Для детей - «Чудо-поезд», для взрослых «пивной тур»

Для детей - «Чудо-поезд», для взрослых «пивной тур»

Фото с сайта www.coffeefest.lviv.ua.

И не только туристы могут воспользоваться интересными экскурсиями и побывать во многих исторических уголках Львова, но и львовяне, которым не удалось выехать на отдых и пришлось остаться дома. Они могут узнать много тайн родного города, нестандартных и даже смешных ситуаций, связанных с жизнью  и бытом знаменитых коренных львовян, которые славились образованностью, благородным воспитанием, гостеприимностью, гонором и  честолюбием.

А познать ближе княжую столицу помогут местные гиды. Предлагаем обзор самых популярных экскурсий по городу.

 Ознакомительные экскурсии на «Чудо-поезде» и «Чудо-бусе»

– Наш транспорт пользуется огромным успехом у туристов и коренных львовян, – рассказал координатор оригинального проекта Лев Пидлисецкий. – Приведу простой пример: на майские праздники у нас были просто огромные очереди на экскурсии на «Чудо­поезде»: за один день мы перевозили по 1000 человек. Кстати, если брать в процентном соотношении количество туристов, то 5% из них составляют львовяне, 20% – иностранцы и 75% – туристы из Восточной Украины.

Если о «Чудо­поезде»  большинству наших горожан все известно, то «Чудо­бус» начал ходить сравнительно недавно, и от желающих прокатиться на нем и послушать аудио­экскурсию тоже нет отбоя.

Экскурсия длится полтора часа и проводят ее каждые два часа, начиная с 7.30 утра. Именно в это время  «Чудо­бус» отправляется с Главного железнодорожного вокзала. Потом – в 9.30 с улицы Подвальной возле памятника Ивану Федорову, и продолжается его регулярное движение через каждые 2 часа  до 19.30 (последний рейс).

«Чудо­бус» и «Чудо­поезд» друг друга не дублируют и их маршруты не пересекаются, тем более, что поездка на бусе вдвое длиннее и во время экскурсии туристы имеют возможность побывать не только во многих исторических местах Львова, но и на Высоком Замке, где могут погулять  некоторое время. Экскурсия пока ведется только на двух языках, хотя к лету планируем  сделать на семи.

Цена вопроса:

Стоит экскурсия на «Чудо­поезде» 30-40 гривен, а на «Чудо­бусе» – 60 гривен.

 Взрослые экскурсии – на пиво и на кофе

Любители взрослых экскурсий могут отправиться в тур «Хмельным Львовом».

– Во время «хмельной» экскурсии гости нашего города могут не только продегустировать пиво, но и узнать  историю производства этого напитка во Львове, услышать интересные истории, связанные с ним, попробовать пивной мармелад и пивное мороженое, да и многое другое, – рассказал «КП» директор тур­агентства Владимир Качмар.

Также можно сделать себе подарок и отправиться на экскурсию по самым популярным кофейням города, где можно насладиться ароматом львовского кофе, повысить настроение дегустацией изделий львовских кондитеров, которые знают толк в сладком ремесле.

– Наши экскурсии стоят 250 гривен за 2,5-3 часа, – продолжает Владимир Качмар. – Чтобы лучше посмотреть город, мы рекомендуем организовывать туристические группы не больше 30 человек. Конечно же,  можно устроить экскурсию и для одного человека индивидуально. Все зависит от желания каждого клиента.

Львовский историк и автор многочисленных туристических путеводителей Игорь Лэльо проводит пивные экскурсии, дабы возродить былую пивную культуру, а не просто накачивать людей пивом.

– Ведь экскурсия, – говорит Игорь Лэльо, – начинается в 10.00 утра и заканчивается в 17.00 вечера. Конечно же, в нее входит 4-5-разовая дегустация пива, но самое главное, что, побывав на этой экскурсии, можно  узнать всю богатую историю создания этого древнего напитка, которым славился наш город.

Оказывается, пиво во Львове варили еще в ХІV веке. А во второй половине ХІХ  века во Львове было более 40 пивоварен (на 250 тысяч населения!). Но в те времена была высокая пивная культура: пиво принято было пить только в закрытом помещении под хорошую еду. Пили только живое, натуральное пиво, о котором сложены десятки песен.

В маршрут экскурсии включают также забытые маршруты, такие, как верхний Лычакив, Клепарив. Экскурсию проводит стилизованно одетый гид да еще и под веселое сопровождение  батярских песен.

Цена вопроса:

Стоят пивные и кофейные экскурсии – от 250 гривен. 

 Утонченные натуры – на музыкальную экскурсию

Львов всегда был городом очень высокой музыкальной культуры, и новый туристический проект, который разработан совместно со Львовской филармонией руководителем оркестра «INSO» Иолантой Пришляк, откроет новые музыкально-исторические горизонты перед посетителями нашего города.

– Эти экскурсии – незабываемый музыкальный экскурс по городу, который будет включать в себя  исполнение музыкальных произведений церковными хорами в  соборе Св. Юра, польской катедре, во Дворце Потоцких, где, собственно, и были впервые  заведены Моцартом музыкальные светские вечера. Экскурсия будет включать все музыкальные эпохи старого музыкального Львова: эпоху австрийских, польских композиторов, которые творили здесь и создавали шедевры мировой музыки, – говорит  Иоланта Пришляк. Мы раскроем перед туристами древние музыкальные раритеты, которые хранятся в библиотеке имени Стефаныка и многое, многое другое. Но самое интересное, что закончится этот музыкальный экскурс концертом во Львовской филармонии, где каждый  сможет пообщаться вживую с исполнителями.

Цена вопроса:

Экскурсии с оркестром стоят – от 250 грн.

 Официально

Чаще всего к нам приезжают туристы из Германии и Польши

Во Львов ежегодно прибывают туристы из более, чем ста тридцати стран. Самый большой контингент туристов, посещающих наш город – из Германии, Австрии и Польши. Об этом рассказала главный специалист отдела туризм и рекреации ЛГС Галина Грынык.  Экскурсии для них проводят 300 квалифицированных гидов, которые имеют свои, особые бейджики львовского образца с необходимой информацией об аккредитации, изготовлением которых  занимался ЛГС.

Более того, городской бюджет оплачивает еще и работу городской муниципальной дружины, которая следит за тем, чтобы «подпольные» экскурсоводы не отнимали хлеб  у профессиональных гидов и не «снабжали» туристов недостоверной информацией. За этим в городе установлен строгий контроль.

Во Львове, по словам Галины Грынык, более 250 туристических фирм, которые занимаются  досугом туристов.

Кроме общеизвестных экскурсий, таких, как «средневековый Львов», княжий, польский, музейный, театральный и др., есть еще такие  экскурсии, как  «Подземный Львов». «Львовские адреса Ивана Франко» как часть экскурсии «Литературный Львов».

– Мы стараемся разнообразить наши экскурсии и «подогреть» таким образом к ним интерес  туристов.

Ведь общие обзорные экскурсии, рассказывающие об архитектуре города, жизни его горожан – туристы получат в любом случае, а вот задержаться и узнать побольше о  знаменитых  персонах, которые здесь жили и творили, узнать об особенностях нашего города можно только в таком, я бы сказала, специальном цикле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.