Почем доллары из банкомата?

Почем доллары из банкомата?

Комментарии: 2

Особенности снятия валюты с карточного счета

В последнее время носить наличные в кошельке становится дурным тоном. У большинства из нас уже есть платежные карточки, с помощью которых можно расплатиться в магазине или снять необходимую сумму в банкомате. Однако бывают случаи, когда нужно иметь на руках доллары или евро. Представьте себе ситуацию. Поздним вечером вам нужно отдать приятелю долг, который вы взяли не в гривнах. Обменники уже закрыты, но вы вспоминаете, что иностранными деньгами можно разжиться в банкомате. Как и где их можно снять, и сколько это будет стоить?

Евро не в почете

Как ни пытались мы найти банкомат, который бы выдавал евро, все наши старания не увенчались успехом. Даже обзвон офисов крупных украинских банков ничего не дал. В большинстве из них нам говорили, что «мы только планируем устанавливать банкоматы, которые будут выдавать наличные евро». Однако конкретных сроков нововведения никто так и не назвал.

- Приходите в отделение банка, где вы сможете обналичить необходимую сумму с вашего счета, - именно такой совет мы слышали чаще всего. - Только не забудьте паспорт, без этого документа вас не обслужат.

С долларом ситуация не настолько критична. Как выяснилось, банкоматы, которые выдают купюры с портретами президентов США, в большинстве случаев располагаются непосредственно в крупных отделениях банков и в аэропортах. Поэтому воспользоваться большинством точек после 19.00, когда закрываются отделения, довольно проблематично.

Хотя стоит отметить, что в городах-миллионниках найти банкомат со значком «$» все-таки проще. А в столице, по крайней мере в центре, этим уже никого не удивишь. Если же вам нужен долларовый банкомат и не важно, какой банк предоставляет услуги, то смело подходите к аппаратам ПриватБанка, большинство из них «заряжены» долларами.

Но если вы ищете «свой» банкомат, то для того, чтобы не бродить по вечернему городу в поисках все еще редких для многих банков валютных аппаратов, мы рекомендуем позвонить в службу поддержки своего финучреждения и спросить у оператора, где находится ближайший валютный банкомат и до какого времени работает заведение, в котором он расположен.

Раз процент, два процент

За обналичивание валюты чаще всего приходится платить комиссию в размере 0,75-1% от снимаемой суммы. Если же ваш банк еще не начал выдавать доллары или просто не установил достаточного количества валютных банкоматов, то можно воспользоваться «чужим» терминалом. Правда, комиссии могут показаться грабительскими - чаще всего они составляют 3 - 5% от снимаемой суммы. Более того, обналичивать 10 или 20 долларов не имеет никакого смысла в связи с тем, что банки устанавливают минимальные суммы комиссий в размере 3-5 долларов. Получается, что, снимая $10, еще 30%, а то и 50% придется отдать банку.

Поэтому, если вам спешить некуда, а родного валютного банкомата поблизости нет, дешевле снять необходимую сумму в гривнах в своем обычном терминале и зайти в обменник. Там разница курса покупки и продажи редко превышает 1%.

Конвертировать или менять?

С гривенной карточки получить доллары можно путем конвертации средств или используя «обмен валют». Первый вариант предусматривает, что деньги будут списаны по курсу платежной системы. Какой он на данный момент, точно не скажет никто. Банкиры рассказывают, что рассчитывается он по огромному количеству показателей и, чаще всего, отличается не более чем на 1% от официального курса Национального банка Украины.

Если же вы хотите узнать точно, во сколько обойдется снятие долларов, то воспользуйтесь операцией «обмен валют». В этом случае банкомат выведет на экран курс, который чаще всего не отличается от цифр в обменниках. Но не спешите радоваться - комиссию за снятие все равно придется заплатить.

Иностранцам и «заробитчанам» не позавидуешь

Самая большая проблема в Украине - это снять евро с карточки, которую выпустил иностранный банк именно в этой валюте. С такой проблемой могут столкнуться либо иностранцы, либо наши сограждане, работающие за границей.

Как мы уже говорили выше, получить по таким картам евро можно только в отделениях банков, при этом еще и ждать приходится, пока не будет проверен европейский счет. Иногда эта процедура затягивается на несколько часов. Поэтому банкиры советуют идти в представительства дочерних европейских банков. Там получение денег отнимает меньше времени.

Рейтинг банков по количеству выпущенных карт*

  • ПриватБанк 12,7 млн шт.
  • Райффайзен Банк Аваль 5,7 млн шт.
  • Надра Банк 5,6 млн шт.
  • Укрсоцбанк 2,5 млн шт.
  • УкрСиббанк 2,4 млн шт.
  • Проминвестбанк 2,3 млн шт.

* По данным Ассоциации международных платежных карт на 01.08.2007 г.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт