18 марта

Вчера в Лос-Анджелесе скончался Майкл Джексон: от чего остановилось сердце короля поп-музыки? ФОТО + ВИДЕО

Все подробности читайте в разделе
Майкл Джексон: хроника жизни и смерти

Врачи объяснят позже: у Майкла остановилось сердце, пришлось прибегнуть к искусственной кардиостимуляции. Через час уже стало известно: 50-летнего короля поп-музыки спасти не удалось.

Доктора объясняли прессе: Джексон потерял сознание после инъекции демерола (морфиноподобного обезболивающего), сделанной ему личным врачом.

- У него начало замедляться дыхание, пока не прекратилось совсем. Перепуганные родственники позвонили в службу спасения 911 и сами cтали делать искусственное дыхание. Мы прибыли, когда он уже не дышал, - рассказал один из врачей «Скорой».

...А ведь совсем недавно поп-король объявил о своем возвращении на сцену. Этим летом Майкл планировал выступить со своим шоу в Лондоне и даже дал по такому случаю, впервые за долгие годы «небытия», пресс-конференцию.

Врачи несколько часов пытались реанимировать легендарного певца.

Последние годы имя Майкла Джексона фигурировало только в скандалах. Певец устал от публичности, хотел уйти в тень, но таблоиды продолжали атаковать его каждый день.

Незадолго до пресс-конференции в местной прессе промелькнула информация: мол, звезда ходит в маске из-за сильной деформации лица от множества пластических операций. Недоброжелатели поп-короля ахнули, когда Джексон появился перед журналистами без маски с лицом скорее 20-летнего парнишки, чем мужчины средних лет.

Восхищенная публика скандировала: «Да здравствует король!» Воодушевленный таким приемом, он тут же пообещал своим фанам грандиозное мировое турне.

Но уже в начале июня появились разговоры, мол, Майкл перенес турне на март следующего года, хотя все билеты на его концерт в Лондоне были проданы. Похоже, певец чувствовал себя совсем плохо...

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКОВ

«Причина смерти Майкла Джексона - не обезболивающие, а хроническая болезнь»

Так считают врачи.

Версия 1.

Ее спровоцировали многочисленные пластические операции?

- Невооруженным глазом видно, что каждая последующая ринопластика короля поп-музыки приводила к уменьшению носа, - говорит челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук Тамара Чкадуа. -  Вероятно, кончик носа был сформирован уже из близлежащей лицевой ткани. И в послеоперационный период у него было там либо воспаление, либо даже некроз.

Следствие -  уменьшение носовых ходов. Майкл Джексон уже давно не мог нормально дышать! Что ведет к затянувшейся гипоксии - нехватке кислорода. И, конечно, сказывается и на сердечно-сосудистой, и нервной системе.

То, как Джексон умирал, не похоже на реакцию на какой-либо препарат. Постепенное угасание дыхания - скорее итог хронического заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. Возможно, ему не успели в полном объеме оказать медицинскую помощь.

Версия 2.

Виноваты антидепрессанты?

Певец увлекся ими несколько лет назад  - после череды судов.

- Антидепрессанты на работу сердца влияют опосредованно, больший урон они наносят печени и почкам, - сказал «КП» к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - Но если человек принимает их несколько лет подряд, то подсаживается на препараты почти как наркоман. Если чрезмерно увлекаться этими таблетками, то депрессия в определенный момент может «сдетонировать». И  даже подтолкнуть человека к самоубийству. Поэтому одно из основных правил при назначении антидепрессантов - недолгий курс лечения.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США. Уже в пять лет начал выступать в группе Jackson Five, которую создал его отец. Вместе с Майклом выступали его братья, но он был бесспорным лидером группы. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.

Майкл (третий слева) в составе семейного ансамбля Jackson Five.

Взрослеющего Майкла уже не устраивала популярность в группе, и он решил попробовать записать несколько сольных песен. Когда его первая отдельная композиция I'll Be There выходит в хит-парадах на 4-е место, становится ясно: на музыкальном небосклоне появляется суперзвезда. Записав еще несколько хитов - Rockin'Robin и Ben, Майкл выпускает свой первый альбом Off The Wall, который становится лидером американских хит-парадов. В 1982-м Джексон выпускает свой второй альбом Thriller, который принесет ему восемь премий Grammy и разойдется тиражом 109 миллионов экземпляров (он до сих пор держит рекорд как самый продаваемый альбом в истории поп-музыки).

Примерно в то же время Джексон начинает увлекаться пластическими операциями: ходят слухи, что он по каким-то своим причинам пытается поменять цвет кожи и стать белым. Говорят также, что у него витилиго (при этом заболевании участки кожи становятся молочно-белыми). Таблоиды обсуждают эксцентрические привычки певца: будто бы он спит в барокамере, чтобы избежать старения (по одной версии) и микробов (по другой). Однако все эти сплетни не мешают дикой популярности, а наоборот, ей способствуют.

Показывая сына фанатам, певец чуть не уронил ребенка с балкона.

В конце 80-х Джексон выпускает альбом Bad, автобиографию «Лунная походка», снимается в экспериментальном фантастическом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Капитан ИО»; он много занимается благотворительностью. В 1991-м выходит альбом Dangerous и несколько сенсационных видеоклипов, снятых с использованием компьютерной графики (которая в начале 90-х была в новинку и стоила очень дорого). В 1993-м вокруг Джексона разражается страшный скандал: появляется информация, что он совратил 13-летнего мальчика по имени Джордан Чэндлер. (Скандалы, связанные с педофилией, будут преследовать Джексона почти до конца жизни; в результате долгого процесса присяжные признают его невиновным в совращении малолетних. Сам певец никогда не скрывал своей любви к мальчикам, но утверждал, что ничего непристойного по отношению к ним не совершал.)

В 1994-м Джексон женится на Лайзе Марии Пресли, дочери Элвиса Пресли, которую к тому моменту знал почти двадцать лет. Брак продлится два года, но и после разрыва супруги останутся друзьями. Второй женой Джексона стала медсестра Дебора Роу (она родила ему двоих детей); брак опять-таки был недолгим. Третий ребенок у него родился в 2002-м в результате искусственного оплодотворения, причем имя матери так и не было названо.

Последний полноценный альбом Джексона Invincible вышел в 2001-м и не стал таким же хитом, как предыдущие. В последние годы постоянно появлялись сообщения о финансовых проблемах. Дела он пытался поправить с помощью серии из 50 концертов в Лондоне, которые официально должны были ознаменовать конец его карьеры. Билеты на эти прощальные выступления были распроданы с рекордной скоростью. Но певец умер за три недели до того, как должен был выйти на сцену лондонской O2 Arena.

СМОТРИТЕ СЛАЙД-ШОУ:

Мир оплакивает Майкла Джексона

Таким мы запомним Майкла Джексона

Семь фактов биографии Майкла Джексона

1. 1958 год. В пригороде Чикаго в многодетной семье родился Майкл Джозеф Джексон. Отец - рабочий и музыкант-любитель Джозеф Джексон, сестры - Джэнет, Рэбби, Ла Тойа, братья - Джермейн, Рэнди, Марлон, Тито и Джеки.

2. 1979 год. Майкл делает первую пластическую операцию. Связана она с переломом носа во время отработки танцевальных па. По слухам, впоследствии Джексон сделал еще как минимум девять операций, стремясь стать максимально похожим на белого человека. Сам Джексон в своей автобиографии признавал лишь три операции. Официально дважды Майклу хирурги исправляли нос, один раз - подбородок.

3. 1982 год. Выходит шестой сольный альбом Майкла Thriller, ставший самым продаваемым диском всех времен и народов. Его тираж - 109 млн. копий. 14-минутный клип на заглавную песню альбома стал классикой музыкального видео и образцом для подражания для многих поколений клипмейкеров.

4. 1986 год. У Майкла обнаружили болезнь витилиго. У человека, пораженного этим недугом, теряется пигментация кожи, которая становится бесцветной. Эта болезнь, по официальной версии, является причиной того, что в 80-х кожа Майкла резко посветлела. Но таблоиды не поверили в это и распространили ставшую мегапопулярной версию о том, что угнетенный своим афроамериканским происхождением Джексон сознательно обесцвечивает кожу, стараясь стать белым.

