Зачем его проводят и сколько стоит эта процедура

Зачем его проводят и сколько стоит эта процедура

Комментарии: 3
В серьезных компаниях к независимым проверкам относятся серьезно.

Словосочетание «аудиторские проверки» многие из нас слышат чуть ли не каждый день. Но зачем они нужны и почему так востребованы услуги аудиторских компаний, знают немногие. «Комсомолка» решила разобраться в некоторых тонкостях этого вида услуг.

В ожидании налоговиков, и не только

Инициировать аудиторскую проверку может как руководитель компании, главный бухгалтер, так и владелец компании, который не вникает в тонкости ведения бизнеса. Правда, цели такой проверки будут кардинально отличаться. Например, директор фирмы будет стараться найти ошибки в документах, чтобы избежать крупных штрафов, являющихся результатом большинства налоговых проверок. Конечно же, независимый аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой отчетности, осуществляемого уполномоченными органами государственной власти. Однако профессионально выполненная аудиторская проверка позволяет существенно снизить негативные последствия визитов налоговиков.

Или, например, захочет директор отчитаться о проделанной работе перед учредителями или пайщиками. Результаты аудита покажут динамику развития компании. Таким способом зачастую проверяют честность сотрудников, имеющих доступ к денежным средствам, имуществу и другим активам предприятия.

Бухгалтеры оценивают правильность применения нормативных актов и методик на предприятии. Проверяют правильность составления документов, а также выявляют и исправляют бухгалтерские и налоговые ошибки.

В свою очередь учредители или владельцы бизнеса чаще всего хотят убедиться в честности своих менеджеров - насколько грамотно они осуществляют хозяйствование и насколько рачительно относятся к вверенным им деньгам. Также аудиторская проверка помогает продать бизнес, привлечь инвесторов, выйти на IPO (провести первичное размещение акций на бирже).

Наценка за имя

В Украине можно выделить основных игроков - отечественные компании и иностранных «монстров».

«Иностранцы» проводят аудит за цену, которая иногда в несколько раз превышает аналогичные услуги отечественных компаний.

Мелкая фирма или частный аудитор запросят за работу $3-10 тыс. Услуги «большой четверки» будут стоить не менее $30-50 тыс. Эти компании работают, как правило, с клиентами, чей оборот не менее $1 млн. Чаще всего это крупные иностранные компании, которые привыкли обслуживаться у именитых аудиторов у себя на родине, или украинские банки, выходящие на рынки иностранных заимствований и вынужденные подкреплять свою надежность серьезными рекомендациями.

Бухгалтерский и налоговый учет стоят на рынке дешевле. Например, сдача отчетности - от $20, абонентское обслуживание - от $500-600 в месяц. У крупных консалтинговых фирм абонемент на бухгалтерский и налоговый учет на три месяца можно приобрести за $2-3 тыс.

Оценка различной недвижимости в мелких компаниях или «фирмах одного человека» - от $20-50. Также можно взять в аренду соответствующего финансового специалиста - оплата будет зависеть от объема и специфики работы, времени аренды и т. д. Но, как правило, компании финансового консалтинга предпочитают абонентское обслуживание как наиболее оптимальный для себя вариант, а также предлагают взять ту или иную сферу деятельности компании в аутсорсинг.

СЛОВАРИК «КП»

Аудит - предпринимательская деятельность по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.

Aутсорсинг - передача организацией определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

БУДЬ В КУРСЕ

Четверка крупнейших аудиторских мировых компаний:

  • Deloitte and Touche Tohmatsu
  • Ernst & Young
  • KPMG
  • PriceWaterhouseCoopers.

Их представительства есть в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