Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ученые выяснили, почему отказ от сигарет ведет к набору веса

Ученые выяснили, почему отказ от сигарет ведет к набору веса
Тот случай, когда эффективность не нужна
 
Из статистических данный, собранных  швейцарскими  учеными из университетской больницы Цюриха, следует:  80 процентов бросивших курить неминуемо прибавляют в весе - в среднем по 7 килограммов. В чем причина? Исследователи предположили, что ожирению способствует кишечная микрофлора, которая меняется у тех, кто отказывается от сигарет. Эту гипотезу и проверили экспериментально.
 
Швейцарцы наблюдали за 20 добровольцами, 5 из которых курили, 5 не курили, 10 только что бросили. У всех брали анализы кала. И оказалось:  у бросивших вместо  прежде преобладавших кишечных бактерий Proteobacteria  и Bacteroidetes  расплодились Firmicutes и Actinobacteria. То есть микрофлора действительно изменилась. И не в лучшую сторону. Ведь эти самые Firmicutes и Actinobacteria, как правило, доминируют в желудках тучных людей.
 
Кстати, за время экспериментов, которые длились около трех недель, бросившие курить в среднем прибавили по 2,2 килограмма. Хотя их рацион не изменился.
- Очевидно, что новые бактерии способствуют тому, что энергия, извлекаемая из пищи, используется более эффективно, - сделали вывод ученые в интервью газете Der Standart.
 
Какие именно  вещества, содержащиеся в табачном дыму, подавляют размножение бактерий, способствующих ожирению, ученые не установили.
 
КСТАТИ
В диетах нету проку
 
Идея  возложить ответственность за ожирение на кишечные микроорганизмы стала в последнее время популярна. И не без оснований.
 
В самом деле, удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. "Не в коня корм", - говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном, сладком и жирном, истязают тело физкультурой, но не худеют. Вдруг и правда, не гены виноваты, а  бактерии, которые живут в желудке и участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.
Не так давно эксперименты, проведенные в  Гарварде  показали: микроорганизмы все-таки влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя еле не больше и не меньше прежнего.
 
Бактерии, содержащиеся в желудках худых, худеть и помогают: на фото - колония кишечных бактерий Фото: Catholic University of Louvain
Если верить бельгийским ученым, ведомым профессором Патрисом Кани (Patrice Cani) из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium), то бактерии Proteobacteria  и Bacteroidetes, обнаруженные швейцарцами у худых курильщиков, не самые эффективные - в смысле снижения веса. Они нашли круче - Akkermansia muciniphila. Добавляя  лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.
Каков точно механизм благотворного действия способствующих похуданию бактерий ученые пока не добрались. Но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат - заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. Похудеют даже те, кто бросил курить.
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
Дым сигарет сжигает жир?
 
Жир в человеческом организме расщепляет особый белок. Его кодирует ген AZGP1. На этом гене и сосредоточили свое внимание ученые из Нью-Йорка (Cornell University), которые тоже попытались понять, почему бросившие курить прибавляют в весе. И выяснили, что у курящих ген AZGP1 гораздо активнее. То есть, обеспечивает повышенную выработку белка, сжигающего жир. Это показали сравнительные исследования клеток, взятых из легких курящих и некурящих. Правда, какие именно компоненты табачного дыма усиливают экспрессию гена, так и осталось тайной.
 
Получается, не одни бактерии виноваты?