Наталья КОВАЛЕНКО. (22 апреля 2010)
Как не ошибиться при выборе оконной компании

Как не ошибиться при выборе оконной компании

- Сейчас проверим, что тут за пакет! Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

Главное правило при покупке пластиковых окон -    это не экономить и доверять только известным фирмам и брендам, уверен директор одной из ведущих оконных компаний Сергей Федоренко.

СЧИТАЕМ КАМЕРЫ

Важнейшей составляющей металлопластикового окна является ПВХ-профиль. Сейчас на рынке Украины можно найти массу профилей - украинских, российских, турецких и даже южнокорейских. Однако общепризнанные лидеры в производстве - немцы.

Важна и толщина внешних стенок профиля. По словам специалистов, она должна быть не меньше 3 мм.

Прежде чем остановить свой выбор на тех или иных окнах, обязательно поинтересуйтесь, сколько в профиле воздушных камер. В идеале их должно быть не меньше трех.

Менеджеры-консультанты обязательно покажут вам выставочную модель - срез окна. Армирующий профиль должен быть не тоньше 1,5 мм. А сделан - из оцинкованной стали. Иначе профиль будет ржаветь, появятся красные подтеки на водоотводящих отверстиях пластикового окна.

Проверенные годами работы импортные, в первую очередь немецкие, технологии позволяют с уверенностью утверждать, что пластиковый профиль выдержит как температурные перепады (от -50° до +50°), так и динамические нагрузки. На такие окна, как правило, компании-производители дают не менее 5 лет гарантии.

ИГРАЕМ В СТЕКЛЫШКИ

Разберемся со стеклопакетом. Он бывает однокамерным (два стекла), двухкамерным (три стекла) и трехкамерным (четыре стекла). В соответствии с украинскими ГОСТами строительных работ, стеклопакеты должны быть двухкамерными. Трехкамерный ставят разве что в очень шумных районах или в ванных комнатах - из-за разницы температур и большой влажности. 

Для того чтобы открывание/закрывание окон не превращалось только в мужское занятие, окно должно иметь качественную фурнитуру. По словам специалистов, хорошей считается фурнитура немецких и австрийских производителей.

УСТАНОВКА И ГАРАНТИИ

Как правило, оконные фирмы предоставляют весь комплекс, включая и демонтаж/монтаж.

Продавец обязан давать гарантии. То есть если с окном будет что-то не так - вы в любой момент можете вызвать специалиста, который совершенно бесплатно исправит все недостатки.

- Обычно все огрехи и недоработки проявляются в первые 12 месяцев, - уверяют специалисты оконных компаний. - Но все же лучше, если гарантию предоставляют хотя бы года на три.

ЦЕНА ВОПРОСА

Самые недорогие: окна из «узкого» ПВХ-профиля (ширина 60 мм).

Примерно на 15% дороже - пластиковые окна с широким профилем - в 70 мм.

Специалисты, конечно, рекомендуют ставить более широкий профиль. Будут ли окна держать тепло, на 50% зависит от качества их установки. Особенно проблемные в этом отношении - узкие пластиковые профили.

Но, в принципе, можно сэкономить - если фирма дает гарантию обслуживания хотя бы на 2 года. За это время все проблемы с пластиком проявятся и вы сможете их решить за счет компании.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какой вентилятор нужен?

Для того чтобы понять, какой вентилятор вам нужен, достаточно поднести свечку к вентиляционным решеткам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя уверенно отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть и можно обойтись одной моделью осевого вентилятора. Ну а в случае когда свеча упорно не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется центробежный вентилятор, способный создавать высокий напор.

Поэтому, если ваша система вентиляции все-таки подает признаки жизни, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 50 куб. м/ч. на одно «посадочное место» и закрепляют прямо там, где сейчас «красуется» воздушная решетка. В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении (IP X4).

На кухне потребность в воздухе выше, а потому необходимо более мощное устройство. Его производительность можно подобрать, умножив объем помещения на 6-8. Есть вентиляторы, встраиваемые прямо в окно.

Иногда вентилируют и жилые комнаты, только в отличие от кухни при подборе вентилятора объем помещения умножают на 1-3. Можно поступить и по-другому, приобретя вентилятор из расчета 30-40 куб. м/ч. на одного человека.

Следует обратить внимание на то, что если в вентиляционной шахте опрокидывается тяга, то необходима установка обратного клапана на вентилятор или лучше применить вентилятор с автоматическими жалюзи.

Совет: не экономьте излишне, обращайтесь в известные, давно и хорошо зарекомендовавшие себя фирмы и компании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт