Печь или камин?

Печь или камин?

Комментарии: 2
Фото с сайта www.art-kamin.ru

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как камин. Что нужно иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (то есть без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

  • Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.
  • Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.
  • Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

БУДЬ В КУРСЕ!

Отопительная техника XXI века

Современная отопительная техника, работающая на древесных гранулах, оснащена электронным управлением и полностью автоматизирована. Вы можете на панели управления нажатием кнопки зажечь камин, установить нужную температуру, настроить таймер на выключение камина. Как дополнительную опцию на всех моделях можно установить дистанционное управление, а также управление через телефон, СМС или Интернет. Такая печка, камин или котел, в зависимости от модели и комплектации, может непрерывно работать на одной загрузке от 1 до 14 суток. И что самое примечательное: такие печи и камины не требуют дымохода!!! Для отвода продуктов сгорания требуется лишь отвести трубу от печки в вытяжку или просто через стенку на улицу.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

  •  КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;
  • пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

  • Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.
  • Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 142

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 255

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 409

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе 15

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 166

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 512 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1116

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 366

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1677

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 4

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 238

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 619

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 129

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 465

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 248

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов