Какие сюрпризы таит в себе проект бюджета-2008

Какие сюрпризы таит в себе проект бюджета-2008

Минфин готовит новые налоги

Несмотря на то что до выборов осталось меньше месяца, правительство не боится раскрывать карты, вынося на суд общественности изменения в налоговом законодательстве, которые могут вступить в силу в 2008 году. Если инициативы Минфина найдут поддержку в новом парламенте, то, возможно, нам придется платить новые налоги, а алкоголь и табак подорожают из-за увеличения акцизных сборов. Давайте проанализируем, что конкретно собираются менять чиновники и во сколько это обойдется нам, простым украинцам.

Сделки с недвижимостью: 5% от разницы

В очередной раз правительство пытается изменить налогообложение сделок с недвижимостью. В проекте Министерства финансов предполагается, что первая сделка, как и сейчас, будет облагаться по нулевой ставке, если площадь продаваемой квартиры или дома менее 100 кв. метров, а превышающая площадь облагается по ставке 1%. Зато для второй сделки хотят ввести новшество - облагать налогом не доход, а прибыль.

Предполагается, что продавец будет платить 5% от разницы между доходами от продажи и расходами на приобретение. Получается, если вы купили квартиру за 50 тысяч долларов, она подорожала до 90 тысяч, а затем вы ее решили продать, то придется заплатить 5% от разницы в 40 тысяч долларов, что составит 2 тысячи. Правда, еще раз подчеркнем, что такое нововведение касается лишь тех, кто продает не первую квартиру в текущем году.

Поэтому такие изменения в случае их принятия коснутся далеко не всех граждан Украины. А вот нерезидентам, владеющим украинской недвижимостью, не повезло: правительство хочет заставить их платить 30% от суммы сделки при продаже.

Землей придется пользоваться

Еще одно интересное предложение - относительно земель сельскохозяйственного назначения. Видимо, для того чтобы избежать скупки участков спекулянтами, предлагается для угодий, предоставленных для ведения сельскохозяйственного производства и на которых более трех лет не осуществляется ведение такого производства, увеличить плату за использование земли на 20%. Более того, если владелец этой земли не одумается и не засеет ее какой-то сельскохозяйственной культурой, то плата будет увеличиваться на 20% ежегодно. Получается, лет через 20 неиспользуемая земля в самой глубинке будет обходиться дороже, чем в центре Киева.

С другой стороны, непонятно, как будут проверять, используется ли земля для сельхозпроизводства или нет. Придется создавать надзирательные органы, которые будут оценивать, насколько хорошо обрабатывает землю тот или иной владелец, чем он засеял и является ли то, что выросло на его участке, продукцией или обычным сорняком. А как соответствующие органы будут определять, использовалась земля в течение трех предыдущих лет или нет? Ведь закон должен вступить в силу только с нового года! Все это дает повод задуматься над тем, что в законы заложена база для коррупционных махинаций чиновников.

Акциз и вредные привычки

Как вы понимаете, акцизные сборы будут расти. Подорожают алкоголь, табак и даже бензин. Например, ставка акциза на коньячный спирт вырастет на 25%, на вино - 8, на пиво - почти 10%.

А табачную продукцию будут облагать налогом по-другому. Если сейчас ставка акциза привязана к стоимости, то Минфин предлагает сделать этот сбор фиксированным. Как следствие, производителям будет менее выгодно выпускать дешевые марки, ведь с них придется платить столько же, сколько и с дорогих. Поэтому в ближайшем будущем можно предположить переориентацию ассортимента на среднеценовой сегмент и сегмент дорогих сигарет.

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт