Юлия МАМОЙЛЕНКО, Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото АП и из архива «КП». (24 апреля 2010)
Главный судья для Украины:  Безжалостный доктор, страшный страховщик или инопланетянин?

Главный судья для Украины: Безжалостный доктор, страшный страховщик или инопланетянин?

Комментарии: 2
Любош Михел не согласится стать главным арбитром Украины.

Скандалы, связанные с судейством футбольных поединков с участием украинских команд, похоже, надоели всем. В стране сейчас попросту нет такого авторитетного специалиста, который мог бы на равных разговаривать с хозяевами-миллионерами футбольных клубов. Нужен независимый (ни от кого, хоть это почти невероятно) человек, который бы взял под свое руководство арбитров и научил их судить так, чтобы не было скандалов. Но где такого взять? Кандидат ведь, во-первых, должен прекрасно разбираться в футболе в целом и футбольном судействе в частности. Это должна быть такая величина в футбольном мире, которую в некомпетентности не упрекнешь!

- Я сам предложил президенту Ринату Ахметову, чтобы судейский корпус Федерации футбола возглавил ныне работающий в «Шахтере» Любош Михел. Ему я доверяю, - сказал на вчерашней пресс-конференции президент ФФУ Григорий Суркис.

Мы связались с Любошем Михелом. Сейчас он возглавляет департамент международных соревнований ФК «Шахтер». Словацкий топовый экс-рефери, естественно, наслышан о перипетиях вокруг украинского арбитража.

- Официального предложения не было. Был просто пиар через СМИ. Я понимаю, что Григорий Михайлович - очень занятой человек, у него нет времени читать все мои интервью. Но я еще 3 месяца назад, когда такая тема только начинала развиваться, однозначно отказался от подобных предложений! Потому что, самое главное, на этой должности должен быть человек независимый, который до этого момента не был никак связан с украинским футболом. А я за полтора года работы в «Шахтере» эту независимость потерял. Я уже на другом берегу реки, и назад дороги нет, - сказал Михел.

В ТЕМУ

«Комсомолка» решила выяснить, кто еще из прославленных

в прошлом арбитров мог бы стать авторитетом для наших футболистов, судей и клубных боссов. Итак:

Пьерлуиджи Коллина

  • 4 Возраст - 50 лет.
  • 4 Страна - Италия.
  • 4 Профессия - экономист.
  • 4 Прозвище - Инопланетянин, Фантомас, Кощей.
  • 4 Позиция в рейтинге лучших арбитров двадцатилетия - 1.
  • 4 Знание языков - итальянский, английский, испанский, французский.

Судил футбольные матчи с 1977-го по 2005 год. Всего за карьеру отсудил более 500 игр. Обслуживал финалы Олимпиады-96, чемпионатов мира 1998 и 2002 годов. Дважды обслуживал финальные матчи Лиги чемпионов.

Самый колоритный, открытый и популярный арбитр за всю историю футбола. Болельщикам наверняка не хватает его знаменитой лысины, театральных жестов (языку тела Коллина специально учился на театральных курсах) и эмоциональных разговорчиков с футболистами.

Несмотря на то что из-за возрастного ценза 50-летний судья больше не может обслуживать матчи, он по-прежнему пользуется огромным авторитетом в футбольной среде: Пьерлуиджи - член судейского комитета УЕФА. Так что, если украинским футбольным чиновникам удастся заманить в Украину итальянца, это станет действительно большой удачей. Кто знает, может быть, к переговорам с Коллиной стоит подключить Андрея Шевченко? Ведь украинский футболист и итальянский арбитр прекрасно ладят еще со времен выступления Шевы за «Милан».

Маркус Мерк

  • 4 Возраст - 48 лет.
  • 4 Страна - Германия.
  • 4 Профессия - стоматолог.
  • 4 Прозвище - Безжалостный доктор.
  • 4 Позиция в рейтинге лучших арбитров двадцатилетия - 2.
  • 4 Знание языков - немецкий, английский и французский.

Обслуживал финальные турниры чемпионата мира (2002), Олимпийские игры (1992), Кубок Конфедераций (2003), чемпионат Европы (2000, 2004), чемпионат мира среди футболистов до 20 лет (2005).

Мерк не так давно закончил карьеру арбитра и до последнего высказывался о том, что в судейской профессии не должно быть возрастных ограничений. Так что энергии, бодрости и сил у него - хоть отбавляй.

Учитывая, что новое «дело жизни» он еще не обрел, думается, он с интересом рассмотрит предложение Украины.

Сейчас самый известный представитель немецкой арбитражной школы часто выступает в роли футбольного комментатора на телевидении, а также ездит по миру с лекциями о лидерстве и мотивации в достижении своих целей. Создает образовательные и благотворительные проекты для детей по всему миру.

Андерс Фриск

  • 4 Возраст - 47 лет.
  • 4 Страна -  Швеция.
  • 4 Профессия -  страховой агент.
  • 4 Знание языков - шведский, английский, немецкий.
  • 4 Позиция в рейтинге лучших арбитров двадцатилетия - 6.

Обслужил 118 международных матчей, среди них финал Евро-2000 и полуфинал Евро-2004.

У шведа, который сейчас полностью отошел от футбола и посвящает себя исключительно семье и страховому бизнесу, - множество воспоминаний об Украине. Свою карьеру на международном уровне Фриск начал в… Симферополе! Тогда рефери доверили обслуживать матч молодежных сборных СССР и Италии. А одним из самых скандальных матчей в его карьере стала встреча украинского «Динамо» и итальянской «Ромы» в 2004-м. Тогда монетка, полетевшая с трибун итальянских болельщиков, рассекла лоб Фриску.

Несмотря на то что из футбола Фриск ушел после того, как в его адрес стали сыпаться анонимные письма с угрозами и звонки от болельщиков, в судейском мире он по-прежнему имеет вес и авторитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу сотрудников в киеве