Экономим на ОСАГО

Экономим на ОСАГО

Страховщики поощряют аккуратных водителей

То, что наши водители обязаны покупать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности, мы уже писали не раз. Как сэкономить при покупке полиса? Для этого есть совершенно законные основания.

Каждый безаварийный год приносит 5%

При заключении договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев в первую очередь компании поощряют водителей, которые отъездили какой-то срок без ДТП. За каждый безаварийный год положена скидка, которая называется бонус-малус и составляет 5% от базового тарифа.

Кстати, эта процедура предусмотрена в законе об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств - для определения скидок и надбавок применяется специальная таблица коэффициентов. При первом заключении договора по «автогражданке» страхователю присваивается 3-й класс (см. таблицу). С каждым годом в зависимости от вашей дисциплинированности на дороге он повышается или понижается, а это в конечном счете сказывается на цене полиса.

Итак, если вы страхуетесь второй год подряд и не были участником ДТП, то получаете 4-й класс и можете претендовать на скидку 5%, второй безаварийный год переведет вас в 5-й класс (10% скидки). Однако как только вы, не дай бог, попадете в ДТП и будете признаны виновным, СК начинает применять карательные меры. Если в первый год попасть в аварию, то вас переведут в 1-й класс и в следующий раз цена страховки вырастет на 55%. Если попадете в ДТП дважды, то придется платить уже почти в 2,5 раза больше (класс М).

Два кубика ценой 100 гривен

Подсчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО, можно на сайтах страховых компаний. Его цена зависит от нескольких факторов – стажа водителя, объема двигателя, города, в котором автомобиль зарегистрирован, и количества человек, указанных в договоре. Скидку 50% получают пенсионеры и инвалиды

II группы. Больше заплатят те водители, чье авто зарегистрировано в крупных городах, с большим объемом двигателя и малым стажем вождения.

Существуют небольшие хитрости, которые могут помочь вам сэкономить. Часто в ГАИ при регистрации автомобиля в техпаспорт заносят не фактический объем двигателя, например 1598 куб. см, а округляют его до 1600. Казалось бы, 2 сантиметра, а разница в платежах будет составлять 100 гривен в год. Поэтому при регистрации автомобиля настаивайте на указании в документах точного объема двигателя, ведь расчет тарифа ОСАГО производится по данным техпаспорта.

Ищем акции у страховщиков

По закону в случае наступления страхового случая ущерб автомобилю на сумму до 25 тысяч гривен или здоровью до 51 тысячи пострадавшему выплатит страховая компания, но 510 гривен виновнику ДТП придется компенсировать из своего кармана - этот платеж называется франшизой. Сегодня некоторые компании для привлечения клиентов предлагают страховку с нулевой франшизой. Просто грех не воспользоваться таким заманчивым предложением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт