Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Покупай украинское!

Покупай украинское!
Фото: Вопреки стереотипам, Украина обеспечивает себя не только салом, а практически всеми продуктами. Фото из архива КП
Старый лозунг внезапно стал актуальным
 
В свете последних событий многие наши сограждане вспомнили лозунг "Покупай украинское" и полны решимости хотя бы таким образом поддержать отечественного производителя. Эксперты говорят, что это решение – безусловно, позитивное и патриотичное. Ведь покупка украинских товаров приводит к появлению новых рабочих мест, росту зарплат и, в конечном итоге, к поддержке национальной экономики.
 
Однако здесь есть минимум два "но". Во-первых, процесс это длительный и от покупки сегодня украинского сыра до реального роста экономики пройдет достаточно много времени. Во-вторых, далеко не все товары можно заменить отечественными.
 
Внешнеторговый перекос
 
Основная проблема украинской экономики заключается в том, что мы слишком много товаров покупаем за рубежом и слишком мало отправляем на экспорт. Согласно официальным данным, внешнеторговое сальдо у нас отрицательное буквально хронически, и начавшийся год не стал исключением. В январе 2014-го Украина продала товаров на сумму 4388606,8 тыс. долларов, а купила – на сумму 4531437,3 тыс. долларов.
 
Эти цифры – вовсе не тайна за семью печатями, их ежемесячно публикует Госкомстат. И наибольший "перекос" по импорту у нас вполне ожидаемо оказался по энергоносителям. Только за импортный газ в прошлом году мы заплатили более 11,5 млрд. долларов, то есть каждый седьмой доллар! А особенно неприятно, что энергоресурсы обладают так называемой "низкой эластичностью". То есть это тот импорт, от которого нельзя взять и отказаться - понадобится много времени на переориентацию.
 
Для того чтобы избавляться от газовой зависимости, Украине придется проводить целый комплекс мероприятий – это и увеличение добычи собственного газа, и замена традиционного газа углем украинского производства, и уменьшение его потребления. Однако, несмотря на то, что данную проблему пытается решить не первый состав правительства, пока до настоящей энергонезависимости нашей стране еще очень далеко. 
 
Изучаем торговые марки 
 
От импортного газа, равно как и от бензина на заправках, украинцам будет отказаться достаточно сложно. Непросто будет перейти и на продукцию отечественной легкой промышленности, ведь украинские товары никак не могут конкурировать с дешевыми поставками одежды и обуви из того же Китая. Кроме того, не стоит забывать о "сером" и "черном" бизнесе, при котором товары шьют в "подполье", а затем на них навешиваются лейблы известных брендов и продают как импортные.
 
Впрочем, наиболее радикально настроенные отечественные патриоты уже призывают на форумах отказаться хотя бы от российских товаров, коль уж нет возможности отказаться от всего импорта. Идея довольно спорная, хотя, с другой стороны, нельзя не признать: на украинском рынке представлены десятки российских брендов, которые наши неискушенные потребители считают европейскими. Но тут трудно все списать исключительно на нашу невнимательность, ведь некоторые российские компании намеренно "косят под иностранцев". В первую очередь это производители бытовой техники (кстати, достаточно популярные в Украине), одежды (главным образом, молодежной, спортивной и джинсовой), обуви.
 
Словом, будьте бдительны!
 
Каждый 20-й доллар – на продукты
 
Однако есть товары повседневного спроса, которые мы вполне можем заменить отечественными – например, продукты. Ведь по статистике мы покупаем за рубежом мясо, колбасы, консервы, овощи и фрукты, кондитерские изделия, чай и кофе, молочную продукцию и многое другое. На все эти товары уходит каждый двадцатый доллар, потраченный на импорт. А ведь, как говаривал украинский экс-премьер Николай Азаров, на такой благодатной земле, как Украина, даже мандарины должны родить!
 
- Несмотря на то, что до 90% продуктов, которые мы покупаем в наших магазинах, украинские, все же призыв покупать отечественное я считаю актуальным, - отметила "КП" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Тем более, что некоторые просто не задумываются над тем, что именно покупают. И если, например, колбаса из западной Европы бросается в глаза своей непомерной ценой, то те же российские товары несколько "замаскированы", поскольку по стоимости приближены к украинским. Так что совет прежний: тем, кто хочет помочь украинским производителям, следует внимательно читать этикетки.
 
МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА
 
"Выбирая отечественные товары, мы не проиграем ни по цене, ни по качеству"
 
- Украинцы сегодня достаточно бедны, поэтому большую часть денег тратят на товары повседневного спроса, в первую очередь на продукты, - отметил "Комсомольской правде в Украине" эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – А как раз именно этот сегмент на нашем рынке представлен отечественной продукцией, исключая, разве что, цитрусовые, бананы и морепродукты.
Также можно обратить внимание на бытовую химию. Здесь товары в низком ценовом сегменте представлены приблизительно аналогичной продукцией как от российских, так и от украинских производителей. Так что и здесь, выбирая украинское, мы не проиграем ни по цене, ни по качеству.
 
В ТЕМУ
 
Россияне без импорта не обойдутся
 
В прошлом году мы из России получили каждый четвертый экспортный доллар. И хотя в январе эта цифра упала до 17% (подробнее см. инфографику), зависимость нашей экономики от российских покупателей достаточно ощутима. В связи с этим возникает закономерные опасения: а не призовут ли россияне, в свою очередь, "покупать российское", и как реализация этих призывов скажется на нас?
 
К напряженным торговым отношениям с северным соседом нам не привыкать, успокаивают эксперты. Да и на российских форумах подобные призывы звучат не первый год, так что в этом нет ничего нового.
 
К тому же, по мнению Марии Колесник, цифры экспорта в Россию вовсе не критичные. И теоретически замена российских потребителей на европейских выглядит вполне привлекательно, правда, проблема в том, что пока такой замены нет. С другой стороны, если россияне от нас уйдут, освободятся ниши для реализации отечественной продукции на внутреннем рынке, и это поможет нашим компаниям удержаться на плаву.
 
Эксперты признают, что потери россиян от торговых конфликтов с Украиной оказываются относительно невелики, поскольку российский экспорт очень хорошо диверсифицирован и в географическом, и в товарном плане. В то же время у россиян ни за что не получится покупать исключительно продукцию местного производства и полностью отказаться от импорта.
 
Во-первых, в то время как у нас перепроизводство еды и наша страна является экспортером продуктов питания, Россия является импортером.
 
Во-вторых, за счет экспорта нефти и газа у россиян выше доходы. А это означает, что они в большей степени, нежели мы, ориентированы на приобретение товаров длительного пользования – бытовую технику, компьютеры, автомобили. А в этих сегментах россияне (впрочем, как и украинцы) традиционно предпочитают импортные товары, даже если существует местная альтернатива.
 
Географическая структура внешней торговли в январе 2014 года*
 
Куда продаем
Россия 17%
Другие страны СНГ 7%
Европа 36%
Азия 28%
Африка 10%
Другие страны 2%
 
У кого покупаем
Россия 32%
Другие страны СНГ 7%
Европа 35%
Азия 18%
США 3%
Другие страны 5%
 
*По данным Госкомстата