5 наивных вопросов об осеннем удобрении

5 наивных вопросов об осеннем удобрении

1. Какие вещества особенно нужны растениям?

Хороший урожай на следующий год у вас получится лишь тогда, когда почва будет содержать все необходимые для растений вещества, главные из них - азот, фосфор, калий и кальций. Азот растения используют в основном для активного образования побегов и листвы, поэтому его вносят весной и до середины лета. Фосфор ускоряет образование цветков и завязей. Калий обеспечивает быстрый рост, повышает устойчивость к болезням. Кальций отвечает за кислотность почв.

Растениям необходимы и микроэлементы: марганец, бор, медь, магний, железо, молибден, но они требуются растениям в очень малых количествах и содержатся в навозе, золе, включаются в состав многих комплексных минеральных удобрений. Часть микроэлементов мы можем вернуть в почву с золой от сжигания сорняков и ботвы.

2. Правда ли, что органические удобрения лучше минеральных?

Правда - при условии, что они хорошего качества (экологически чистые) и вы умеете ими пользоваться. Навоз вносят один раз в 2 - 3 года, так как его действие продолжается в течение 3 - 4 лет. Оптимальное количество - 300 - 400 кг на сотку.

Свежий навоз содержит много азота и улучшает структуру почвы, но небогат калием, фосфором и микроэлементами. Непосредственно под растения свежий навоз вносить нельзя - он содержит много семян сорняков, к тому же может сжечь корни многих растений. Поэтому это удобрение вносят под осеннюю перекопку или закладывают в компостные ямы.

Перепревший навоз (перегной). Отличное удобрение, безопасное для растений и к тому же очищенное от семян сорняков (они погибают во время перегнивания навоза от высокой температуры). В перегное развиваются бактерии и грибы, которые преобразуют питательные вещества в усвояемые растением формы.

Торф. Нельзя назвать его полноценным удобрением - в торфе маловато питательных веществ. Поэтому торф используют как мульчу и летом, и на зиму. Торф впитывает много воды, поэтому его применяют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и супесчаных почв) либо очень тяжелых и влажных (глинистых). Помните, что торф в больших количествах подкисляет почву, поэтому его лучше использовать вместе с известью или золой.

Опилки. Их тоже нельзя считать удобрением - скорее разрыхлителем почвы. Некоторые садоводы вносят опилки осенью, перемешивая с мочевиной - приманкой для полезных бактерий. Три ведра опилок смачивают раствором (200 г мочевины на ведро воды). Вносят полведра смеси на квадратный метр.

3. Как мне рассчитать дозу минеральных удобрений?

На упаковке любых комплексных удобрений (если, конечно, вы не покупаете их в немаркированных мешках) обычно указана норма внесения под разные культуры. Есть удобрения специально для газона, цветников, деревьев, овощных культур - сейчас вам понадобится удобрение с пометкой «осеннее» - без азота.

К сожалению, на простых фосфорных и калийных удобрениях частенько не бывает информации. Поэтому запомните - простой суперфосфат в виде порошка вносится как под основную обработку осенью или весной, так и в лунки и междурядья. Средняя норма - 200 - 300 г/кв. м, в борозды - 100 - 150 г на 10 погонных метров, в каждую лунку - 2 - 3 г.

Двойной суперфосфат выпускается в гранулах, норма его внесения вдвое меньше, чем у простого. Хлористый калий и калийная соль содержат много хлора, совсем не полезного для растений. Именно поэтому их рекомендуется вносить в почву осенью: вредный для растений хлор легко вымывается осадками, а калий закрепляется в почве. Средняя норма - 10 - 20 г/ кв. м.

4. Действительно ли зола настолько хороша или ее полезные свойства преувеличены?

Зола и правда очень ценна для растений - она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций) и около 30 микроэлементов, все - в доступной форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (поташ) хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят (клубника, земляника, малина, смородина, капуста, картофель).

Осенью золу можно внести во время перекопки - на 10 м2 расходуют 3 кг растительной золы и 7 кг - древесной. Действие удобрения продлится 4 года. На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора, 10 г золы на 1 м2 удовлетворит растение в этом элементе питания.

Не смешивайте золу с органическими удобрениями (это приведет к потере азота) и фосфорными удобрениями, их усвояемость снизится! А вот при приготовлении компостов хорошо пересыпать 20-сантиметровые слои навоза и растительных остатков золой: 10 - 20 кг/100 кг компоста.

Учтите: следует использовать древесную смолу из дачных растительных остатков, но не угольную или торфяную. Нельзя использовать золу от сжигания старых книг и газет, так как они содержат много свинца. Зола, полученная при сжигании мусора, пластика, резины для удобрения, также не годится.

5. Как узнать, надо ли мне известковать почву?

Косвенным знаком может служить состав сорняков - если много щавеля, хвоща, кислицы, а клевера мало или совсем нет, то почва кислая. Еще проще купить в магазине для садоводов индикаторную бумагу - она хоть и приблизительно, но покажет, нужно ли известковать ваш участок. Кстати, большинство природных почв в Подмосковье - кислые или слабокислые. По мере того как вы окультуриваете участок, вносите удобрения и рыхлите землю, почвенные условия постепенно улучшаются.

Известь или мел вносят осенью при перекопке в виде порошка, как следует перемешивая с почвой. Минимальная полная доза - 200 г/м2 (зависит от кислотности почвы), известкование проводят не чаще чем раз в 10 - 12 лет.

Известкование почвы можно проводить и древесной золой раз в 5 - 6 лет: еловой - 20 - 30 кг на сотку; березовой и сосновой соответственно 15 - 20 и 20 - 30 кг. Две трети дозы вносят под перекопку и оставшуюся часть - под боронование граблями. Если пользоваться золой ежегодно при посадке, внося ее в рядки, дозу можно значительно уменьшить.

Нельзя вносить золу и известь под щавель, красивоцветущие кустарники, рододендроны.

КСТАТИ

Сколько удобрений помещается в спичечный коробок?

  • Сульфат аммония - 17 г
  • Мочевина - 15 г
  • Суперфосфат в гранулах - 22 г
  • Хлористый калий - 18 г
  • Калийная соль - 20 г
  • Нитрофоска - 20 г
  • Калийная селитра - 25 г
  • Зола древесная - 10 г
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 5

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 52

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом:  Их обстреляли с БМП
В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом: "Их обстреляли с БМП" [видео] 645 2

Погибшие стояли в оцеплении и их случайно накрыла огнем боевая машина пехоты, которая выполняла учебные стрельбы.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1005

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 1942

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 385

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 455

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 809 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1061 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 607

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 276

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 6342

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 54

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 135 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи
Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи [видео] 126

Россиянка добилась убедительной победы по итогам двух сетов.