0
18 апреля

Николай Добрынин: "Я с Украиной повязан очень сильными корнями"

Николай Добрынин:
По сюжету в напарники Николаю Заботину (или просто Петровичу) направляют сына генерала Диму Стечкина, которого играет внук Аллы Пугачевой Никита Пресняков. В общем, парочка получилась колоритная. О не менее колоритной жизни на съемках и вне ее мы и поговорили с исполнителем главной роли.

"Все браконьеры батю уважали"

- Вы - Николай Николаевич, ваш герой - Николай Петрович. Кроме имени еще много общего?

- Ну, моя фамилия - Добрынин. Кстати, мой батя всю жизнь работал участковым, и я очень рад, что мне досталась такая роль. Когда-то в Таганроге был целый район, Богудония, где жили браконьеры. Так вот: все они батю очень уважали. И не из-за того, что он им помогал. Он с ними боролся, но понимал их трудности. А они его понимали. И у Петровича так же. Он никогда не проходит мимо трудностей. Он - большой комок доброты.

- Для создания образа ответы искали в характере отца?

- Все мои роли - очень разные, и всего в прошлом не оты­щешь. Но на съемках картины я находился в благости: потрясающий режиссер, очень теплая и неторопливая атмосфера, а рядом со мной великая русская актриса Маня Аронова, которая сыграла мою жену.

- Время на театр остается?

- Пока что я полностью занят в кино. Вот недавно закончил огромный проект у Саши Стриженова (фильм "Дедушка моей мечты". - Ред.). Всем известный Леонид Якубович написал совершенно дивный сценарий, эдакую добрую сказку для взрослых, где я играю главную роль - сумасшедшего авиаконструктора.

"Мы с Федей Добронравовым земляки"

- Кажется, многие вас и не представляют вне комедийного жанра - ваш Митяй сильно уж врезался в память. Но недавно увидела вас в сериале "Станица", где вы совершенно другой. Что ближе - комедийное или драматическое?

- Я не знаю, возможно, я хвастаюсь, но я настолько хороший актер, что мне все равно, какие роли играть.

- Неужели нет личных предпочтений?

- Абсолютно! Вы даже не представляете, какие у меня есть трагические роли! Я всегда озадачиваю продюсеров и режиссеров, и они не могут понять, какое амплуа мне приклеить. Одни говорят: Добрынин - драматический актер. Да, если взять сериал "Нина" или мою более раннюю работу "Русский регтайм", когда я своими трагическими образами доводил людей до слез и истерики. Другие говорят: он - актер комедийный, народный Митяй. Третьи и вовсе считают, что я только злых играть умею. Каждый видит меня по-своему. И мне все интересно.

- Да, а еще вот говор у вас интересный.

- Таганрогский. Весь Таганрог так разговаривает. Кстати, мы с моим земляком Федей Добронравовым на проекте "Сваты" попали в свою тарелку - все восхищались нашим произношением. Но вот в 1981-м с этим говором поступить в театральный было проблематично. Когда меня спросили, откуда я приехал, то мне хватило двух роковых слов "из города Таганрога". В них было столько букв "гэ", что мне сразу сказали: всего доброго, молодой человек.

- Сейчас часто приезжаете в Таганрог?

- Очень редко. У меня там уже никого не осталось. Кстати, мой брат, солист Большого театра, родился в Украине, у него даже фамилия другая - Науменко (брат по матери. - Авт.). Так что я с Украиной повязан очень сильными корнями.

- А часто в Украине бываете?

- Не то чтобы часто… Но землю здесь купил. Еще 5 лет назад.

- Дом будете строить?

- Не знаю. В последний раз я был на участке, когда совершал покупку. Может, уже другие люди там дом построили.

"В 6-м классе с меня снимали деньги… за бездетность"

- В вашей биографии написано, что вы очень рано начали сами зарабатывать. Куда деньги девали в 12 лет?

- Конечно же, маме отдавал. Я, по-моему, получал даже больше, чем она: 70 рублей, сколачивая ящики на овощной базе. Правда, с меня еще снимали деньги за бездетность - налог такой был.

- Но вы же тогда еще сами были ребенком?

- Да, очень странно. Но батя благо был-то милиционером. Пришел он со мной в бухгалтерию и говорит: "Снимай штаны, покажи, чем ты должен детей делать в шестом классе!"

А вообще я очень люблю работать: неработающим себя и не помню. Даже когда все ехали отдыхать в пионерские лагеря, я - собирать огурцы или помидоры. И не потому, что люблю деньги, просто они у меня должны быть, чтобы помогать другим.

"Уже год как прекратил финансировать сына"

- А строгим быть можете?

- С сыном сейчас да. Это новое поколение… Или я такой папа, что детей очень балую. Я, в принципе, все детство провел в бедности, у меня не было порой и двух копеек, которые в телефонные автоматы бросали. Хотя папа мог и взятки брать, но он на своей работе этим никогда не пользовался. А мама сорок пять лет буфетчицей проработала, и казалось бы, в те голодные времена можно было бы что-то иметь, но нет! Иногда я даже стеснялся пригласить товарищей домой, потому что мы очень бедно жили. Вот и балую детей по возможности, а потом страдаю.

- То есть вы не из тех родителей, которые говорят детям: мы вас вырастили, выучили, а дальше - сами?

- Да нет, конечно. Но вот уже год как я прекратил финансирование сына.

- А чем он занимается?

- Его сейчас мотыляет: он все еще определяется.

- А дочка?

- Отношение к ней чуть-чуть другое: она у нас еще маленькая принцесса - ей только шесть. Но мы с женой все-таки держим Нинку в строгости. Я вкладываю в ее образование: с ней индивидуально занимается чемпионка России по айкидо, у нее потрясающий педагог по английскому. Правда, она девушка с характером! Таким, как у мамы.

- Девушка с характером, как у мамы, не хочет быть актрисой, как папа?

- Ее тоже мотыляет (улыбается). Но я не хочу, чтобы мои дети были актерами. В этой профессии везет одному на миллион. И я считаю, что мне повезло. Вот сегодня я сижу с вами, а завтра буду работать шестнадцать-восемнадцать часов в сутки. И так всю жизнь. Я не завидую этим девчонкам: костюмершам, гримершам… А когда им знакомиться, замуж выходить? Да, у меня за плечами больше ста проектов. Но… Жизнь пролетела (вздыхает). Да, меня узнают. И что? Я спокойно отношусь к славе… Да, есть материальные блага, и это замечательно. Но всегда есть это "но".

- Отдохнуть хоть иногда получается? Предпочитаете активно проводить время или любите полежать на  пляже?

- Активно, конечно же, нет. Мне активности и в кино хватает. Например, на съемках сериала "Байки Митяя" я ежедневно пробегал по двенадцать километров! Ежедневно! Несколько месяцев! В сорок девять лет! За это время я еще освоил три вида тракторов, причем профессионально, два мотоцикла… А на мопеде, когда сел и погнал, вообще тормозов не было. Мне успели только закричать: тормози тапками! Так что активности мне и в кино хватает.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Николай Добрынин родился 17 августа 1963 года в Таганроге. В 4 года научился шить: шил мешки для картошки цыганским узлом и получал за это 10 копеек…

Первый раз женился, будучи еще студентом, на однокурснице Ксении Лариной. Работал в метро, занимался преподавательской деятельностью и учил людей танцевать. В 1985 году окончил ГИТИС и начал работать в театре "Сатирикон" под руководством Константина Райкина. В кино впервые снялся в 1986 году в фильме "Нужные люди".

Вторая жена - известная актриса Анна Терехова. После свадьбы усыновил ее ребенка Михаила (ему сейчас 25 лет).

12 лет назад женился в третий раз на Екатерине Комиссаровой, помощнице режиссера в театре Романа Виктюка (до этого была стюардессой). У пары есть 6-летняя дочь Нина.