Когда ребенок не хочет идти на уроки

Когда ребенок не хочет идти на уроки

Разбираемся, как помочь чаду преодолеть страхи и адаптироваться в классе

Вот те на! Все дети как дети: примеряли школьную форму, с удовольствием выбирали новенькие портфели, пеналы и тетрадки. И только ваш с каждым днем хмурился все чаще, с отчаянием повторяя: «Не хочу в школу!» Что делать в такой ситуации? «Комсомолка» обратилась за советом к специалистам.

Первая причина, по которой чадо не в восторге от начавшегося учебного года, - жесткий режим: ранние подъемы, школьная нагрузка и более-менее самостоятельная жизнь в течение дня.

- Общайтесь с маленьким человеком, как со взрослым, - советует нейропсихолог Анна ПОТАНИНА. - Обсудите серьезно, в каких кружках и секциях он бы хотел заниматься в новом учебном году.

Если вы не будете интересоваться школьными делами ребенка, вскоре он сам потеряет интерес к ним. Ваш интерес не должен ограничиваться дежурным вопросом: какие оценки сегодня получил? Интересуйтесь, к примеру, что интересного было на географии, о чем рассказывали на литературе.

Не ругайте чадо за неудачи и старайтесь находить поводы, за которые можно похвалить.

Как бы вы ни были заняты и измучены в конце рабочего дня, поставьте себе за правило каждый вечер общаться с ребенком. Например, когда он лег, но еще не уснул. Пусть он расскажет, что его порадовало или огорчило за день.

К малышам - особый подход

Отдельная проблема с учениками начальных классов. Особенно - первоклашками.

- Ребенок хочет быть с мамой. Привязанность к матери, даже к той, которая его обижает, - огромна! - делится опытом автор книги «Общаться с ребенком. Как?» профессор Юлия ГИППЕНРЕЙТЕР. - Ребенок должен напитаться вниманием и любовью матери до подросткового возраста, пока для него не станут более существенными сверстники, девочки или мальчики. Разговаривайте с ребенком. Постоянно давайте ему понять, что вы на его стороне. Что не просто выпихиваете его туда: выживай как знаешь. Если ребенок признается: «Да, мама, я там без тебя скучаю», - тогда нужно договориться: «Ты побудешь в школе (в садике), я приду пораньше, мы с тобой обязательно посидим, поговорим, просто побудем вместе».

Может быть и другая крайность: некоторые матери зацеловывают, забаловывают. Это очень плохо, потому что дети лишаются возможности встать на ноги самостоятельно.

Еще одна причина в подобной ситуации - это драки между детьми или очень жесткие учителя, которые кричат. Может быть, ребенка пугает какая-то провинность. Сходите туда сами и посмотрите, чего малыш боится.

Попробуйте сыграть с нехочухой в ролевую игру - в школу, героями которой должны быть куклы или игрушки. Во время игры можно будет понять, что именно волнует малыша.

Не «грузите»!

Любой нормальный родитель старается вырастить из своего чада гения. При этом очень часто ребенка запихивают в специализированные классы, заставляют ходить во все существующие кружки и секции. Такое принуждение может быть даже опасным, утверждает наш эксперт.

- Развиваться правильно ребенок будет только «изнутри», исходя из своих интересов, - убеждена Юлия Гиппенрейтер. - А не «снаружи», от желаний родителя.

Если чадо ходит в кружок только потому, что мама велит, - это провоцирует отказ. Кроме того, ребенок начинает думать, что он неумелый и неспособный. Самооценка занижается. А ее, наоборот, надо поддерживать всеми силами. Нужно давать ребенку позитивные посылы. Например: «Я выслушаю тебя и, если тебе какое-то занятие не нравится, с уважением к этому отнесусь».

КСТАТИ

Школьник должен спать около десяти часов. Если уроки начинаются в восемь или полдевятого, старайтесь, чтобы к одиннадцати ваше чадо уже было в кровати. Ребенка надо будить как минимум за час до занятий, даже если школа совсем рядом и идти до нее пять минут. Иначе к первому уроку он еще не успеет нормально проснуться и будет настроен не на получение новых знаний, а на то, как бы еще поспать.

Пять советов для родителей первоклашек

1. Не зацикливайтесь на оценках. В большинстве начальных школ уже давно перешли на безоценочную систему, понимая, какой трагедией для малыша может стать двойка. Как правило, круглые отличники в пятом-шестом классах начинают перебиваться с тройки на четверку. И наоборот.

2. Ни в коем случае не упрекайте малыша за какие-то мелкие неудачи в учебе. Спокойно, без повышенных интонаций и нравоучений постарайтесь помочь малышу разобраться с задачками, аккуратно выясните, что именно вызывает у ребенка трудности.

3. Первоклашки - и «домашние», и те, кто ходил в детсад, - быстро устают в школе. Даже после трех уроков малыш может прийти как выжатый лимон. Очень важно приучить школяра к раннему подъему. Все игры и просмотр телевизора лучше закончить за час-два до ночного сна. Старайтесь не оставлять домашние задания на поздний вечер. Перед сном спокойно прогуляйтесь с малышом по улице, поговорите по душам.

4. Многие ошибочно считают, что главное для первоклашки - научиться читать и считать. На самом же деле основная проблема - прописи. Не ругайте малыша, если в его тетрадках - каракули и грязь. Просто у чада плохо развита мелкая моторика. В этом случае хорошо помогают пальчиковые игры, занятия оригами, раскрашивание картинок.

5. Дети очень чувствительны к малейшей психологической несовместимости. Если малыш заявляет, что ему не нравится его учительница, прислушайтесь к его мнению и постарайтесь выяснить, что именно не устраивает чадо. Если конфликт не удается разрешить сразу, лучше всего перевести ребенка в параллельный класс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт