Как обуздать основной инстинкт

Как обуздать основной инстинкт

Комментарии: 2

Контрацепция для домашних питомцев: что правда, что предрассудки, а что - рекламный ход?

На вопросы читателей отвечает Виктор КОВАЛЬЧУК, кандидат ветеринарных наук

- Почему после операции кошка ведет себя так, будто ничего не произошло, и продолжает требовать кота?

Олеся.

- Причин может быть две. Иногда во время операции хирург не удаляет органы полностью, а оставляет, например, кусочек яичника. Это, конечно, печально, но придется идти на повторную операцию. После обследования, естественно. Вторая причина - более распространенная. Функцию яичников на себя может взять кора надпочечников, она вырабатывает гормоны, которые по своему действию напоминают половые. Естественно, кошка начинает просить кота, но забеременеть не сможет. Такой гормональный сбой обычно не лечат, вскоре состояние животного нормализуется само собой.

- Нашей Мурке в принципе таблетки помогают. Но заставить ее проглотить пилюлю - целая история. Орет, царапается, плюется. Есть ли способы дать лекарство мирным путем?

Симоновы.

- Есть три способа. Может быть, какой-то из них вам подойдет.

1. Растолките лекарство, смешайте с небольшим количеством теплой воды и влейте раствор кошке в пасть с помощью шприца без иглы.

2. Растолките таблетку и перемешайте с лакомством. Проследите, чтобы мурка съела все.

3. Спрячьте таблетку в шарике из мяса или сыра и предложите. Иногда обманка срабатывает.

- Наша кошка Ириска находится в охоте постоянно, мы уже устали. Хорошо, если за месяц бывает неделя перерыва. Но оперировать боимся, ведь ей уже семь лет!

Семья Кононовых.

- Во-первых, семь лет для кошки - далеко не старость. Большинство моих пациенток без труда доживали до 13 - 15 лет и даже дольше. При этом сохраняли здоровье и активность.

А если кошка хочет постоянно - значит, у нее повышен уровень гормонов за счет кист в яичниках. А это уже прямое показание к операции. В норме кошки кричат раз в 4 месяца. Если чаще - есть повод призадуматься.

Кстати, у собак проблемы схожие. Течка должна проходить не чаще, чем раз в полгода. Если этот интервал сокращается - животное надо прооперировать, иначе у питомицы сократится срок жизни.

- Я знаю, что таблетки вредны, но наша кошка племенная, и мы собираемся ее повязать пару раз. Но до этого будем пользоваться таблетками. Как это сделать, чтобы не навредить нашей кошке?

Николай.

- Проконсультируйтесь для начала со своим ветврачом. Доктор должен не просто назначить животному препараты, но и обследование (а оно недешевое), рассчитать дозировку. Только так можно свести вред для здоровья к минимуму.

Назначенные контрацептивы покупайте только в крупных зооаптеках - на рынках могут продаваться подделки, да и условия хранения там мало кого заботят.

Не давайте таблетку, если кошка уже начала кричать. Чтобы подавить течку, потребуются большие дозы гормонов. Рассчитать их может только врач, в противном случае можно спровоцировать образование кисты у животного.

- Наша спаниелька Люся стала после стерилизации немного писаться во время сна. По-моему, она и сама страдает от этого. Можно ли как-то ее вылечить?

С. Т.

- Иногда, но очень редко - у самочек собак действительно бывает такое осложнение после не слишком успешно проведенной операции. Причина этого до конца не выяснена. Единственное, не давайте собаке переохлаждаться, чтобы не застужался мочевой пузырь и почки. Скорее всего, со временем неприятные явления сойдут на нет.

Операция или таблетки - что выбрать?

Контрацептивы:

+ Задерживают течку у кошек.

+ Не влияют на способность рожать.

+ Успокаивают на время.

- Нельзя применять при многих хронических болезнях.

- Нередки осложнения в виде онкологических заболеваний.

- Можно давать только разово, постоянный прием таблеток может сбить гормональный фон животного и привести к серьезным заболеваниям.

Хирургическое вмешательство:

+ Навсегда избавит зверя от любовных страданий.

+ Операция проста и нетравматична, особенно у мальчиков.

+ У животных пропадают вредные привычки: большинство перестают метить, портить мебель, рваться на улицу и затевать драки.

+ Кастрированные и стерилизованные животные живут дольше тех, кто операцию не переносил.

- У котов кастрация может спровоцировать мочекаменную болезнь и ожирение.

- Некоторые животные становятся менее игривыми, больше спят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт