Милана БОРИСОВА, Екатерина ФОНТАНИЙ. (22 апреля 2010)
6 необычных способов посадки

6 необычных способов посадки

Картофель можно вырастить не только на огороде, но и «в бочке», и в мешке.

В СОЛОМЕ

Этому способу почти сто лет, авторство принадлежит русскому ученому-овощеводу Рытову. Он делал грядку, немного уплотнял почву и укладывал на ее поверхность клубни, слегка вдавливая их в землю. Сверху клубни укрываются измельченной влажной соломой слоем 15 - 20 см. Окучивание не требуется - клубни успешно образовываются в слое соломы.

Если увеличить слой соломы до 25 см и прикрыть светонепроницаемой пленкой, то вы избавитесь и от появления сорняков. Когда побеги достигнут пленки, в ней нужно сделать прорези для них.

ТРАНШЕЯ

Способ позволяет увеличить урожай примерно в полтора раза. Копают траншеи глубиной 20 - 25 см и шириной 30 см, расстояние между канавками - 70 см. На дно укладывают слой органической массы (прошлогодние листья, сорняки, солому, опилки и т. д.), затем - слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой слоем 2 - 3 см.

Неиспользованная почва идет на формирование гребней. Посадки укрывают пленкой.

«В БОЧКЕ»

Хотите получить много клубней с маленького участка? Выкопайте яму глубиной не меньше  40 см, сделайте на дне подушку из компоста 7 - 8 см, положите на нее здоровый крупный клубень и засыпьте слоем компоста толщиной 9 - 10 см. Когда всходы достигают 2 - 3 см, их снова присыпают таким же образом. И так повторяют несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями! Некоторым огородникам удавалось собирать больше ведра урожая с одной «бочки».

Можно раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпают таким же слоем компоста и поверху опять высаживают клубни. Эту операцию повторяют 4 - 5 раз, по мере необходимости слегка окучивая. Урожай убирают постепенно, начиная с последнего срока посадки.

ПОД ГОРКОЙ

Автор метода - картофелевод Прокопчик (Беларусь). Сначала на участок вносится перепревший навоз из расчета 2 - 3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Участок перекапывают и на этой площадке намечают круги диаметром 1,5 - 2 м. По их периметру раскладывают клубни на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой в 30 - 40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь горки, а не стекала по ее стенкам.

Растения формируют при таком способе невероятно мощный корневой слой с множеством клубней. У автора метода урожайность картофеля достигает аж 1330 кг с одной сотки!

В МЕШКЕ

Такой метод удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью - перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков делают ромбовидные прорези, в которые и высаживают пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб размещают в тех местах, где вам удобно (но не в тени), - по краям участка, вдоль канав,  между плодовыми деревьями.

По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать - просто вытряхнув почву из мешка.

ПОД ЧЕРНОЙ ПЛЕНКОЙ

Способ имеет массу преимуществ, одно из которых - ненужность прополки и окучивания. Почву перекапывают с удобрениями, разравнивают и поливают. Пленку расстилают на ровной поверхности или на невысоких грядках, края (шириной 50 - 60 см) пришпиливают к почве металлическими или деревянными штырьками.

В середине полосы в пленке делают крестообразные прорези, в этом месте углубляя почву донышком бутылки. В углубление высаживают клубень, присыпают его почвой слоем 5 - 7 см.

Вам останется за все лето только обработать растения средством от колорадского жука. За две недели перед выкопкой ботву скашивают, пленку снимают и просто собирают клубни с поверхности грядки - копать не потребуется! 

Урожай при таком способе увеличивается в 1,5 раза, и клубни при сборе будут чистыми и лучше хранятся.

КСТАТИ

Картофель не любит плотную, тяжелую почву - на ней вы не получите хорошего урожая. Зато отличные результаты получаются на рыхлой земле с большим содержанием песка. Не по вкусу этому растению и навоз, лучше всего подкармливать грядки золой и комплексными минеральными удобрениями.

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ 

Как вырастить вкусную картошку

Во времена процветающей генной инженерии, когда рыночные прилавки и магазинные полки забиты овощами, отпугивающими идеальным внешним видом и громадными  размерами, даже самые зажиточные украинцы разбивают на дачах огородики, чтобы выращивать экологически чистые продукты - так сказать, для себя. На носу - сезон посадки картофеля, который уже много веков занимает первое место в хит-параде самых популярных овощей и является вторым хлебом для украинцев. Секретами хорошего урожая картошки с «КП» поделилась агроном Елена СТУЛЕНЬ.

ТЕПЛАЯ ЗЕМЛЯ

- Главное условие для получения большого урожая - высокий агротехнический фон почвы, - рассказала специалист. - Для этого в нее необходимо вносить как минеральные, азотные удобрения, так и органику, которая на несколько лет обеспечивает насыщение земли полезными веществами. Также очень важно посадить овощ вовремя - когда почва успеет прогреться на 10-12 градусов, а синоптики не прогнозируют ночных заморозков. Как правило, с 20-х чисел апреля можно смело приступать к посадке.

ЗДОРОВЫЕ КЛУБНИ

Не второстепенную роль в размерах будущего урожая играют клубни для высаживания: они должны быть здоровыми - без повреждений насекомыми и поражений болезнями, с чистой кожурой. Кстати, проращивание картофелин перед посадкой ускорит процесс развития овоща в почве. Для этого за 2 недели до планируемой посадки перенесите необходимое количество картошки из погреба в теплое место, слегка взбрызните клубни водой и накройте бумагой. 

ЗАЩИТА И ВИТАМИНЫ

 - Чтобы защитить картофель от вредителей и болезней, нужно провести профилактические меры, - продолжила агроном. - Ныне существует спектр специальных препаратов: одни подходят для обработки клубней непосредственно перед посадкой, другие - для опрыскивания уже проросшей листовой поверхности. Не следует также пренебрегать стимуляторами роста - смесями микроэлементов и аминокислот. Растворы этих «витаминов» точно так же наносят как на посадочный материал, так и на молодую зелень овоща. 

СПРАВКА «КП»

Самая красивая и стойкая

Если говорить о наиболее продуктивных сортах картофеля, то, как утверждают агрономы, сорта, который бы одновременно был вкусным, урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям, не существует. Лишь трансгенные культуры (специально выведенные генетиками для достижения максимальных результатов по урожайности и получения соответственной прибыли) способны давать быстрый и большой урожай. Только вот говорить о безопасности такого картофеля для здоровья людей не приходится - онкологами доказана тесная связь между употреблением ГМО и развитием злокачественных опухолей. Впрочем, есть сорта, которые сегодня лидируют на сельскохозяйственном рынке. Наиболее вкусными признаны: «Голдика», «Семпра», «Світанок київский», «Дабытак», «Китайское чудо», «Українська мрія», «Промінь», «Повінь», «Явір», «Мелодія». Среди самых красивых - «Серпанок», «Соран», «Повінь», «Поляна», «Пикассо», «Багряная». Ну а устойчивости  к непогоде не занимать у сортов «Беларосcа», «Бернадет», «Агаве», «Славянка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт