25 апреля 2014
пятница

Терезия Яценюк рассказала, как познакомилась с мужем и в честь кого назвали дочерей

Будущий муж покорил меня умом и чувством юмора, - признается Терезия.

Будущий муж покорил меня умом и чувством юмора, - признается Терезия.

Cупруге известного политика и кандидата в президенты Арсения Яценюка Терезии долгое время удавалось избегать публичности.

Подготовил Владимир СТЕПАНОВ. — 25.12.2009
8357
4

Между тем в политтусовке, где по роду работы мужа ей все-таки приходилось иногда появляться, о ней отзываются с восхищением и уважением. По оценкам политологов, жена Арсения Петровича - как раз та потенциальная первая леди, которая могла бы увеличить привлекательность самого кандидата на высший государственный пост и добавить ему баллов на этом посту.

На днях  «Комсомолка» встретилась с женой лидера «Фронта перемен». Терезия Яценюк оказалась очень приятной и открытой собеседницей, с которой время пролетает незаметно. Единственное условие, которое поставила журналисту «КП» потенциальная первая леди, - не говорить о политике.

Разговаривали по четыре часа кряду

- Терезия Викторовна, если можно, начнем сначала. Вы помните, как познакомились с Арсением Петровичем?

- Конечно. Я работала в банке «Аваль», Арсений появился там чуть позднее - приехал из Черновцов. Мы увиделись практически в первый же день его работы на новом месте - работали в одном департаменте. Кстати, не понимаю, откуда вдруг в СМИ появилась информация, что мы познакомились на новогодней вечеринке. Как мы могли познакомиться на новогодней вечеринке, если работали фактически в одном кабинете?! - недоумевает жена известного политика.

- Понравился сразу?

- Да.

- Чем обратил на себя внимание?

- Умом и чувством юмора. А вообще все знали, когда он пришел на работу, потому что слышен был его заразительный смех. Настроение повышалось сразу же! В коллективе это был незаменимый человек. Все его любили. Мы очень быстро стали друзьями - с ним всегда было так интересно, - видно, что о той, самой первой совместной работе супруга вспоминает с большим удовольствием. - Разговаривать могли часами. Помню, пойдем пить кофе после работы, заговоримся  - и часа четыре как не бывало. Ну а потом дружба как-то так, сама собой, переросла в любовь и семью.


У дочек политика почти нет свободного времени. Старшая (справа) углубленно изучает английский, занимается музыкой и плаванием.

У дочек политика почти нет свободного времени. Старшая (справа) углубленно изучает английский, занимается музыкой и плаванием.

- А как Арсений Петрович ухаживал?

- Очень красиво. Дарил цветы, приглашал в театр, относился очень бережно и тактично.

«Арсений любит радовать других»

- Сейчас цветы и подарки преподносит?

- А как же! Подарки к праздникам и просто сюрпризы друг другу - это одна из наших семейных традиций.

- Если не секрет - что друг другу дарите?

- Чаще всего - что-то необычное, с каким-то намеком. При этом цена подарка не имеет никакого значения. Еще одна семейная традиция - дарить друг другу книги. Должна сказать, что выбирать подарки муж умеет даже лучше, чем я. При этом по отношению к себе Арсений аскет, у него потребности небольшие. А вот радовать других он очень любит. И ко всем праздникам дарит цветы. Непременно три букета - мне, Кристине и Софии. А дочки к каждому празднику мастерят нам какие-то поделки, рисуют. Я все это бережно храню.

- Кто из вас двоих более строгий родитель?

- Тут сложно ответить однозначно. Арсений умеет общаться с детьми на равных. Он устраивает подвижные игры, вместе возятся с котом. Младшей читает в лицах сказки, да так, что, признаюсь, не только она, но и я прихожу от этого спектакля в восторг. При этом отца дочери слушают беспрекословно.

«Организованность - наша семейная черта»

- Чья идея была назвать дочерей Кристиной и Софией?

- Старшую Кристиной назвал муж. Мы долго думали, выбирали. А потом Арсений приходит как-то с работы и спрашивает: «А Кристина тебе нравится?» - «Прекрасное имя». Дочка родилась вся в кудряшках, такая светлая - нам показалось, что это имя очень ей подходит. А вот уже младшую Софией назвала я - в честь Софии Ротару. Все детство и юность я любила петь ее песни - окончила музыкальную школу по классу гитары.

- Сейчас поете?

- Гораздо реже - нет времени. Стараюсь многое успеть, у меня ведь и работа в фонде (см. Справку «КП»), и семья. Спасибо маме - она всегда приходит на помощь, приезжает по первому зову, ходит с дочками на различные культурные мероприятия.

- Дети, насколько я понимаю, заняты так же, как вы и Арсений Петрович?

- Да, организованность и занятость - это вообще наши семейные черты. София помимо детского сада ходит еще на плавание, эстетическую гимнастику и уже начала изучать английский. Кристина - в четвертом классе обычной районной школы, но с углубленным изучением английского. Кроме уроков у нее еще музыкальная школа, плавание и танцы.


Младшую дочь назвали в честь Софии Ротару.

Младшую дочь назвали в честь Софии Ротару.

«Хозяином собаки точно будет муж»

- Кроме кота, есть еще домашние животные?

- Когда дети еще чуть подрастут, планируем завести собаку.

- Кто в таком случае будет ее хозяином - вы, Арсений Петрович или старшая дочь?

- Думаю, что Арсений. Собаки его вообще очень любят. Даже бойцовые подходят и лижут руки.

- Впереди - новогодние праздники. Как планируете провести их?

- Как обычно, в кругу семьи. Поставим живую елку - сосну - она дольше стоит. Украсим дом, приготовлю новогодний стол. Готовлю обычно два дня, чтобы побаловать домашних. У меня миллион разных рецептов, стараюсь не повторяться. Но утку с яблоками всегда готовлю так, как научила меня мама.

- Девочки как-то помогают?

- Конечно. Вместе вырезаем снежинки, которые потом клеим на окна, делаем какие-то игрушки…

- Дочери - натуры творческие?

- Кристина каждую свободную минуту садится либо рисовать, либо вырезать, клеить, лепить. Делает вручную целые замки из бумаги. Видимо, пошла в моего прадеда по отцу - он был художником. У Софии мышление более аналитическое, как у папы.

«Жене политика нельзя быть эгоисткой»

- Терезия Викторовна, дочери знают, что папа участвует в такой непростой предвыборной кампании?

- Да, они знают, что папа - кандидат в президенты, но я не погружаю их в этот процесс. Достаточно того, что они знают: у папы тур, он ездит сейчас по Украине. Они очень его любят и очень им гордятся. Они знают, что папа - труженик.

- А вы очень переживаете?

- А вы как думаете? Конечно. Когда во время телемостов Арсений отвечает на вопросы, мне кажется, что я стою там рядом с ним…

 - Хватает ли вам времени для общения с мужем, ведь дома его сейчас практически не бывает?

- Несмотря на то что Арсений всегда много работает, он достаточно времени уделяет семье. Даже если мы общаемся всего полчаса, то это настолько полноценных полчаса, что нет ощущения нехватки общения. Я смотрю трансляции всех его выступлений, мы ежедневно созваниваемся.

Если женщина говорит, что «мне сложно, его все время нет дома», то она - эгоистка. Если она вышла замуж за достойного человека, у которого есть достойная цель, то она должна быть счастлива, она должна этим гордиться и не рассматривать взаимоотношения с позиций эгоизма. Нужно поддерживать своего мужа, принять и понять, и он будет только благодарен за это.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО


Терезия Викторовна Яценюк родилась в Киеве в семье преподавателей высшей школы. Отец Виктор Илларионович - доктор философских наук, читает лекции в НТУ «Киевский политехнический институт». Мама Светлана Никитична - кандидат философских наук, находится на заслуженном отдыхе.

Окончила Киевский институт культуры. Специальность - библиограф научно-технической литературы и литературовед.

Возглавляет наблюдательный совет благотворительного фонда Open Ukraine. Вместе с супругом воспитывает двух дочерей - Кристину 10 лет и Софию 5 лет.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

«Мы сами пошли в райсовет - требовать, чтобы не уничтожали сад»

Как признается Терезия Викторовна, она максималистка и с детства - борец за справедливость.

- Я училась в классе 5-м или 6-м, когда родители получили квартиру около станции метро «Большевик». Возле нашей школы был очень красивый зеленый пустырь, рядом протекала река, были разбиты сады. Весь район любил ходить туда гулять - такой оазис в большом городе. А потом мы узнали, что на этом месте собираются строить дом. И мы, школьники, собрались и сами пошли в районный совет на прием - требовать, чтобы этот зеленый уголок оставили детям и не смели его застраивать…

ТАК ПОЕДИМ!

Утка с яблоками по маминому рецепту

- Утку я обычно беру не домашнюю - слишком жирная, а магазинную, в супермаркете. Муж и дети любят, когда я фарширую ее кислыми яблоками. Можно добавить еще изюм. Пока утка жарится в духовке, из тех же кислых яблок готовлю яблочный фреш. И поливаю утку яблочным фрешем и жиром, который выходит из нее. Если делать это каждые 10 минут, мясо приобретает нежный, пикантный вкус и красивую румяную корочку. На противень под утку я обычно кладу фольгу, чтобы жир не растекался - и удобнее поливать, и утка лучше пропитывается.

До появления корочки пропекаю в духовке при 200 градусах. Потом, понемногу уменьшая градусы, готовлю ее еще минут 40-50.

Специи стандартные - соль, перец. 

КОМПЕТЕНТНО

«Наш фонд будет действовать в любом случае!»

- Терезия Викторовна, вопрос как к главе наблюдательного совета благотворительного фонда Open Ukraine. Знаю, что вы только что вернулись из поездки по детским домам и интернатам, где «вместе со Святым Николаем» вручали подарки детворе и бытовую технику, необходимую детским учреждениям. Понятно, что в связи с кризисом непросто находить деньги на благотворительные программы…

- Это лишь малая толика того, что хотелось бы сделать для этих детей. Да, сейчас, в кризис, действительно стало сложнее находить деньги на благотворительные программы. Но останавливаться нельзя. Ни в коем случае! Начинаем пилотный проект по помощи детям трудовых мигрантов, которые живут здесь, в Украине. Мы еще раз убедились: необходим системный подход к социальной адаптации этих семей…

- Какие еще направления деятельности фонда вы не намерены приостанавливать в любом случае?

- Культурные программы. Мы переводим произведения украинских авторов на иностранные языки, помогаем людям искусства популяризировать нашу страну за рубежом. Например, киевский модерн-балет, который участвовал в этом году в московском фестивале «Золотая маска», вызвал восторг у российской и зарубежной публики. Это был просто прорыв, все были настолько восхищены танцами, стилем! Слава Богу, что благодаря фонду я могу хоть немного помогать талантливым, творческим людям…


- Если женщина говорит, что «мне сложно, его все время нет дома», она - эгоистка, - убеждена супруга лидера «Фронта перемен».

- Если женщина говорит, что «мне сложно, его все время нет дома», она - эгоистка, - убеждена супруга лидера «Фронта перемен».

СПРАВКА «КП»

Благотворительный фонд Open Ukraine основан Арсением Яценюком в июле 2007 года. Пять основных направлений деятельности фонда - «Международный диалог», «Миграция сегодня», «Культурные горизонты», «Украинцы за рубежом» и «Молодые лидеры» - направлены на усиление международного авторитета Украины в мире и поддержку творческих проектов. В 2008 году за счет привлечения спонсорских средств на эти цели было потрачено 6 991 765 грн. Фонд Open Ukraine постоянно предоставляет публичные отчеты  о проделанной работе и расходе средств http://www.openukraine.org/  

БЛИЦ-ОПРОС «КП»

 Ваши любимые книги. Что читаете сейчас?

- Очень люблю Лесю Украинку, Панаса Мирного, Котляревского, Гоголя, Булгакова, Лермонтова. Обожаю Фицджеральда и Маркеса. Увлеклась современной украинской литературой. Сейчас читаю «Паскаля» Ирэн Роздобудько. На очереди - «Нация» Марии Матиос.

 Музыка, которая вам не надоедает?

- Из украинских - это песни Софии Ротару и Вячеслава Вакарчука. Нравится оперный певец Александр Цымбалюк. Из зарубежных с удовольствием слушаю Криса де Бурга,  «Скорпионс», «Смоуки», «Квин», Мадонну, Майкла Джексона. Из классической музыки люблю произведения Чайковского, Моцарта, Вагнера, Прокофьева, Лысенко.

 Спектакли киевских театров, которые вы готовы пересматривать?

- Комедия Театральной компании Бенюка и Хостикоева «Швейк». Прекрасный спектакль, прекрасная актерская игра. Очень нравился «Мастер и Маргарита», который поставили в Театре им. И.Франко. В Театре русской драмы с удовольствием посмотрела бы еще раз «№13. Безумная ночь, или Женитьба Пигдена» - этот спектакль идет в театре уже много лет и по-прежнему любим зрителями.

 Любимые места в столице?

- У меня - парк Шевченко. Дети любят Мариинский парк, у них всегда столько радости, стоит сказать, что едем туда. А если говорить об Украине, очень люблю Софиевский парк в Умани. Это наша жемчужина, наша гордость. Езжу туда с детьми, отдыхаю там, мечтаю. Иногда беру с собой акварель, пишу пейзажи.

Ваши цветы?

- Гладиолусы.

 Что для вас лучший релакс?

- Чтение и шитье. До рождения детей вообще шила себе все, начиная от платьев и заканчивая пальто и куртками. Сейчас больше шью для девочек. 

Например, готовлю Софии костюм Русалки к новогоднему утреннику в детском саду. Костюм придумала сложный, но надеюсь справиться за два дня.

 Ваши рецепты красоты.

- Утренняя пробежка и зарядка. Протирание по утрам лица кубиком льда и обязательно - стакан свежевыжатого сока. Но главное - это общение с любимыми людьми. А еще нужно побольше мечтать. Женщине это необходимо.



Загрузка...
Код для блога: LivejournalLivejournal Я.руЯ.ру Livinternet.ruLivinternet.ru
Загрузка...

Погода

SELECTORNEWS
Загрузка...


Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка