Ревнители культурного наследия

Ревнители культурного наследия

Шукри Усниевич Халилов.

Чаще всего об этой организации мы слышим в новостях: "Торжественное открытие обновленного объекта", "Бюджет выделил деньги на восстановление здания", "Полным ходом идет реставрация…" Если дело касается памятника архитектуры или истории - будьте уверены, работы будет выполнять Республиканское предприятие "Крымская комплексная архитектурно-реставрационная мастерская "Укрпроектреставрация".  И это закономерно: объектами культурного наследия должны заниматься только специалисты, потому что слишком высок риск безвозвратной потери…

Страницы истории

РП "Крымская КАРМ "Укрпроектреставрация" работает в оперативном управлении Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре. В рамках деятельности организации - охрана культурного наследия, научно-исследовательские, проектные и изыскательские работы, реставрация, реконструкция и воссоздание памятников архитектуры, строительство новых сооружений.  

С 1980 года Крымская мастерская была специальным подразделением института "Укрпроектреставрация" (г. Киев), а с 1992 года стала самостоятельной организацией. После развала Союза перед работниками встал выбор: переходить в Киев или остаться республиканским предприятием? Архитекторы выбрали Крым. В 2000 году на предприятии появилось собственное реставрационное подразделение, а в 2005-м - подразделение, которое занимается строительством объектов по собственным проектам.

Чтобы увидеть результаты деятельности организации, нужно… просто пройти по улицам городов и поселков Крыма! Нет ни одного населенного пункта, где инженеры, архитекторы, реставраторы предприятия (а их более 50) не оставили бы частичку своей души.

Портфолио - путеводитель!

- Откройте любой путеводитель по Крыму, - улыбается директор Крымской КАРМ  Шукри Усниевич Халилов, - и вы увидите наши объекты!

В списке работ - бриллианты крымской короны: Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы, "Ласточкино гнездо", дача Чехова; Митридатская лестница и церковь Иоанна Предтечи в Керчи; галерея Айвазовского, дача Милос ("Восход") и дача Стамболи в Феодосии; Владимирский собор в Херсонесе, Бахчисарайский дворец,  мечеть Джума-Джами и текие дервишей в Евпатории; армянский монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму; Военно-патриотическое кладбище на Петровских скалах, дом писателя Сельвинского, дом купца Чирахова ("Дом с драконами"), здание бывших казенных палат ("Черноморнефтегаз"), Долгоруковский шпиль в Симферополе и многие другие объекты.  

Предприятие готовило научно-изыскательские работы и  научное обоснование по воссозданию собора Александра Невского, а Сергей Ставрович Канев, начальник научно-производственного отдела КАРМ, является соавтором проекта.

Многие памятники были восстановлены практически из руин: к примеру, в Симферополе мечеть Кебир-Джами использовалась как склад типографии, собор Петра и Павла зиял дырявыми куполами, заброшенными развалинами был Сурб-Хач. Сегодня эти религиозные сооружения восстановлены и используются по назначению.

Проект: реставрация

Любая работа по реставрации начинается с исторической справки. Собираются архивные материалы, старые фотографии, чертежи, описания объекта. Сведения изучаются, и уже на их основании разрабатывается проект: на это уходит от полугода до 2-3 лет. А сами работы могут занять и 5, и 10 лет - если не только выполняется реставрация отделки, но и восстанавливается конструкция здания: устанавливаются сейсмопояса, укрепляются стены, перекрытия… Например, реставрация дачи Чехова в  Ялте проводилась в течение года, а восстановление дома Воронцова длится уже 8 лет! При этом со стороны может показаться, что работы-то - всего ничего, просто покрасили фасад… А для реставраторов такое мнение означает, что цель достигнута: здание полностью сохранило исторический облик.

Не прошлым единым

Среди текущих работ предприятия - реставрация фасада Ливадийского дворца и дома Палласа в парке "Салгирка" в Симферополе, проектные работы по реставрации дома Кесслера в Пионерском, проекты нового детского садика в Феодосии и этнографической деревни "Народы Крыма" в Старом Крыму, капитальный ремонт зданий КРУ "Клиническое территориальное медицинское объединение "Университетская клиника" (5 корпусов), реконструкция школ Бахчисарайского района и ряд других объектов.

Неизмеримо важны для охраны культурного наследия Крыма выполненные КАРМ историко-архитектурные опорные планы городов. На основании историко-архитектурного плана г. Симферополя с 5 зонами застройки был утвержден генплан города, выполнен опорный план Евпатории, в разработке - историко-архитектурный план пгт. Партенит.

...К сожалению, еще очень много архитектурных памятников Крыма находятся в неудовлетворительном состоянии из-за нехватки средств на восстановление. Но, к счастью, есть надежда, что рано или поздно ими все-таки займутся специалисты РП "Крымская КАРМ "Укрпроектреставрация", и тогда в экскурсионные маршруты по Крыму будут включены  новые, восстановленные силами этих ревнителей культурного наследия, объекты.

Справка "КП"

Шукри Усниевич Халилов.

Лауреат премии Совета министров АРК. Член-корреспондент Академии строительства Украины. Заслуженный архитектор АР Крым. Член Союза архитекторов Украины. Возглавляет РП "Крымская КАРМ "Укрпроектреставрация" с 1994 г.

Проект реставрации памятника архитектуры - бывшая дача
Проект реставрации памятника архитектуры - бывшая дача "Ксения", пгт. Симеиз.
Проект мечети, г. Алупка.
Проект мечети, г. Алупка.
Проект реставрации виллы
Проект реставрации виллы "Камея", пгт Симеиз.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт