Юлия ВАСИЛЬЕВА. (22 апреля 2010)
Каждой почве - свое удобрение!

Каждой почве - свое удобрение!

- В этой земле вырастут самые красивые цветы и вкусные овощи!

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок был самым ухоженным, поэтому некоторые покупают лучшие семена и рассаду и сильно расстраиваются, когда что-то не получается. Но успехи часто зависят не только от погоды и количества прополок, но и от качества и типа почвы. Более того, этот фактор может сыграть решающую роль.

ПРОТЕСТИРУЕМ

Наверняка, если вы не первый год трудитесь на даче и участок у вас хорошо освоенный, то тип почвы на огороде уже выяснили. А если нет, довольно легко провести тест.

Берем горсть земли, кладем в небольшую емкость и наливаем немного воды, чтобы получилось некое подобие теста. Из полученной массы катаем жгутик и стараемся согнуть его в кольцо. Если у вас получается что-то похожее на бублик и масса не растрескивается, значит, вы обладатель глинистого участка. Жгутик все-таки получился, но колечко начинает ломаться? На вашем огороде явно суглинистая почва.

Когда же «тесто» выглядит прилично, но скатать даже колбаску не удается, поскольку оно сразу рассыпается, то состав земли на участке может быть песчаным или супесчаным. Между тем, приложив немного усилий, любую почву можно превратить в плодородную.

ЧЕМ ЗАПРАВИТЬ КИСЛУЮ ЗЕМЛЮ?

PH почвы зачастую определяется присутствием в ней различных органических веществ, а их избыток провоцирует повышенную кислотность. Все бы ничего, однако эти условия подходят для взращивания далеко не всех культур. Посему надо вспомнить, не встречались ли вы на участке с такими любителями «кисленького», как подорожник, хвощ, лютик или мокрица. Эти сорняки предпочитают селиться именно на кислых почвах. Обычно такой реакцией славятся торфяная земля и суглинки. Для того чтобы увеличить плодородие подобной почвы, надо раз в 4-5 лет вносить в нее доломитовую муку. Заметно улучшит землю древесная зола, ведь она еще и прекрасное удобрение: в ее составе содержится более 30 элементов, необходимых для растений (калий, кальций, магний, железо), правда, нет азота.

Обычно на 1 кв. м вносят не менее 1 кг золы - раз в 3-4 года. Увеличивать количество удобрения стоит в том случае, если на участке вы собираетесь выращивать морковь, свеклу, брюкву, лук репчатый и петрушку. А вот снизить дозу золы надо для томатов, огурцов, кабачков, редиса и фасоли. Больше всего нужно вносить золы в землю тяжелую глинистую и суглинистую. А для песчаных и супесчаных ее количество можно сократить в полтора раза.

ДАЖЕ ПЕСОК ПЛОДОРОДИТ

Песчаные и супесчаные почвы довольно быстро прогреваются, но так же непродолжительно тепло сохраняют, а недостаток микроэлементов может негативно сказаться на растениях. Для улучшения состава таких земель специалисты рекомендуют вносить в них при перекопке торф и компост. Значительно улучшает плодородность дерновая земля - она довольно плотная и тяжелая, а это свойство повысит способность песчаных почв удерживать влагу. К слову, дерновую землю лучше всего заготавливать осенью, чередуя с пластами навоза. Эта хитрость поможет сделать грядку или клумбу более плодородной. В песчаных почвах содержится не так много питательных веществ, поэтому комплексные минеральные подкормки не навредят, хотя предпочтительнее покупать пакетик для определенных культур.

ПЛОХИХ УЧАСТКОВ НЕ БЫВАЕТ

Недостаток глинистых почв и суглинков в том, что они слишком тяжелые. Плотный состав затрудняет доступ воздуха к корням растений, а также удерживает влагу. После самого незначительного дождика образуется корка, которая может сыграть злую шутку с растениями. Поэтому землю вокруг кустарников и деревьев обязательно надо рыхлить и следить, чтобы поблизости не застаивалась влага.

Для улучшения механического состава земли подойдет внесение торфа, песка или навоза, желательно перепревшего. Заметно облегчит перекопку добавление соломы или рубленых веточек. Если практиковать такой метод несколько лет подряд, можно значительно преобразить участок. Вы поклонник органики? Тогда не забывайте, что свежий навоз может содержать большое количество семян сорняков, а это не очень желательно накануне посадок. Впрочем, забывать о преимуществах навоза тоже не надо. Рекомендуемая норма на «квадрат» - 5-7 кг, под многолетники - до 10 кг.

ДАЕШЬ КАЛОРИИ!

Минеральные удобрения в настоящее время самые эффективные. Причем их пропорции рассчитать гораздо проще, чем в случае с органикой. Ведь сколько азота содержится, например, в навозе, на глаз определить не сможет даже профи, а с промышленными пакетами все намного проще. Главное - не перестараться, ведь избыток микроэлементов может быть вреден не только для растений, но и для человека, который будет потреблять их плоды. Выбирая в садоводческом центре минеральное удобрение, не забывайте, что это препараты, состоящие из одного или нескольких веществ довольно высокой концентрации. Будьте осторожны и обязательно следуйте инструкции.

КСТАТИ

Картофель, щавель, пастернак, тыква запросто могут мириться со слабокислыми почвами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 388

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 144 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт