Диплом с иностранным акцентом

Диплом с иностранным акцентом

Что нужно знать об обучении за рубежом

«Здравствуйте, у меня диплом уважаемого европейского университета. Возьмете меня на работу?» Согласитесь, раньше для того, чтобы произнести такую фразу, нужно было быть ребенком из очень обеспеченной семьи. И если на заграничный диплом все еще смотрят с прежним придыханием, то отправиться на учебу за рубеж стало гораздо легче. Тем более что зачастую обучение на Западе стоит если не дешевле, то и не дороже, чем на платных отделениях украинских институтов и университетов.

Куда можно поехать?

Маршруты жаждущих получить заграничное образование уже проторены так давно, что с тех пор их разделили на «классические» и «сравнительно новые». К классическим относят такие страны, как Великобритания, Германия, Швейцария. Кроме того, для студентов широко открыты двери вузов Австралии, Греции, Мальты, Испании и многих других государств.

Причем если в вузах Великобритании вам предложат программу, которая потом работодателем в Украине будет цениться на вес золота, то на Мальте люди всех возрастов (от детей до занятых бизнесменов) смогут в атмосфере курорта спокойно выучить английский язык.

Зачем так далеко учиться?

Как показывают опросы, проводимые специалистами рекрутинговых агентств, в основном на учебу за границу едут, чтобы потом там же и получить рабочее место. Оно и правильно - при попытке трудоустроиться за рубежом все-таки лучше иметь диплом об образовании в известном западном вузе.

Более того, в некоторых странах создаются специальные ассоциации, которые помогают украинским студентам остаться в стране после окончания обучения. Таким образом эти страны привлекают к себе квалифицированных специалистов.

Но, как свидетельствует та же статистика, в последнее время наблюдается увеличение числа тех студентов, которые едут за «бугор», чтобы получить более престижную работу у нас в стране. При этом если докторскую степень осваивает примерно половина тех, кто выезжает из страны, то на степени магистра останавливается около трети.

Иностранный язык в придачу

Сегодня ни у кого не возникает вопрос о том, необходимо ли учить иностранный язык. К слову, методики обучения языку за рубежом значительно отличаются от тех, с которыми имеют дело отечественные преподаватели и студенты. Особое внимание уделяется практике языка, а не его теории, каким бы ни был ваш уровень.

Время не терпит

Заниматься поиском подходящего вуза нужно с осени. Несмотря на то что срок подачи документов заканчивается только летом, за это время вы сможете не только выбрать наиболее подходящее место учебы, но и успеете получить максимум информации о вузе и преподавателях, качестве обучения и многом другом.

И не пренебрегайте теми фирмами, которые специализируются на услугах поиска наиболее устраивающего вас вуза. Это только на первый взгляд кажется: чем платить посреднику, лучше все организовать самому. На самом деле выгода здесь сомнительная. И дело не только в том, что прибыль серьезные фирмы в основном получают не за счет накруток на вас, а за счет скидок и комиссионных, которые им предоставляют зарубежные партнеры.

Почти непреложная истина: чем надежнее фирма, тем больше вариантов вам смогут предложить, подобрав оптимальный, и тем меньше забот придется на вашу долю. Фирма сама подготовит все необходимые документы, оформит визу, страховку, купит вам билет и предоставит всю необходимую помощь и консультации как до, так и во время учебы.

Как выбрать фирму-посредника

Прежде чем остановить свой выбор на одной из фирм, о которой вы прочитали в рекламном объявлении, рекомендуем обзвонить, а еще лучше - посетить несколько. Иногда при всех прочих равных условиях (содержание программы, качество обслуживания) стоимость услуг, предоставляемых компанией, например, цена авиабилетов, будет ниже.

Поскольку бизнес вообще и образовательный бизнес в частности стал развиваться в Украине не так давно, солидным стажем можно считать 4 - 5 лет при условии, что все это время фирма занималась именно образовательной, а не туристической или торгово-закупочной деятельностью.

Хотя стаж работы и имеет значение при выборе фирмы, все же надо понимать, что рассматривать его без учета других критериев нельзя. К тому же и среди фирм-новичков немало действительно классных профессионалов.

КСТАТИ

Какие программы есть за границей?

Дипломные программы. Рассчитаны на два года обучения.

Бакалаврские программы. Рассчитаны на 3-4 года учебы в зависимости от направления обучения (например, изучение инженерных наук и медицины требует больше времени).

«Двойная степень». В последнее время большую популярность приобрели программы, предусматривающие получение «двойной степени» (например, в области бизнеса и права, информационных технологий и менеджмента). На них нужно учиться дольше - 3-6 лет.

Магистерские программы. Степень магистра присуждается после прохождения программы обучения и/или выполнения исследовательской работы, причем обучение рассчитано на 1-1,5 года, исследование - на 2 года.

Докторские программы. Степень доктора наук (PhD) - наивысшая академическая квалификация - присуждается в результате прохождения теоретического курса и выполнения научно-исследовательской работы.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

швея вакансии ОдессаsinoptikРашель Лефевр