Украинцы съедают половину своей зарплаты

Украинцы съедают половину своей зарплаты

В это время среднестатистический европеец тратит на еду лишь 10 процентов доходов

Если вы купили нашу газету, то, наверное, можете себе позволить больше, чем половина украинцев. Как показывают данные Госкомстата, в прошлом году половина наших сограждан тратила около 480 гривен в месяц. Это, естественно, сказывается и на структуре расходов - половину этой суммы украинцы расходуют на продовольствие, экономя на других нуждах. По статистике, уровень доходов трех из четырех семей не позволяет им в случае необходимости приобрести холодильник, две трети семей не могут купить стиральную машину, а половина семей не может позволить себе новый телевизор.

Не улучшилась в 2006 году ситуация и с доступностью для украинцев медицинских услуг. Согласно данным Госкомстата, 14% семей сообщили о случаях, когда они не смогли получить медицинскую помощь по причине высокой стоимости лекарств и услуг в сфере здравоохранения. Именно из-за этого каждые девять из десяти семей, несмотря на необходимость, вынуждены были отказываться от услуг стоматологов, качественного медицинского обследования и лечения.

При этом порядка 40% семей проживали в условиях, не отвечающих санитарным нормам - 13,65 кв. м на одного человека, оплачивая за коммунальные услуги ежемесячно от 60 гривен в селе до 121 гривны в городе.

Тем временем в Госкомстате пока что не могут подсчитать, сколько украинцев получают доходы посолиднее. Предельной точкой в градации уровня расходов домохозяйств из расчета на одного человека остается сумма 720 гривен. По итогам 2006 года, такими возможностями могли похвастаться всего 20% украинских семей.

А КАК У НИХ?

Северный сосед живет лучше

В странах Евросоюза расходы на еду в среднем составляют 10% от доходов населения. Но этим наших сограждан не удивить. Зато поражают россияне, которых обогатил поток нефтедолларов. Согласно оценкам, сделанным центром стратегических исследований Росгосстраха, число семей с годовым доходом более 1 млн долларов составляет сейчас в России около 160 тысяч!

Более того, 5 миллионов семей в России имеет доход около 30 тысяч долларов в год (2,5 тысячи долларов в месяц), 1,4 миллиона семей – 100 тысяч долларов в год (8,6 тысячи долларов в месяц) и 450 тысяч российских семей зарабатывают 300 тысяч в год (25 тысяч долларов в месяц).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архитектор в Днепропетровскепогода ЛиссабонFrancesco Rosi