5. 1993 год. Майкла обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летнему Джордану Чэндлеру. Обвинения выдвинул Эван Чэндлер, отец Джордана и друг Джексона. Джордан дал откровенные показания об интимных отношениях с певцом. Скандал с трудом замяли. До сих пор неизвестно, говорил ли Джордан правду или был лишь орудием в руках отца-шантажиста. Якобы есть аудиозапись, где довольный Чэндлер-старший говорит: «Дело беспроигрышное! Я получу все, а Майкл будет уничтожен!»

6. 1994 год. Джексон женился на дочке Элвиса Пресли Лайзе Марии. Впервые Майкл и Лайза встретились в 1973-м, с тех пор поддерживая дружеские отношения. Дочь Элвиса стала психологической опорой Майкла, который долго не мог прийти в себя после истории с Джорданом Чэндлером. Их близость в этот период, по словам Лайзы, и предопределила брак. По версии СМИ, свадьба с дочерью Пресли призвана была восстановить пошатнувшийся после истории с Чэндлером имидж артиста.

Джексон и Лайза развелись через два года, а в 1996 году Майкл женился на медсестре Деборе Джин Роу, с которой развелся в 1999-м. У Майкла и Деборы родились двое детей - сын Майкл Джозеф и дочь Пэрис Майкл Кэтрин.

7. 2002 год. Родился третий ребенок Майкла, Принс. Певец утверждал, что мальчик появился на свет путем искусственного осеменения, имя суррогатной матери не раскрывалось. В том же году он решил показать малыша своим фанатам в Берлине: артист вышел на балкон пятого этажа отеля, держа мальчика перед собой на вытянутых руках, и в результате чуть не уронил сына.

Говорят, Джексон сделал 9 пластических операций.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Он хотел попрощаться - и не успел. Он хотел жить вечно - и это получилось…

Александр МЕШКОВ.

Он был почти мой ровесник, этот парень из другого, непостижимого мира. Майкл Джексон - трогательное, утонченное создание, первым из западных звезд в стремительном танце ворвавшееся в нашу реальность словно с другой планеты, подарившее нам свою «лунную походку» и практически новый способ передачи музыки. Ему многие пытались подражать, но получалось только пародировать. Он был музыкантом, вознесшим попсу на небывалый, космический уровень. У нас, советских мальчишек, впервые увидевших потрясающее шоу Джексона во время ночных подпольных просмотров на первых катушечных видеомагнитофонах, от его клипов мурашки бегали по коже. Джексон умел преподносить сюрпризы не только в музыке - он сам отчасти был большим сюрпризом. Чего стоит одно только его превращение из курчавого афроамериканца в прямоволосого метиса.

Он снимался в фильмах и участвовал во множестве благотворительных проектов. Он женился, разводился и создавал детей. Вокруг него, как и вокруг почти каждого великого человека, всегда витало множество слухов, странных и порой грязных. Иногда они даже превращались в судебные процессы. Но это не убавило ему славы и любви поклонников.

Мы следили за его жизнью через щелочку «железного занавеса», пока тот не сорвало ураганом времени. Король поп-музыки, мировая легенда, мечта миллионов красавиц, был официально женат, как и положено по статусу, на дочери короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, Лайзе. Потом, правда, он еще раз женился, но уже на очаровательной крошке косметологе Дебби Роу. И пусть говорят, что это была фикция, блеф, миф, чушь. Но, назло врагам, на радость поклонникам, Майкл все-таки оставил после себя троих детей: двух Майклов и одну Пэрис. Он сам родился в бедной многодетной семье и мечтал всегда есть досыта, то есть стать миллионером. Он им стал. Он с детства мечтал спеть с великим Полом Маккартни. И он сделал это. (В 1982-м Джексон с Маккартни записывают композицию The Gerl Is Mine). Джексон (совместно с Лайонелом Ричи) подарил миру гимн всех людей We Are The World, который исполняли сразу 44 мировые звезды, ставший впоследствии символом земного единения. Потом это станет модой - собирать всех звезд в одной песне.

…Майкл будто предчувствовал свой уход - он хотел сказать нам «Прощайте!» со сцены в своем намечавшемся вот-вот последнем турне. Не успел.

Он хотел жить вечно. У него получилось. Он будет с нами всегда, как Элвис, Меркьюри, Леннон, Хендрикс...