0
18 марта

Зеленский и Вакарчук знают как объединить страну

Святослав Вакарчук: "Своего кота иногда называем "титушкой"

Лидер "Океана Эльзы" после встречи со студентами в Днепропетровске приехал в местную редакцию "КП" и ответил на вопросы наших читателей.

- Святослав, за сутки читатели прислали для вас больше сотни вопросов. Очень многие просят совета: как правильно реагировать на происходящее?

- Не нужно поддаваться панике! Это главное в любой жизненной ситуации, даже если цунами или катастрофа - не поддаваться панике. А что касается практических действий, мне кажется, любому человеку на своем персональном уровне по силам влиять на ситуацию в Украине. Нужно задать себе вопрос: "Мне важно, чтобы эта страна жила?" Второй вопрос: "Я хочу жить в этой стране?" И третий вопрос: "Я готов работать ради будущего этой страны?" Если на все три вопроса у вас позитивный ответ - мои советы вам и не понадобятся. Единственное, нужно понимать и чувствовать момент. Там, где нужно, - выходить на демонстрации. Где нужно – спорить. Где нужно - промолчать. Влиять своевременным постом в интернете, общением со своими друзьями - из Донбасса или, наоборот, из Западной Украины, социальными инициативами…

- Это поможет примирить людей?

- Да. Но первое, что помирит людей - это прозрачность власти. Как только люди начнут понимать, что власть работает в интересах общества, страсти начнут утихать. И мое мнение: сейчас все - политики, гражданские активисты, лидеры, дипломаты - должны начинать говорить вещи, которые объединяют. Хорошо бы, чтобы при этом влиятельные люди, представляющие Западную и Восточную Украину, не сидели друг напротив друга в передачах, а вместе, взявшись за руки, говорили: "Мы за одну страну, у нас есть разные взгляды, но мы идем в одну сторону". Очень важно, чтобы люди это видели. Я в жизни ничего ни от кого не ждал и не строил иллюзий, что кто-то сделает мою жизнь лучше. И не строю иллюзий, что кто-то будет помогать Украине - ни с одной стороны, ни с другой. Никому мы, кроме себя, не нужны.

- Множество ваших поклонников считают, что вам надо возвращаться в Верховную Раду.

- Нет. Не хочу возвращаться. По крайней мере, сейчас. Когда-нибудь, если уж совсем некому будет этим заниматься… Стоит ли втягиваться в политическую борьбу, вместо того чтобы, находясь "вне схватки", вдохновлять и помогать людям с разными взглядами объединяться? Я не хочу в политику, это связывает руки, а власть меня не интересует.

- А как вам роль главного героя в шоу "Холостяк"? Многие поклонницы хотят вас там увидеть.

- Меня? Вы что! Я не хочу! Да и какой я холостяк? У меня семья (Святослав давно живет в гражданском браке со стилистом Лялей Фонаревой. - Ред.), у меня все хорошо в личной жизни! Не надо мне такой кармы.

- У вас все хорошо с личной жизнью. А у вашего кота?

- Ох, тут как раз целая история. У нас есть кот Сева, ему шесть лет. Два года назад у него появилась подружка по имени Муся, но, к сожалению, она умерла год назад, Сева очень скучал. Мы думали, сомневались, но прошло около двух месяцев, и завели новую кошку - Ясю. Она очень милая и, тьфу-тьфу, здоровая. Теперь Севу мы иногда называем "титушкой" - он иногда нападает на нее. Хотя Яся, бывает, сама его провоцирует. Ругаем - хочется, чтобы он вел себя как джентльмен. Но мне кажется, что Сева ее все-таки искренне любит.

Кстати

О "русофобии", Кобзоне и Лолите

- В России активно муссируется тема о вашей "русофобии"…

- Тут можно только процитировать Конфуция: "Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет". Понимаю, что есть политическая конъюнктура, которая сделала в том числе "Океан Эльзы" заложником ситуации. Кто-то обвинил, кто-то подхватил…

- Даже Лолита в своем интервью подхватила обвинения в ваш адрес. Правда, потом извинилась публично…

- Я посчитал нужным позвонить ей, спросил: "Ну откуда ты взяла это?" - "Ну вот, все говорят…". Я предложил: "Если ты что-то найдешь - мало ли, вдруг я действительно позволил себе где-то кого-то обидеть, я публично извинюсь". Она не нашла и через день публично извинилась. Это мужественный поступок человека, у которого есть свое мнение и который за него отвечает. Я вообще советовал бы всем, публичным и непубличным людям, полагаться только на собственное мнение. Доверяйте прямой речи, которую вы сами слышали или видели. Хотя, говорят, сейчас умельцы и это могут смонтировать, вырвав из контекста.

- А что скажете про Кобзона, который посоветовал "Океану Эльзы" "кормиться на Украине"?

- Я не буду комментировать эти слова. Иосиф Давидович Кобзон заслужил всей своей жизнью много уважения и авторитета, заслужил имя. Пусть он своим именем за свои слова и отвечает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Зеленский: "У нашего Януковича еще будет два гениальных номера"

После 11-часового переезда на автобусе из Киева в Донецк, где "Студия Квартал 95" дала концерт,  юморист пообщался с журналистами.

Первые вопросы, которые услышал Владимир Зеленский, были о политической обстановке в Украине.

- Владимир, многие артисты отказываются приезжать в Донецк, вы не боялись?

- Это не артисты, которые боятся. Кто рождает страх? Страх рождают мысли глупые, а они рождаются, когда много свободного времени. У меня нет времени на депрессии. В целом, наши родные переживают, но говорят, что ехать нужно обязательно, шутить… Это какие-то сказки про чертиков, как у Гоголя. Вампиры здесь? Мы приехали веселить. Сегодня увидим по залу, если будет полный, то людям в Донецке это необходимо, а мы готовы своим творчеством их поддерживать (зал был полный. - Авт.).

- Что сейчас может объединить восток и запад Украины, помирить людей?

- Власть может быть любой, но сильной. Вот она может нас объединить. Ведь разве это нормально, когда в стране ходят люди с автоматами, в масках, прячут свои лица? И речь идет не о каком-то конкретном регионе, это по всей территории страны. Это неправильно! С оружием ходить имеет право только милиция, СБУ, армия. А если простые люди это делают, то, значит, власть у нас слабая. Понятное дело, что сейчас время революционное и оно закончится когда-то, но не хочется долго ждать.

- Если коллеги по "Кварталу" попросят вас баллотироваться в президенты (ведь ваш персональный рейтинг, наверное, выше, чем у всех кандидатов), вы согласитесь?

- Популизмом заниматься не буду. Я не считаю, что достоин этой чести, что я настолько мудр, чтобы занимать такую должность. Думаю, что эта страна заслуживает серьезную кандидатуру.

- Вы ее видите из предложенных 23-х?

- Тогда лучше я, конечно (смеется).

- Большинство номеров в вашей программе носят откровенный антироссийский характер…

- Они проукраинские. Вы понимаете, что мы в принципе не можем быть против российского народа? Отношения правительства России с Украиной вылились на нас с вами. Наша позиция не за правительство Украины, а за украинский народ и точно не против российского народа, а против российского правительства. Наша позиция - мы украинцы, это наша страна, многонациональная. Отношение к российскому правительству мы высказываем открыто и считаем, что это важно.

Все, что у нас происходит, - это дело Украины, она сама здесь побарахтается и разберется.

- Почему тогда не высказано еще ваше отношение к Турчинову и сегодняшнему лидеру президентской гонки Порошенко?

- У нас появился номер о президентской гонке, где будет шутка: "Если мы не победим коррупцию, Порошенко, наверняка, выиграет. Потому что известно с советских времен - плитка шоколада открывает все двери". У нас уже про всех есть.

- Вы будете скучать по персонажу "Янукович"?

- По персонажу? Ну, наш пока на сцене, на экране - цветет и пахнет. У него еще будут два гениальных номера. Нет, лучше сказать - смешных.