Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Если скачет давление…

Если скачет давление…
Фото: Чтобы не болеть, дети должны чаще гулять на улице.

Елена.

Тамара ОГИЕВА, к. м. н., врач-кардиолог высшей категории:

- На аномальное атмосферное давление первыми реагируют люди с нарушениями сосудистого тонуса. У гипотоников артериальное давление может понизиться. В этом случае нужны средства активирующего действия, повышающие давление: женьшень, зеленый чай в таблетках, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, экстракт папайи. С утра хорошо выпить чашечку крепкого и сладкого (глюкоза поднимает давление) кофе.

Реакция же гипертоников может быть непредсказуемой: давление может упасть, может, наоборот, подскочить. Также может возникнуть состояние «нестандартной» гипертонии, когда разрыв между верхним и нижним давлением становится маленьким (например, 130/100 или 150/120). А внешние симптомы этих состояний могут быть практически одинаковыми. Потому советую гипертоникам в эти дни всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей.

Если вы гипертоник со стажем, неплохо было бы добавить препараты, корректирующие мозговое кровообращение, но только сначала посоветуйтесь с кардиологом, у которого вы наблюдаетесь!

При повышении сердечного давления (это нижний показатель тонометра) примите успокаивающий сердечное средство.

Но во многом нашу реакцию на погоду формирует наше психологическое отношение к прогнозам. Есть даже такой термин - «метеоневроз». Так что всем людям с повышенной метеочувствительностью советую в эти дни принимать общеуспокоительные средства: валерьянку, пустырник, настойку пиона, чай со зверобоем. И не прислушиваться к себе каждую минуту (мол, ой, сейчас заболит!), а действовать по ситуации.

Может ли быть мигрень у ребенка?

- Мой 10-летний сын часто жалуется на головную боль. Сначала я думала: «Это «отмазка», чтобы уроки дома не учить». А вдруг мальчик болен?

Ирина.

Анна ГОРЕНКОВА, невролог, врач высшей категории:

- Чаще всего дети страдают от головных болей напряжения - есть даже определение «школьная головная боль». Здесь сказываются и умственное переутомление, и неправильная осанка, и нерегулярное питание, и неудобные стул и стол.

Если же ребенка беспокоит боль с одной стороны головы, появляется светобоязнь, то, возможно, это мигрень. Кстати, в детском возрасте мигренями чаще страдают мальчики. К переходному возрасту она, как правило, проходит, но может и усилиться. Так что обязательно покажитесь специалисту - детскому неврологу. И не злоупотребляйте анальгетиками. Лекарство от головной боли ребенку может назначить только доктор педиатр или детский невролог.

Как сохранить зрение?

- Я слышала, что глаукома развивается бессимптомно. Если так, то как же поймать болезнь до того, как она приведет к слепоте? Где можно обследоваться?

Тамара, г. Киев.

Сергей РЫКОВ, главный офтальмолог Минздрава Украины:

- Глаукома, действительно, часто развивается незаметно для человека. О болезни может говорить изменение внутриглазного давления, а также беспричинные головные боли, иногда тошнота и рвота, болевые ощущения. Часто больные люди видят радужный ореол вокруг источника цвета или по утрам возникает визуальный эффект «затуманивания».

Важно, чтобы каждый человек после 35 лет каждый год с профилактической целью посещал офтальмолога и как минимум проверял внутриглазное давление (ВГД). Ведь его повышение или понижение – один из главных признаков глаукомы.

Кроме тонометрии, желательно в профилактический осмотр включать офтальмоскопию (исследование повреждений зрительного нерва) или периметрию (изучение полей зрения).

Наиболее информативным методом исследования при глаукоме является лазерная когерентная томография сетчатки, позволяющая получать с высоким разрешением послойное изображение структур сетчатки в виде «среза». Эта методика абсолютно безопасна, принцип действия лазерной когерентной томографии тот же, что и в ультразвуковом исследовании, но в отличие от УЗИ используются не акустические волны, а инфракрасный свет ближнего диапазона.

Благодаря своевременному выявлению болезни и адекватному лечению нам удалось снизить количество хирургических вмешательств по поводу глаукомы на 16 тысяч операций за последние три года.

Любой житель столицы может измерить внутриглазное давление и проконсультироваться у офтальмолога в глаукомных кабинетах. Таких в Киеве два:

  • в Александровской больнице, ул. Шелковичная, 39/1, тел. 0(44) 255-14-16, 255-14-75;
  • в Центре микрохирургии глаза, ул. Метростроевская, 12, тел. 0(44) 408-31-66.  

Вредны ли ходунки для малышей?

- Мамочки, с которыми мы гуляем вместе с 10-месячным сыном, в голос говорят, что ходунки для ребенка вредны. Мол, осанка от этого портится, да и ножками будет ступать неправильно. А другие утверждают, что это прекрасная возможность освободить себе руки для домашних дел и малыш быстрей начнет ходить. Подскажите, кто из них прав?

Люба.

Татьяна НАБАТОВА, педиатр, врач-ортопед:

- Во-первых, хочу развенчать миф о том, что ходунки и прыгунки влияют на неправильную постановку стопы. Если малыш ступает при ходьбе на носочки или выворачивает стопу, то это неврологические проблемы. Поэтому ортопедические и тому подобные приспособления самостоятельно применять не стоит. Во-вторых, ни прыгунки, ни ходунки на осанку повлиять не смогут, если использовать их в правильном возрасте - от восьми месяцев, когда малыш уже сам начинает пытаться встать.

К этому возрасту позвоночник уже достаточно крепкий. Но еще не настолько, чтобы ребенок мог стоять все время. Начинайте сажать малыша в ходунки  минут на 10 - 15, постепенно увеличивая время. Но не дольше одного часа в день.

Основная проблема ходунков и прыгунков при длительном использовании - это деформация ног (Х- или О-образная). Поэтому обычно здоровым малышам ходунки и прыгунки не рекомендуются. Но есть ситуации, когда эти приспособления назначаются с лечебной целью. Чаще всего это заболевания, сопровождающиеся отставанием в развитии опорно-двигательного аппарата (например, некоторые неврологические заболевания, ДЦП или гастроэнтерологические заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике).