если к 40 годам успею, решусь на пятую беременность"

Телеведущая Снежана Егорова:

Хотели мальчика…

- Предложение родить пятого ребенка поступило от вас или от Антона?

- Во время последней беременности мы ждали мальчика, так как очень хотели, чтобы в нашей семье был паритет - две девочки и два мальчика.  Но когда Арина нам сбила все подсчеты, буквально сразу после родов Антон сказал: "Ну и мальчика еще одного родим", на что я ему пообещала, что если к 40 годам успею, то решусь на еще одну беременность. Я живу в глубокой убежденности, что в 40 лет жизнь только начинается, поэтому твердо  решила, что после сорока никаких родов, детей, пеленок. Правда, 40 лет мне уже исполнилось, но на пару месяцев закрыть глаза можно.

- Что вы смело поручаете Антону в уходе за детьми?

- Для меня самое важное, что он делает, - воспитывает Андрюшу. Мое глубокое убеждение, и муж с ним согласен, что воспитать настоящего мужчину может только мужчина. В том, что у нас нет достаточного количества нормальных мужчин, я вижу одну причину: большинство из них росли и воспитывались матерями и бабушками. Когда же семья полноценная, ребенку ничего долго рассказывать не надо, он смотрит на нее, как на пример, и проецирует его на свою будущую семью. Поэтому у нас на Антоне полностью Андрюша, у них свои мужские занятия: оружие, охота, рыбалка... Антон очень любит готовить, и Андрюша тоже, особенно ему нравится печь пироги.

Вообще же я считаю, что  женщина воплощает свои нереализованные амбиции за счет детей тогда, когда у нее не решены вопросы с личной жизнью. Я стараюсь свое счастье строить в течение собственной жизни.

- Будучи ведущей шоу  "Кто хочет замуж за моего сына", вы стали свидетельницей взаимоотношений мать - сын - невестка. Можете поделиться какими-то интересными наблюдениями?

- Наблюдая за участниками, я только утвердилась в своем мнении, что у нас мало хороших "качественных" мужчин. И это только потому, что они росли в неполных семьях и вина в этом лежит на их матерях. И немного жаль современных девушек, которым реально сложно найти достойного мужчину. С моей точки зрения, бороться за мужчину - это неправильно.  Это мужчина должен бороться за женщину, это женщина - ценный приз.  В нашем обществе все перевернулось с ног на голову.

Мы сохранили пуповинную кровь Арины

- Верите ли вы в "беременные суеверия" (не стричься, не вязать узлов, не покупать до родов детские вещи)?

- Я не могу в такое верить, не могу не краситься, не стричься! А что касается детских вещей, то я, конечно же, покупаю их заранее.  Я люблю ходить по детским магазинам. Наверное, это единственные магазины, по которым я хожу чаще всего и с удовольствием. Люблю покупать детям вещи, люблю, когда они потом их меряют. Андрюша с Аришей - большие модники, всегда очень забавно за ними наблюдать, как они переодеваются, смотрят на себя в зеркало. Но тем не менее  я стараюсь сдерживаться в этих тратах. Мне кажется, лучше потратить деньги на качественное питание для ребенка. Красивые вещи больше тешат самолюбие родителей, а вот здоровье детей гораздо важнее.

- А правда ли, что при рождении младшей дочери Арины вы сохранили ее пуповинную кровь?

- Да, и я очень сожалею, что мне вовремя не попалась на глаза эта информация до рождения Андрюши, иначе обязательно сохранила бы и его стволовые клетки. Уже в палате после родов в своей медицинской карточке беременной я увидела информацию о том, что можно сохранить пуповинную кровь. Почему раньше ее не проштудировала - не знаю. Но во время следующей беременности я уже целенаправленно стала искать информацию о сохранении пуповинной крови: как это сделать, с какой целью, какие технологии используются. В этот раз я тоже буду сохранять кровь для ребенка и уже заключила договор с банком пуповинной крови. Возвращаясь к вашему вопросу о суевериях - понятное дело, что, задумываясь об этом, никто не ожидает каких-то экстремальных проблем со здоровьем. Может, ты никогда не упадешь, но соломку подстелить никогда не будет лишним, особенно когда это касается самого дорогого - наших детей. Тем более что эти технологии стремительно развиваются, появляются новые возможности использовать ее. Тогда почему нет? Мне как-то спокойнее стало после сохранения пуповинной крови Арины. Ведь в современных условиях в нашей стране, когда никто не задумывается об экологии, ценность здоровья просто на вес золота.

- По вашему творчеству заметно, что вы с Антоном любите и уважаете все родное, украинское. Рожать будете тоже в Украине?

- Конечно! Я планирую рожать у того же врача, с которым рожала три последних раза, это врач от Бога, и я полностью доверяю ему. Да и вообще, у меня никогда не возникало соблазнов поехать рожать в Америку или, к примеру, получить американское гражданство. Украина - прекрасная страна, и я считаю, что мы должны оставаться здесь и попытаться хоть немножко улучшить ситуацию именно здесь.

- А пуповинную кровь малыша хранить будете тоже в Украине?

- Да. В "Гемафонде" - Семейном банке пуповинной крови, в котором сейчас хранится пуповинная кровь Арины, мы будем сохранять и пуповинную кровь будущего ребенка. Я считаю его вполне надежным и знаю, что мои подруги тоже хранят там пуповинную кровь своих детей.

Детям нужна
самостоятельность

- Снежана, а кто в вашей семье глава?

- Я! (уверенно и без раздумий). Недавно Андрюша, отвечая на вопрос интервью "А кто у вас в семье главный?", сказал: "Папа главный, но мама главнее" (смеется). Разумеется, у нас в семье огромное уважение, почитание и благодарность к нашему папе.  Я всегда советуюсь с мужем в важных бытовых вопросах. Если муж не согласен, обычно я нахожу аргументы, чтобы его переубедить. Антон бывает категоричен, только если я пытаюсь внести свои коррективы в его самостоятельные творческие проекты. И это нормально.  Если люди занимаются одной профессией - не избежать различных взглядов и мнений. Тем не менее для сохранения нашей семьи мы стараемся почаще делать совместные проекты,  чтобы не оказаться в один прекрасный момент на разных полюсах.

- У вас уже довольно взрослая дочь, и наверняка у нее есть поклонники. Вы позволяете себе критиковать и влиять на ее выбор?

- Я считаю, что детей нужно как можно раньше отпускать жить самостоятельно, и Стася на протяжении уже года живет отдельно. Когда моя дочь заявила, что у нее серьезная любовь, я предложила им пожить отдельно, присмотреться друг к другу не только в романтическом ореоле свиданий, но и в естественной среде обитания. Узнать о бытовых проблемах, научиться решать, кто будет выносить мусор, как платить за квартиру.  Конечно, мне было бы проще и спокойнее, если б дочь была со мной. Но ей нужно стать адаптированной к жизни. Ведь чаще всего молодые люди поступают так: родители запрещают, а мы давай поженимся, да еще и ребенка быстро родим. Они объединяются в борьбе с жизненными  обстоятельствами и взрослыми. А потом, когда их наконец оставили в покое, понимают, что друг другу совершенно не подходят.

- Сколько времени планируете побыть полностью с ребенком после родов?

- Я планирую подольше, как можно дольше. Я всегда так планирую (улыбается). Но, к сожалению, жизнь артиста, особенно в нашей стране, подобна эскалатору: каким бы ты ни был популярным и востребованным, как только остановился, эскалатор сразу же начинает тянуть тебя вниз. Ты постоянно должен бороться и двигаться против течения. Так что я научилась жить одним днем. Жить сегодня - в этом и есть, наверное, вся сложность и мудрость жизни. Нужно сделать все возможное здесь и сейчас, жизни на черновик не бывает.

- Какой у вас метод борьбы с набранными во время беременности килограммами?

- Во время первых беременностей я очень много набирала, и потом сложно было вернуться в форму. В этот раз я сработала на опережение, после рождения Ариши поменяла свой образ питания и, восстанавливаясь после предыдущей беременности, вошла в следующую похудевшей и энергичной. Я человек довольно ленивый, не люблю спортзалы, максимум - пользуюсь услугами массажиста для восстановления формы. А моя новая система не требует особых усилий. Я ем полноценно 3 раза в день, перед каждым приемом пищи выпиваю стакан воды. Несколько табу системы - отказаться от перекусов, не употреблять на завтрак и ужин сахар, легкоусвояемые углеводы и твердые сыры.

- Как опытная мама, что бы вы могли посоветовать нашим читательницам?

- Самое главное - рожать детей от любви, никогда не использовать детей как разменную монету. Никогда не нужно спешить с этим, стать родителем - очень ответственный шаг. И будьте современными людьми - ищите побольше информации. Не нужно замыкаться в кругу семьи и слушать только советы бабушек, иногда их взгляды оказываются устаревшими. Обращайтесь к специалистам, общайтесь с подругами, обращайтесь к различным ресурсам, сайтам, спрашивайте - и вы найдете ответы.