

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 43

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 27

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 108

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.