В школу - со сберкнижкой Комментарии: 2

Что предлагают банки маленьким клиентам

Западные банки не гнушаются никакими клиентами - даже самыми маленькими. Завлекают их призами и подарками, открывают в школах свои представительства. У нас же детское направление только начинает развиваться. Тем не менее кое-что банки уже могут предложить.

Вклад ребенку может открыть любой взрослый

Многие банки сегодня предлагают детские вклады. Все они являются накопительными, то есть клиенты могут вносить средства на счет в течение всего срока действия договора.

Детские вклады - это возможность сделать накопления для ребенка на выгодных условиях. Вклад может открыть и пополнять любой взрослый. Для этого достаточно вашего паспорта и данных свидетельства о рождении ребенка. До достижения ребенком возраста 18 лет вкладом распоряжается вноситель, после 18 - самостоятельно.

Первоначальная минимальная сумма по детским вкладам составляет 10 гривен в зависимости от банка. Размер дополнительных взносов (довложений) - от 50 гривен. Средние ставки составляют 9% годовых в гривнах и 5 - 8% в валюте. При этом процентная ставка фиксируется на весь срок депозита и исходя из нее обычно начисляется доход на дополнительные взносы.

У каждого банка свои правила для снятия средств со счета.

«Пластик» безопаснее наличных

К детским вкладам многие банки предлагают дополнительные услуги, например, бесплатный выпуск банковской карты для ребенка. Расчетную банковскую карточку ребенок может получить уже в 6 лет. По мнению экспертов, достигнув этого возраста, дети могут осознанно пользоваться «пластиком». Такие карты очень удобны, если ребенок обучается за границей или в другом городе. Пригодится она и в турпоездке, ведь ребенку брать с собой крупную сумму наличных просто опасно.

Но самостоятельного счета у ребенка, конечно, не будет. Детский «пластик» прикрепляется к взрослой карте. При этом родители могут воспользоваться услугой установки ежедневного, еженедельного или ежемесячного лимита расходования средств по дополнительной карте. Кроме того, контролировать расходы ребенка можно, получая в режиме реального времени информацию об операциях и о доступном остатке денежных средств на карте в виде SMS-сообщений.

Прививать ребенку культуру обращения с финансами нужно по мере того, как ребенок становится самостоятельным. Детские пластиковые карты более безопасны, чем наличные деньги, тем более родитель всегда сможет проконтролировать целесообразность и частоту трат ребенка путем ознакомления с выпиской по счету или SMS.

Правда, воспользоваться кредитной картой дети могут не всегда и не везде. Например, сотрудники магазинов пока с крайним недоверием относятся к маленьким покупателям. Правда, по мнению экспертов, пройдет совсем немного времени, и «пластик» в руках ребенка станет нормой жизни.

Собираем на образование

С 16 лет молодой человек сам может оформить кредитную карту. Но для этого потребуется согласие родителей, подтверждающих этот факт своей подписью в кредитном договоре. Без родительского одобрения кредитку можно получить только с 18 лет.

По словам руководителя компании «Простобанк Консалтинг» Леонида Красавцева, уже несколько лет украинские банки предлагают специальные детские вклады, которые могут помочь родителям достичь поставленной цели - собрать необходимую сумму для оплаты высшего образования свого чада.

- Такие депозиты могут открываться как на длительный срок 3 - 5 лет, так и на один год, с последующей пролонгацией. Все детские вклады имеют возможность пополнения счета и, как правило, льготные условия досрочного снятия, - говорит эксперт.

Однако, по мнению специалистов, с точки зрения доходности детские вклады не всегда могут быть эффективным инструментом накопления средств. В большинстве банков процентная ставка по таким депозитам меньше, чем по обычным сберегательным или накопительным вкладам. Поэтому, если вкладчик стремится получить максимальный доход от своих вложений, ему целесообразнее размещать свои сбережения на стандартных сберегательных счетах с последующим ежегодным перевложением денег на новый срок.

А КАК У НИХ?

Банки борются за детские деньги

У американцев множество программ для детей. Владельцам сберегательного счета (детям от пяти лет) банки дарят наклейки или игрушки. Учащимся старших классов и колледжей банки предлагают подарочные карты на сумму до 25 долларов. Дети могут открыть сберегательный счет непосредственно в школе. Первоначальный взнос может составлять 25 центов, а последующие - 10 центов. По некоторым счетам детям дают дебетовую карту. Кроме того, они могут получать по почте выписки со счета и даже проверять баланс через Интернет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт