Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Готовимся к грибному сезону

Не за горами – осенние дожди, после которых впору брать корзинку и отправляться в лес за опятами, маслятами или подберезовиками. Конечно, намного проще и безопаснее купить пару кило шампиньонов или вешенок на ближайшем базаре. Однако, как уверяют бывалые грибники, у них вкус не тот – чего-то не хватает!

Выбираем грибные места

Первым делом нужно выбрать место для «тихой охоты». Скажем сразу: собирать грибы в черте города категорически не рекомендуется, как бы привлекательно они ни выглядели! В почве современных мегаполисов скапливается такое количество тяжелых металлов, разнообразных токсинов и прочих вредных веществ, что сбор лесных вкусностей по сути превращается в «русскую рулетку». Поэтому стоит одолеть лень и направиться не в ближайший парк, а куда-нибудь подальше от цивилизации.

- У каждого грибника есть любимые тайные полянки. Я, например, свои не выдам даже под дулом пистолета! – смеется харьковчанка Елена Яковенко, с малых лет собирающая всевозможные дары леса. – Но, если говорить в целом, могу посоветовать начинающим грибникам поехать в Изюмский или Змиевский район. Там, как правило, можно насобирать изрядное количество грибов, не особо напрягаясь… Лично мне очень нравятся места под Волчанском, а мои друзья постоянно ездят в Васищево. Хотя на самом деле грибы можно собирать в самых разных местах: и на Эсхаре, и в Липцах, и в Коробовых Хуторах! Главное, чтобы рядом не было железной дороги или какого-нибудь завода.

Естественно, новичкам следует выбирать знакомые места, а еще лучше - «падать на хвост» более опытным коллегам. В противном случае есть риск заблудиться, и приятное времяпрепровождение превратится в сущий кошмар – особенно если вдруг польет дождь… Конечно, леса Харьковщины – это вам не бескрайние джунгли Амазонки. Но все же – зачем доставлять неудобства себе, любимому, лесникам и прочим невольным участникам поисковой операции?

Корзинка, нож и удобная обувь

<текст_еж>В отличие от охоты или рыбалки, поход за грибами не требует сложной и дорогостоящей экипировки. Конечно, при желании можно обзавестись суперножом или навороченной корзинкой, но реальной пользы они не прибавят. Самое важное, чтобы вам было удобно.

- Во многих рекомендациях для «чайников» предлагается брать с собой книгу о грибах и даже увеличительное стекло. Конечно, если вы хотите потренироваться в определении съедобных и ядовитых видов, это поможет. Однако ни один буклет с картинками не заменит собственного опыта или совета профессионала. Как говорила моя бабушка, если гриб вызывает у тебя хоть малейшее сомнение – лучше вообще его не трогай! – вспоминает Елена Яковенко.

Складывать «добычу» лучше всего в обычную плетеную корзинку. Пластиковые пакеты для этой цели категорически не подходят! Во-первых, в такой таре грибы быстро мнутся и крошатся. Во-вторых, они начинают преть, и в результате определенных химических процессов возможно выделение вредных веществ. Нож для очистки следует носить в лукошке, а не в руке – меньше шанс пораниться, неожиданно споткнувшись о пенек или кочку.

Наконец, отправляясь в лес, нужно позаботиться об удобной обуви. Как показывает практика, собирая дары леса, иногда приходится отшагивать намного больше километров, чем планировалось изначально.

 - Главное – найдите грибное место и «натренируйте» глаза: поначалу опята-сыроежки будут от вас прятаться, но потом вы привыкнете различать их шляпки на фоне травы и опавших листьев, - рассказывает Елена. – Дальше – дело техники: аккуратно берете гриб за ножку и как бы выкручиваете из почвы. Иногда советуют срезать его ножом, но лично я против: остаток сгниет, и на этом месте какое-то время ничего расти не будет. Если вы от души поковырялись в земле, то не поленитесь после «раскопок» засыпать ямку, чтобы грибница не высыхала.

Важно!

Осторожно, опасность!

<текст_еж>К сожалению, иногда желание полакомиться грибочками приводит гурмана прямиком на больничную койку. К счастью, этим летом отравлений среди харьковчан еще не зафиксировано (погода сухая, собирать особо и нечего), но медики не расслабляются: пик сезона еще впереди, после дождей.

- Массовые отравления носят сезонный характер – летне-осенний. Хотя отдельные случаи встречаются круглый год – из-за употребления в пищу заготовленных впрок грибов. - пояснили «КП» в городском центре здоровья. – Вообще, это очень тяжелая пища. Грибы нельзя есть людям с ослабленным иммунитетом, с нарушениями работы пищеварительной системы (в частности печени), а также маленьким детям.

Врачи напоминают: первые проявления токсикоза - резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, вплоть до обезвоживания организма. Если больному вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход. Поэтому при малейшем подозрении на отравление грибами следует вызвать «скорую» или обратиться в больницу. До приезда медиков необходимо для начала промыть желудок большим количеством воды (с добавлением кухонной соли или активированного угля) либо слабым раствором марганцовки.

Во избежание проблем со здоровьем следует собирать только хорошо знакомые грибы, игнорируя при этом старые и перезревшие. Перед приготовлением «добычу» необходимо замочить в соленой воде, а потом проварить дважды по 20 минут. А уже за столом лучше воздержаться от спиртного – оно способствует всасыванию яда в организм. Наконец, не стоит покупать грибы с рук (неважно, консервированные, сушеные или свежие), даже если продавец вызывает у вас безграничное доверие. Меньше риска.

Конкретно

Ядовитые притворяются съедобными

<текст_еж>В Харьковской области насчитывается около 500 видов различных грибов. В этом году еще можно будет собирать летние и осенние.

К самым известным съедобным летним грибам относятся: отдельные формы белых и боровиков, различные виды сыроежек, гриб-зонтик пестрый большой, а также моховик зеленый. Из ядовитых чаще всего встречаются бледная поганка, мухомор пантерный,            розовопластинник ядовитый.

Осенью можно продолжать собирать белые грибы, а в придачу к ним – зеленушку, рядовку серую, рыжик деликатесный, подосиновик красный, подберезовик, различные виды            шампиньонов и маслят. Напротив, стоит держаться подальше от мухоморов, говорушек (особенно беловатой и восковидной), паутинника оранжево-красного и свинушки тонкой.

Некоторые виды грибов растут с весны до поздней осени. Из съедобных - прежде всего опенок луговой, опенок летний, лисичка настоящая.

Важно помнить, что съедобные грибы легко перепутать с ядовитыми. Например, ложная лисичка часто маскируется под настоящую, различные виды поганок – под опята. Поэтому при сборе даров леса будьте крайне внимательны!

В тему

От костров лучше воздержаться

<текст_еж>Редко когда вылазка на природу обходится без горячительных напитков, закуски и костра. Однако на ближайшее время от игр со спичками лучше отказаться: МЧС предупреждает о высокой пожарной опасности в южных, восточных и центральных областях Украины. Но на всякий случай напоминаем несколько простых правил, которые помогут избежать лишних проблем при разжигании огня.

1. Для начала очистите землю от веток, сухой травы и листьев – всего того, что может легко воспламениться. Размер подготовленного участка должен в четыре - пять раз превышать диаметр костра.

2. Огонь лучше разводить в специально выкопанном углублении: меньше шансов, что от случайной искры разгорится большое пламя.

3. Над пламенем не должны нависать ветви деревьев, особенно сухие.

4. Сворачивая лагерь, залейте тлеющие угли водой и тщательно засыпьте их землей (обязательно убедитесь, что ни одна головешка не светится).

5. Возьмите с собой походную аптечку. Много места в рюкзаке она не займет, а в нужный момент может оказаться бесценной.