Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Почему мы не идем к психологу, даже когда пора

Почему мы не идем  к психологу, даже когда пора
Фото: Утешительная психотерапия полезна лишь тем, кто переживает острый психологический дискомфорт, в остальных случаях клиенту придется принимать решения и планировать будущие действия. Фото: Thinkstock.
Немало людей сейчас жалуются на бессонницу, душевные терзания и физическое истощение, но в ответ на предложение обратиться к психологу возмущаются или оскорбленно прерывают разговор.  О мифах, которые мешают обращаться к "душеведам", говорилось много. Но сейчас, в свете Майдана, акценты сместились. 
 
Одна моя приятельница вместе с мужем почти три месяца прожила на Майдане. Однажды подхватила грипп. Вечером 19 февраля ее начало лихорадить, потеряла голос и отправилась домой.  О кровавых событиях узнала только на следующий день. И с тех пор ее мучает вина и разочарование: как же я могла уйти в такой день? Женщина все еще живет тем днем, прокручивает его - словно что-то можно изменить.
 
У другой приятельницы муж погиб на Майдане. Так она и говорит - боится, что начнутся расспросы. Ведь муж был силовиком. Узнав об этом, люди осекаются. "Ведут себя так, будто мое горе - какое-то ненастоящее", - говорит она. Женщина уверена, что муж был порядочным, замечательным человеком. Она рассказывает, как любила его, как страдает,  но говорит так, будто оправдывается. Все это мешает ей сполна оплакать потерю. Есть риск, что вдова навсегда застрянет в этом переживании, так и будет подсознательно день за днем хоронить мужа. 
 
Третья знакомая - из тех, кто, на первый взгляд, не пострадал. Работает, а по вечерам сидит в интернете, не отрываясь от ленты новостей.  Коллеги разделились на тех, кто ходил на Майдан, и тех, кто этого не делал. Ее попытки сосредоточиться на деле окружающими воспринимаются как равнодушие. У нее же тревожность зашкаливает, по ночам - кошмары. 
 
Что же мешает в этих разных ситуациях проконсультироваться у психолога? 
СПРАВКА "КП"
Обратившись "не по адресу", вы теряете время
 
Тот, кто путает психолога со "специалистом из "Павловки", конечно, относится к нему настороженно. Маленький ликбез о различных "душеведах".
 
Психиатр - это медик, занимающийся лечением тяжелых психических болезней.  Грубо говоря, работает с душевнобольными. Также может помогать людям с алкогольной или наркотической зависимостью. Основной способ борьбы с недугом - лекарственная терапия, физиопроцедуры. 
 
Психотерапевт - это специалист, который помогает преимущественно психически здоровым людям, желающим избавиться от какого-либо психологического страдания. 
Психоаналитик - разновидность психотерапевта. Техники зависят от того, к какой школе относит себя психотерапевт, чему именно он обучался. Есть около 450 видов психотерапии. Важно знать, что психоаналитиком не может быть человек, не являющийся психотерапевтом. 
 
Психолог - консультирует психически здоровых людей, то есть предоставляет информацию, которая поможет найти варианты изменения ситуации, добиться желаемого результата. 
 
Миф №1.
 
Я не настолько раскис, чтобы обращаться за помощью!
 
Все так много пережили за последние дни, что особо стали цениться стрессоустойчивость и боевой дух, которые и хочется непрерывно демонстрировать. Поэтому сегодня признавать себя слабаком особенно болезненно. К сожалению, визит к психологу у нас воспринимают как необходимость поплакать в жилетку или неумение справляться со своими бедами в одиночку. Первая мысль: наверное, я веду себя как-то неадекватно, раз меня посылают к врачу. Срабатывает аналогия: терапия требуется, когда какой-то дефект телесный. Психотерапия - "что-то не так" с психикой.
На самом деле. Психолог никого не утешает, не лечит. Психотерапия - в основном профилактика, как чистка зубов. Отечественное отношение к ней не намного отличается от гордого заявления: не все еще зубы выпали, и пока боль в них терпимая - к стоматологу ни ногой! 
 
В Европе и США поход к психотерапевту в восприятии людей не очень отличается от посещения спа-салона. Такая же привычная и приятная услуга. Так же точно признак продвинутости человека, а не его "проблемности". Ведь типичные цели обращений на Западе: разобраться с планами на будущее, научиться эффективнее применять способности. Да и напряжение регулярно приходят сбросить, ведь снимать "накипь" с души самостоятельно неудобно. Скажем, как волосы красить - угол обзора не тот. Полезнее взгляд со стороны, тем более профессиональный. 
 
Миф №2
 
Пора экономить, а не "душеведов" оплачивать
 
Нестабильность вынуждает копить деньги. Расходовать только на самое важное. А психотерапия может восприниматься как непозволительная роскошь. Тем более когда непонятно, что именно предлагают - ведь результаты руками не пощупаешь. 
 
На самом деле. Важно различать, насколько остро нужен психолог. Если психологическое состояние ухудшается, есть бессонница, тревожность, изменился характер, значит, необходимо разобраться, что с вами творится. Это как раз острое состояние - в отличие, скажем, от хронических попыток улучшить отношения с супругом. Имеете полное право обратиться за бесплатной помощью - именно сейчас есть такая возможность. Скажем, Психологическая служба Майдана собрала списки специалистов, которые готовы работать бесплатно. Кроме того, многие киевские психологи предлагают несколько бесплатных встреч тем, кто испытывает психологический дискомфорт и связывает это с политическими событиями. 
 
Миф №3
 
Куда мне - другим-то больнее
 
Многие считают, что бесплатные или льготные услуги - только для близких погибших, которым сложно справиться с горем. На этом фоне неудобно обращаться с проблемами типа "Все валится из рук, не могу отвлечься от тревожных мыслей". 
 
На самом деле. Необходимость психотерапии нельзя измерять внешними факторами: "случилось что-то или нет". Если образ жизни поменялся, если настроение на нуле - этого уже достаточно, чтобы вас приняли бесплатно. Если же речь идет об обычном обращении к специалисту, вообще не обязательно испытывать страдания. Темой для психотерапии может быть желание разобраться с противоречивыми мыслями и чувствами. Или удивление от того, что вы испытываете только безразличие (за ним тоже может скрываться вытесненная, спрятанная от сознания душевная боль). 
 
Миф №4
 
Надо думать каждому о себе, а консультанты "промывают мозги" 
 
Еще одно типичное ошибочное восприятие психотерапии - "посоветуют, как дальше быть". В таком случае сейчас обращаться за подсказками не хочется. Слишком много перемен, неопределенности, споров. Обострилось желание решать все самостоятельно.
На самом деле. Психолог не дает советов. Попытки навязать свое мнение клиенту - признак непрофессионализма. От такого лже-специалиста лучше сразу бежать. И уж тем более психолог не будет жалеть, подбадривать - его задача скорее интеллектуальная. Любой грамотный психолог работает "зеркалом": помогает выявить противоречия в ваших же рассуждениях и переживаниях. А потом - обнаружить неиспользованные возможности. Решения придется принимать самостоятельно. Психотерапия - хорошее средство разобраться, если в мыслях хаос. И хотя у нас ее традиционно сравнивают с водкой, после которой, мол, тот же эффект, вряд ли кто-то скажет, что от спиртного у него проясняется в голове. Психотерапия - это когда головная боль возможна во время сеанса, но проблем после нее становится меньше. Спиртное - это когда головная боль наутро, а проблем - больше. 
 
Миф №5
 
Нет времени! 
 
Психотерапия - длительный процесс. Сейчас же дел навалилось больше, чем обычно.
 
На самом деле. При кризисе достаточно одного сеанса. Если же проблема серьезнее, то скорее всего предложат краткосрочную психотерапию - до 10 встреч.