В Днепропетровске мошенники зарабатывали на сувенирных деньгах

В Днепропетровске мошенники зарабатывали на сувенирных деньгах

Банкоматы и терминалы стали невольными участниками «схемы обогащения». Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Банковским специалистам по безопасности платежей есть, о чем призадуматься: изобретательные днепропетровские мошенники показали, что платежные терминалы уязвимы. Чтобы аппарат принял купюру, она необязательно должна быть полностью настоящей: достаточно и половинки. Именно по такому рецепту два фальшивомонетчика обогащались некоторое время, пока банки не забили тревогу, а полиция не поймала преступников "на горячем".

Преступники разрезали настоящие денежные купюры и склеивали их скотчем с сувенирными. Доход растет в арифметической прогрессии: разрезал напополам двести гривен (также мошенникииспользовали купюры в 50 и 500 гривен, не брезговали и "мелочью" - 5 и 20 гривен также шли в дело), склеил с шуточной купюрой, забросил в терминал на карту родственника или подставного лица –  снял в банкомате уже четыреста. Вбросил две по двести – снял восемьсот (пренебрежем банковской комиссией, которая не сильно снижала эффективность схемы). И так далее.

Работники одного из банков сообщили в полицию о том, что во время инкассации платежных терминалов обнаружили фальшивые купюры в большом количестве. Итог: во время проведения спецоперации фигуранты были задержаны с поличным. Фальшивомонетчики пытались сбыть поддельные купюры номиналом 200 гривен через терминал, расположенный в продовольственном магазине.

Когда полиция "накрыла" злоумышленников, собиравшихся "скормить" терминалу очередную порцию своих поделок, у них на руках оказалось фальшивых денег на сумму в 23 тысячи гривен. Всего, по сообщению  пресс-службы полиции, во время обысков работники Управления защиты экономики и следственного управления Национальной полиции в Днепропетровской области изъяли 345 "липовых" купюр, сим-карты разных мобильных операторов и 21 банковскую карточку. Злоумышленниками оказались два днепропетровца, одному - тридцати шесть лет, второму – сорок один (он-то и являлся изобретателем схемы, руководя всем процессом). Сейчас мошенники находятся в ожидании суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске водитель