Екатерина ФОНТАНИЙ. (22 апреля 2010)
ТОП-5 лучших органических «витаминов» для дачи

ТОП-5 лучших органических «витаминов» для дачи

Быстро и надолго почву улучшают природные подкормки.

Поэтому, желая улучшить качество почвы перед высадкой семян и рассады, обращается к природным удобрениям. Наиболее популярные из них - навоз, куриный помет, торф, перегной. Впрочем, существуют органические удобрения, которые специалисты называют самыми лучшими. К ним относят рыбную эмульсию, морские водоросли, землю, выбрасываемую земляными червями, костную муку, муку из водорослей и природные фосфаты. Естественно, эти удобрения недешевые (например, мука из водорослей или рыбы обойдется в 10-11 тыс. грн. за тонну), а порой и дефицитные. «КП» узнала, в каких случаях лучше воспользоваться теми или другими удобрениями.

РЫБА И ВОДОРОСЛИ

Комбинация этих двух органических удобрений наиболее желательна. Они богаты микроэлементами, которые укрепляют корни растений. Рыбная эмульсия, полученная из рыбных продуктов в сочетании с растениями, произрастающими в соленой воде, обеспечат отличный урожай.

ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ СЪЕЛИ ЧЕРВИ

Земляные черви - живые организмы, обитающие в почве. В процессе рытья они заглатывают землю. Впоследствии она выбрасывается червями наружу, удобряя почву кислородом. К тому же в ней содержится более 60 микроэлементов, необходимых для растений.

КОСТНАЯ МУКА

При пересадке новых растений рекомендуется использование костной муки. Это удобрение способствует правильному развитию корневой системы овощей, фруктов, цветов и деревьев. В нем содержатся кальций, азот и фосфор.

МУКА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ

Изготавливается удобрение из сушеных водорослей и используется в комбинации с другими органическими подкормками. Оно богато гормонами роста, что способствует быстрому развитию растений. Также мука из водорослей укрепляет их иммунитет, делая более стойкими к различным заболеваниям.

ПРИРОДНЫЕ ФОСФАТЫ

Они служат не только как источник кальция, фосфатов и микроэлементов, но и улучшают почву, являясь при этом одним из лучших удобрений, необходимых при пересадке молодых растений, поскольку не обжигают корни. Эти вещества медлено растворяются в воде, а потому служат дольше, чем все другие удобрения.  

КОМПЕТЕНТНО

Иосиф КОПЕСТОРЕНСКИЙ, главный агроном ЗАО «Международная агропромышленная корпорация»:

- Если говорить об удобрении небольшого дачного участка, где люди выращивают овощи и фрукты для себя, то и рыбная эмульсия в сочетании с водорослями, и костная мука, и земля, съеденная червями, и мука из водорослей с природными фосфатами - идеальный вариант. Учитывая то, что перечисленные природные удобрения недешевые, использовать их для подкормки на больших площадях земли экономически невыгодно. При массовом взращивании растений лучше применять другой вид органики - компост, который готовится в течение года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт