Подводные камни земельного кредита

Подводные камни земельного кредита

Что надо знать, приобретая участок

Земля уже давно на вес золота. Цены на пригородные участки сейчас растут стремительнее, нежели на квартиры в пределах города. Несмотря на это, спрос остается достаточно высоким. Как говорил Марк Твен, «покупайте землю, ее больше не делают». До недавнего времени выдачей кредитов на приобретение земли занимались лишь немногие украинские банки. Причин этому очень много. Одна из них в том, что заемщики не особо стремились оформлять отношения с финансовыми учреждениями по этому виду кредитования. Дело в том, что процентные ставки по кредитам на землю выше, чем, к примеру, при покупке той же недвижимости. Скажем, если оформлять кредит на квартиру, то процентная ставка в среднем составит 12% в долларах и 17% в гривнах, в то время как кредит на землю - 14% и 18% соответственно. Плюс ко всему отечественные банки считали выдачу кредитов на земельные участки довольно рискованным занятием.

Правда, в последнее время для желающих оформить такой кредит ситуация начала понемногу изменяться в лучшую сторону. Круг банков, которые предоставляют земельные кредиты, постепенно расширяется. Не мудрено: ведь спрос на землю дает о себе знать. Что же касается процентных ставок, то пока тут порадовать нечем. Они по-прежнему остаются высокими.

При оформлении займа вам понадобится следующая информация:

  • целевое назначение земли (по закону можно покупать только земли с целевым назначением под строительство дома или садоводство);
  • месторасположение участка (многие отечественные банки кредитуют землю, расположенную только в районе, где прописан покупатель; ставки у них, как правило, ниже);
  • финансовые показатели банка (они подтверждают его стабильность и надежность);
  • размеры процентных ставок (в разных банках они могут существенно отличаться) и первоначальный взнос (его размеры могут колебаться от 10 до 50% от оценочной стоимости земли);
  • данные о залоге (с банком в обязательном порядке оформляется договор о залоге. До получения акта на право собственности залогом является не сам участок, а только имущественные права на него).

Какие документы потребуются?

Для покупки непосредственно земельного участка:

  • государственный акт на право собственности на землю;
  • справка (выписка) из Государственного земельного кадастра об отсутствии обременений на землю;
  • экспертная оценка земельного участка;
  • документ, свидетельствующий об оплате налога на землю за последние 12 месяцев.

Для строительства дома на земельном участке:

  • разрешение на строительство;
  • разрешение на проведение строительных работ;
  • проектно-сметная документация;
  • договор подряда со строительной компанией.

Кроме того, для заемщика…

  • паспорт и справка о присвоении идентификационного кода;
  • справка о доходах с места работы за последние 6 месяцев;
  • свидетельство о государственной регистрации, декларация или отчет о финансовой деятельности за последние два квартала (для физических лиц-предпринимателей).

…и для продавца:

  • паспорт и справка о присвоении идентификационного кода.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Законодательство давно пора привести в норму

Андрей ОНИСТРАТ, руководитель киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк»:

- Земля в Украине на сегодняшний день, с одной стороны, - один из самых быстрорастущих активов, с другой - один из самых недооцененных. Эти факторы предопределяют интерес инвесторов, в том числе физических лиц, к вложению капитала в землю. Как следствие, растет и заинтересованность банков в этом рынке. Впрочем, невзирая на все преимущества, украинская земля обладает одним существенным недостатком, значительно сдерживающим развитие рынка. Речь идет о моратории на продажу земли сельхозназначения. Сегодня полностью прозрачных и легальных схем смены статуса земли не существует, что автоматически повышает риск таких активов. В конечном итоге это приводит к тому, что банки, особенно те, чьими акционерами стали нерезиденты, с большой осторожностью подходят к этому рынку. Еще один результат запрета продажи земли - неоправданно высокие темпы роста стоимости земли вблизи крупных городов и заниженная ее стоимость вдали.

Все вышеупомянутое делает кредиты на землю более дорогостоящими, нежели, скажем, кредиты на покупку недвижимости. Но кредитование земли будет развиваться. Допускаю, что в борьбе за рынок некоторые банки могут пойти на отступления от стандартной практики оценки рисков. Тем не менее о «безоглядном» кредитовании речь все равно идти не будет.

Как оценивают землю

Земельный участок можно оценить двумя способами. Первый - это прибегнуть к помощи банка, который, в свою очередь, направит к вам специально подготовленного сотрудника. Его услуги абсолютно бесплатные. Второй способ - обратиться в специально аккредитованную компанию. Но в этом случае вам придется выложить около 500 гривен. Насколько будет действовать формула «цена-качество», сказать сложно. Ведь на стоимость земли влияет множество факторов: инфраструктура, природный ландшафт и прочее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт