Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (5 ноября 2011)
В центре Донецка взорвали морг

В центре Донецка взорвали морг

Комментарии: 2
Здание разнесло на куски. Чудом никто не пострадал.

Одноэтажное здание морга Донецкой железнодорожной больницы рвануло в четверг вечером, аккурат накануне Дня железнодорожника (4 ноября). Патологоанатомическое отделение находится в самом сердце огромного комплекса больницы, окруженное со всех сторон другими корпусами. И медики, и пациенты рассказывают, что был жуткий грохот, а мощной взрывной волной повыбивало стекла в соседних отделениях - терапевтическом и гастроэнтерологии. То, что в это время никого не было в морге и никто не проходил мимо, можно считать чудом.

- Мы услышали мощный взрыв, как от петарды. Еще удивились, что прямо на территории больницы кто-то фейерверк додумался устроить, - рассказывает медсесетра больницы Галина Смирнова.- Но когда побежали вниз, поняли, что произошло что-то серьезное. Стекла разлетелись по всей территории. Первая мысль была - взорвались газовые баллоны в гинекологии, а потом глядь - а у нас морга-то нет! На куски разнесло все здание… 

Буквально через три минуты на месте уже были спасатели. Целый час тридцать пожарных тушили пожар. Благо помощь никому не потребовалась. Как выяснилось, отделение пустовало уже несколько недель, а трое работников - заведующая, лаборантка и санитарка - успели уйти домой. 

Единственным пострадавшим оказался местный баран Борис, обитаюший в соседнем здании. Уже много лет врачи держат его для студенческих опытов. Несчастный Борька, который стал очевидцем взрыва, даже на следующее утро дрожал и нервно дергался. Можно было бы на этом успокоиться и порадоваться, что отделались малой кровью, если бы не одно "но"…  Никто не может понять, что же все-таки взорвалось. 

- Газового оборудования в морге никогда не было. Баллоны не хранили. Говорить, что формалин бабахнул - смешно. Это же невзрывоопасное вещество, - недоумевают  работники больницы. 

Тем временем по городу поползли слухи, будто этот взрыв - не случайный. Дескать, больница находится в самом центре Донецка, через дорогу - сразу два областных главка: МЧС и СБУ. Так, может, кто-то таким образом выразил свое недовольство властью?

Версия хоть и фантастическая, но эксперты после первого обследования здания пришли к единодушному выводу: стопроцентно рвануло что-то внутри. То есть или сотрудники морга чего-то не договаривают, или же и впрямь кто-то занес взрывчатку тайком. Но пока расследование не закончено (прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения со взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами"), это всего лишь предположения. 

КОМПЕТЕНТНО

 

"Лет 20 назад такое уже было..."

- Взрыв формалина исключен - вода взорваться не может в принципе. В моргах работают еще с десятками веществ - хлороформ, бензол, ксилол и т.д., но и их способность сдетонировать равна нулю, - утверждает завкафедрой патоморфологии Донецкого национального медицинского университета Инна Василенко. - Лет двадцать назад уже был взрыв в морге - в больнице им. Калинина. Тогда причину так и не нашли. А варианты были такие: либо газ метан поднялся из шахтных выработок, заполнил подвал и сдетонировал, либо студенты что-то нахимичили, или же сработало какое-то неизвестное взрывное устройство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт