Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Cчастье длится всего 3 секунды

Cчастье длится всего 3 секунды
Фото: Эйфория проходит за мгновение. Фото PHOTОXPRESS.

Люди могли бы уворачиваться от пуль

Доктор медицины из Великобритании Эмес Нэги нашла тему для научных изысканий, наблюдая за спортивными состязаниями. Ученого удивили частые проявления восторга - объятия, в которые заключают друг друга члены команды после победы или удачного момента в игре.

Исследовательница проанализировала данные по 188 объятиям атлетов из 32 стран. Они представляли 21 вид спорта, включая такие разные, как бадминтон, вольная борьба и плавание. И обнаружила: независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта в среднем счастливое объятие длится всего 3 секунды.

- Это не случайность, - уверяет Эмес. - Большинство других сходных действий тоже укладывается в определенное временное окно. А это наводит на мысль, что мы вообще воспринимаем мир квантово - отрезками длительностью около 3 секунд.

Основы гипотезы о квантовом восприятии были заложены еще 100 лет назад. Ученые тогда впервые проанализировали множество различных человеческих действий: от младенческого гуления и жестикуляции до построения музыкальных фраз. Исследования показали, что большинство базовых физиологических процессов - скажем, расслабленный цикл дыхания или акты активности нервной системы - разбиваются на блоки примерно одинаковой продолжительности - порядка трех секунд.

Почему именно столько? Как объясняют физиологи, существует естественная "тактовая частота" работы нервной системы человека, определяющая наше восприятие настоящего момента. Она-то и составляет 3 секунды.

И психологи подтверждают: даже ощущение "здесь и сейчас" длится столько же. Ученые считают: 3-секундный ритм вообще может быть базовым для работы сознания.

- Этот ритм заложил фундамент биологического и социального развития человека, - объясняет доктор философии из Университета Мичигана Джоффри Герстнер. - К примеру, если бы кванты восприятия состояли из 10-миллисекундных промежутков, мы бы на порядок быстрее реагировали на происходящее: например, могли бы уворачиваться от пуль. Они стали бы столь же заметными, как брошенный кем-то в нашу сторону мяч.

А если бы мы жили промежутками в 1 минуту, в мире случалось бы огромное множество вещей, на которые мы бы просто не успевали среагировать.

Однако с коллегами не согласен британский психобиолог Колвин Тревэртен:

- Наш организм проявляет массу других ритмических активностей, включая некоторые рефлексы, срабатывающие за доли секунды. Скорее они все вместе определяют наше итоговое чувство времени, более гибкое, нежели скучный трехсекундный метроном.

Поэтому у некоторых людей счастье может длиться вечно.

Радость - это риск

Специалисты сразу из трех научных учреждений - Йельского университета в США, американского Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме - 

утверждают: "Нет в жизни счастья". Мол, даже стремление к нему способно навредить психике человека, отравить жизнь и даже сократить ее продолжительность.

Многолетние исследования показали: люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Причина скорой кончины счастливчиков - в их готовности на риск.

Как объясняют ученые, переполненность ощущением счастья дурманит ум, люди становятся более беспечными. А за риском, как известно, следуют и неприятности. В том числе и весьма опасные для жизни.

Якобы вредны и книги, описывающие счастье и способы его достижения. Читатели, начитавшись советов позитивных психологов, начинают гоняться за состоянием эйфории, раз за разом терпя не­удачу. И впадают в депрессию.