Лидер партии «Зеленые» Александр ПРОГНИМАК: «Мы единственная партия страны с идеологией» Комментарии: 4

«Власть - не самоцель»

- Александр Владимирович, начнем, наверное, с главного - как к вам пришла идея создать партию «Зеленые»?

- Эта идея пришла не спонтанно. Я уже несколько лет работаю в экологической сфере, занимая должность главного эколога Киева, да и в политике не новичок. И как-то само сложилось (может быть, было уготовано свыше), что в один прекрасный момент я осознал: все свои экологические и политические знания и опыт необходимо превратить в полезное действие, чтобы помочь своей стране, которую люблю, встать на ноги. Несмотря на то что сейчас наша власть состоит из различных общественных и политических партий, хочу сразу отметить: партия «Зеленые» - единственная среди всех содержит в себе идеологию, а идеология, как известно, несокрушимая сила.

- Если «Зеленые» - единственные с идеологией, то назовите ваши приоритеты, какая основная идея партии? 

- Дело в том, что программа партии «Зеленые» не ограничивается лишь экологией. Наша идея охватывает широкий круг вопросов жизни государства - от экономических реформ до внешней политики. Еще хочу отметить, что власть - не самоцель нашей партии. Для партии «Зеленые» власть - всего лишь механизм реализации в государстве основных приоритетов «зеленой» идеи. Только с помощью каждого гражданина мы сможем сделать нашу страну богатой, экологически чистой и достойной  для жизни. Ведь только вместе мы кардинально изменим систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина в условиях глобальных экологических изменений и всемирного экономического кризиса. Нельзя жить только настоящим, нужно думать и о будущем.

Также хочу заметить, что главным приоритетом нашей «зеленой» идеологии является  то, что она преодолевает и национальные, и религиозные разногласия, ориентируясь не только на общечеловеческие, но и, так сказать, общежизненные ценности, единые для человека и природы.

«Наполним жизнь «зеленым» смыслом»

- Какие задачи и цели ставит на сегодняшний день ваша партия?

- Главной задачей партии «Зеленые» является проведение кардинально новых реформ  в Украине в условиях глобальных экологических и экономических изменений, тенденций уменьшения энергетических ресурсов в нашем государстве и на планете в целом.

 А наша цель - достичь экономической, социальной и экологической справедливости для каждого гражданина с помощью внедрения «зеленой» идеи на всех уровнях жизни страны.

Мы создали партию, чтобы защитить наших граждан от реальной угрозы необратимых природных катастроф, чтобы избежать конфликта между человеческой деятельностью и природой.

Ведь по странному стечению обстоятельств каждый год в Украине происходят какие-то экологические или техногенные катастрофы - цистерны с отравой сходят с рельс, горят десятки гектаров леса, взрываются снаряды на военных складах. Наши села на грани гибели, а города, дворы, подъезды часто находятся в критическом состоянии. В погоне за деньгами люди забыли, что мы лишь гости на этой Земле. Что мы оставим нашим потомкам? Нерешенные, исторически унаследованные экологические проблемы типа Чернобыля, Калуша и других? Новые катастрофы в виде почти потерянного уникального городка  Солотвино,  где пока еще существует на территории солевых шахт единственная в Украине аллергологическая больница? Это лишь малая часть тех экологических проблем, которые сегодня есть в Украине.

Поэтому мы в первую очередь стремимся создать новый «зеленый» образ жизни, наполнить нашу жизнь «зеленым» смыслом.

- А что вы вкладываете в понятие «зеленый» образ жизни?

- Экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. Поэтому под «зеленым» образом жизни мы понимаем «все»! Все, с чем так или иначе соприкасается человечество.

Разве плохо, если у нас в стране будет «зеленая» экономика, которая независимо от сферы деятельности (будь-то строительство, промышленность, автомобильный бизнес либо информационный) изменит свое потребительское отношение к природе во благо гармонии окружающего мира. 

Это относится и к новой «зеленой» политике, где главной задачей станет государственная стратегия по сохранению качества основных компонентов природной среды, а это - воздух, вода и земля. 

«Зеленая» власть должна сформировать и экономические механизмы рационального природоиспользования, и государственную стратегию использования земли, лесов, недр, водных и биологических ресурсов, и развитие ресурсно- и энергосберегающих технологий. Усовершенствовать системы управления природными ресурсами, создать эффективные средства контроля и экологического мониторинга, повысить уровень экологической экспертизы и информационного обеспечения населения. Развить научные исследования в области экологии и природоиспользования. 

Инвестиции в экологию - это более чем долгосрочный проект, рассчитанный не на одно десятилетие, и подобные вложения обязательно окупятся. Пусть не в денежном эквиваленте, а в улучшении здоровья нации или восстановлении природных ландшафтов. Что значительно дороже денег.

А сама идея «зеленого» образа жизни зарождается с сознания человека. «Зеленый» гражданин обязан со всей ответственностью осознавать, что находится в зависимости от экологических ресурсов планеты, и поэтому ему необходимо обеспечивать целостность экосистем, охранять биоразнообразие и жизнеспособность поддерживающих экосистем.   

Поэтому фундаментом нашей политики стало образование и воспитание экологически чистого общества. Так как «Зеленые» - партия будущего, а будущее принадлежит молодежи.

«Членом нашей партии может стать каждый!»

- Неужели каждый желающий может вот так взять и стать членом вашей партии?

- Естественно! Каждый желающий и неравнодушный к завтрашнему дню украинский гражданин, независимо от его статуса, финансового состояния и отраслевой принадлежности. У нас есть центральный штаб партии «Зеленые», который расположен в Киеве по адресу: Андреевский спуск, 21. Каждый может спокойно прийти и вступить в партию, можно сделать это и по Интернету, зайдя на сайт партии «Зеленые» (http://greensua.org).

Я еще раз повторюсь: наша главная цель - экологически чистая Украина, во всех ее сферах и уровнях. А кто еще, как не мы с вами, сможет повлиять на развитие «зеленого» образа жизни? Только вместе мы преодолеем все проблемы, свалившиеся на нашу страну.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ПРОГНИМАК Александр Владимирович родился 2 января 1958 года в г. Донецке, в семье шахтера. Окончил Киевское суворовское училище, Высшее военное училище инженерных войск и войск связи. В 1986-1987 гг. учился в Военной академии на общевойсковом факультете.

17 лет (1975-1992 гг.) отслужил на офицерских должностях в Одесском, Туркестанском, Дальневосточном и Киевском военных округах. Два года (1981-1982) - в частях специального назначения в Афганистане. Полковник запаса.

В 1995-2006 гг. занимался предпринимательской деятельностью, объединил ряд предприятий в ассоциацию «Форум».

Работал заместителем начальника отдела промышленности и развития инфраструктуры Шевченковской райгосадминистрации в г. Киеве. Дважды избирался депутатом Киевсовета.

С декабря 2006 года по сегодняшний день - начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве.

Доктор философии в области права. Член Национального союза писателей Украины. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом «Знак почета», полный кавалер орденов Святого Владимира и другими государственными наградами, в том числе боевыми. Председатель Клуба меценатов Украины.

По собственным эскизам построил церковь в Чапаевке (Киев). Владелец Культурно-просветительского центра Alex Art House.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт