Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Из-за США мир оказался на пороге новой великой депрессии

Из-за США мир оказался на пороге новой великой депрессии
Фото: В 1930-е для американцев главным было иметь работу. Что будет теперь?

В прошлой «толстушке» мы рассказывали о том, как начался ипотечный кризис в Штатах. Казалось, если такие проблемы появились в экономике США, с чего бы страдать другим странам? Но не все так просто.

Как кризис заразил Европу

Американская «карусель» ипотечных облигаций некоторое время работала успешно, недвижимость росла в цене, и компании с банками имели сверхдоходы. Такое ноу-хау впечатлило европейцев, поскольку кредитование у них существует давно, и пора было применять новые способы, чтобы на нем заработать.

- Свежая финансовая модель стала в Европе очень популярной, - делится доктор юридических и кандидат физико-математических наук, международный эксперт Анна Нечай. - Банки начали использовать ее, привнося «национальные особенности», возникавшие с учетом специфики законодательства той или иной страны. Сперва такие учреждения, как UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse, принялись выпускать и продавать ссуды, оформленные в виде ценных бумаг, штатовским инвесторам через американские же банки. Потом и другие их коллеги сосредоточились на своих национальных фондовых рынках. Благодаря этому почва для глобального международного кризиса оказалась полностью «удобренной».

Европейские финансисты воодушевились самоуверенной кредитной политикой США, как и их системой облигаций. Компании - инвестиционные, строительные, страховые и

т.д. - выпускали большое количество ценных бумаг, в том числе закладные на жилье. Как и в Америке, они начали выполнять в Европе функцию денег, но реальной почвы под собой не имели. Происходящее коснулось не только ипотечных облигаций. К 2008 году и другие рынки - сырьевой, энергетический, продовольственный - «перегрелись», а цены поползли вниз. Финансовые гиганты оказались к этому совершенно не готовы.

Впервые европейцы ощутили на себе влияние кризиса во второй половине прошлого года. Но еще в начале 2008-го ситуация на фондовых рынках не сулила ничего хорошего. Тогда разгорелся скандал вокруг одного из крупнейших европейских банков - Societe Generale, который из-за махинаций на биржах в январе понес убытки в размере 5 млрд евро. И началось...

Во второй половине 2008 года дыхание экономической катастрофы почувствовали рядовые граждане ЕС. Потребление замерло, покатилось вниз производство. Доходы предприятий рухнули, и они были вынуждены искать способы сократить затраты, начав отказываться от сотрудников, что вызвало всплеск безработицы. К концу прошлого года ВВП еврозоны снизился на 0,2% - небывалое явление, наблюдавшееся впервые за 15 лет. Производство уменьшилось на 11,5%. Европейская статистика ведет учет этого показателя с 1986 года, но такого еще не было ни разу.

А нам что с того?

Если уж их финансовые гении оказались не готовы, то о нашей экономике и говорить нечего. Весь 2008 год, пока Европа утопала в первых волнах кризиса, а США уже испытали всю его ураганную мощь, украинцы делали вид, будто ничего не происходит. Коммерческие банки раздавали кредиты, а правительство - социальные выплаты.

- Кабмин в 2008 году прибегнул к популистской мере, взявшись компенсировать вклады Сбербанка СССР. Выдал многим по 1 тыс. гривен, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Причем не придумал ничего лучшего, как взять эти деньги со счетов самого правительства, Казначейства и Нацбанка. Выданные суммы сразу пошли на потребление. Самые бедные люди истратили их на еду, что взвинтило цены на рынке. А часть граждан перевела эти гривны в доллары, вызвав дисбаланс между иностранной и отечественной валютой.

А тут еще подоспели проблемы извне, поскольку Украина ориентирована на экспорт (металлопрокат, продукты химической промышленности). Иностранные покупатели начали сокращать расходы и отказались от нашей продукции.

Люди кинулись скупать инвалюту, ведь в тяжелые времена у нас считается, что это лучший способ сохранить накопления, для чего принялись забирать свои вклады из банков. Но коль скоро экспорт свернулся, доллары и евро на рынок не поступали. Наличной гривны, чтобы отдать депозиты всем желающим, у финансистов не хватило.

- В итоге НБУ издал 1 октября 2008 года сомнительный нормативный акт - постановление №319, или мораторий на досрочное снятие депозитов, - объясняет Анна Нечай. - Заморозив депозиты, Нацбанк тяжко ударил по небанковским финучреждениям и производителям, поскольку их средства также находились в системе. Все они оказались под угрозой краха, что подстегнуло производителей к сокращению затрат, и, соответственно, пошла вверх кривая безработицы.

Кризис сам по себе не проходит

После того как мировые финансовые аналитики заявили, что глобальный экономический спад отразится на государствах еще круче, чем Великая депрессия 30-х годов прошлого века, руководители разных стран засучили рукава.

В октябре 2008-го 15 участников ЕС договорились о господдержке как банков, так и производителей. Они ввели гарантии для займов, начали предоставлять материальную помощь каждому участнику рынка, который столкнулся с проблемами, предусмотрели рекапитализацию финансовых учреждений за счет государства.

В США тоже не сидели сложа руки и осенью 2008 года выделили на стабилизацию системы 250 млрд долларов. В первую очередь решили спасать крупнейших игроков. Далее «Группа двадцати» - G20 (самые экономически сильные страны) - ввела общие принципы реформирования финансовых рынков, и в Европе начался процесс дефляции (замедление роста цен почти на все). Рядовые граждане стали меньше тратить, что отразилось на производителях. Сегодня они не в состоянии продать свой товар, поэтому сокращают его выпуск. Такая тенденция замедляет экономический рост и грозит очередным витком безработицы. Стремясь как-то стимулировать производителей, европейский Центробанк намерен снизить ставку по кредитам до 1%. После этого потребители должны оживиться, и цены снова пойдут вверх.

Украина ищет свои пути спасения

Чтобы спасти банковскую систему Украины, с осени в нее вливали миллиарды, но они таяли, а результата не было. На 2009-й приняли дефицитный бюджет и не собираются его переделывать. Дыры в казне решили латать древним способом: повышая налоги и акцизы. В минувшем году, на первой волне кризиса, Украина получила рекордный по размерам транш от МВФ - $4,5 млрд, и все эти деньги отдали тонущим банкам.

Влияние экономического коллапса наши граждане ощутили сильнее, нежели жители США и Европы. Если там цены падают, то у нас они лишь растут. В то время как Центробанки других государств стараются сделать кредиты дешевле, у нас первой реакцией на происходящее стало увеличение процентов по ним. Вот уже полгода экономисты твердят, что страна не в состоянии выполнять свои обязательства перед людьми, но каждый месяц деньги для выплаты пенсий, стипендий и т. д. находятся. Народ это, конечно, не может не радовать, однако специалисты говорят: хорошо работает печатный станок.

- Вероятно, кому-то покажется слишком простым, - говорит Анна Нечай, - но настоящей государственной гарантией защиты финансово-экономических интересов как предприятий, так и рядовых граждан является принятие и исполнение законов, необходимых для слаженной работы финансовой и банковской систем. Кроме того, необходима правовая защита сбережений людей, возможность диверсификации рисков предприятий. И, наконец, все регуляторы должны внимательно следить за действием финансовой системы и фондового рынка.

Иными словами, если мы хотим поскорее выйти из кризиса, нужно, чтобы каждый занимался своим делом.