Диана предчувствовала свою гибель

После развода с Чарльзом Диана нашла счастье с египтянином Доди аль-Файедом.

Англию сейчас захлестнула волна «дианомании». Шквал новых фильмов, телепередач, книг... Концерты, спектакли, мюзиклы о принцессе. Везде продаются майки, календари с ее ликом. И даже женские трусики: на самом интимном месте сердце, а чуть выше - улыбающаяся леди Ди.

Сегодня все разговоры - о том, что же произошло в злосчастную ночь 31 августа 1997 года в парижском туннеле Альма.

«Заговор века»

Так категорично заявила мне леди де Мелло. Этот известный телепродюсер завершает документальный

сериал о Диане. Год назад она жаловалась, что ей не дают работать: неизвестные звонят, угрожают, требуют прекратить съемки.

- Вы боитесь покушения?

- Боюсь. Но я обязана, несмотря на поток угроз, закончить мой труд. Ведь мы имеем дело поистине с заговором века. И вообще вокруг Дианы столько трупов!

Страшные слова. Но, увы, справедливые.

Лишь совсем недавно стало известно о том, что Ее Высочество впервые изменила мужу с Барри Маннаки - своим охранником. Это произошло в 1985-м, спустя пять лет после торжественного бракосочетания с принцем Чарльзом. Он, узнав об измене, немедленно уволил любовника Дианы. Тогда-то звездный союз начал распадаться.

А 14 мая 1987 года Маннаки разбился на мотоцикле. Обстоятельства его гибели не выяснены до сих пор. Однако эксперт Скотленд-Ярда, попросивший не называть его фамилии, сказал мне, что они очень похожи на те, что произошли через десять лет в парижском туннеле: высокая скорость, яркий встречный свет. Один и тот же сценарий? 

Остается загадкой и смерть 54-летнего папарацци Джеймса Андансона. В августе 1997 года Джеймс буквально преследовал Диану и ее спутника Доди аль-Файеда (сына владельца самого фешенебельного в Лондоне магазина «Харродс»), с которым она отдыхала во Франции. Многие эксперты считают, что именно его белый «Фиат» ударил «Мерседес» и в результате произошла авария. Краску от «Фиата» полиция обнаружила на автомобиле принцессы.

Однако Андансона толком даже не допросили. А спустя три года его труп нашел французский пожарный Кристофер Пелат в сгоревшей машине. Лишь через месяц удалось установить, что это тело Джеймса.

Официальный вердикт полиции: самоубийство. Но неделю назад Пелат нарушил долгое молчание. Он сообщил, что в голове Джеймса были отверстия от двух пуль. 

Воз и ныне там

Это все, что осталось от «Мерседеса» Дианы после аварии.

Это все, что осталось от «Мерседеса» Дианы после аварии.
Фото: АП

Сенсационное признание Пелата взорвало слушания о гибели Дианы, которые уже второй год идут в Королевском высшем суде в Лондоне. Их председатель лорд-судья Скотт Бейкер заявил о намерении тщательно разобраться в этой запутанной истории.

Но англичане ему не верят. Еще летом суд обещал «приблизить к нации» слушания. Произошло же прямо противоположное. Так и не обнародован видеоролик последних секунд жизни Дианы. Не рассмотрен секретный доклад лорда Стивенсона о смерти принцессы. Тайной за семью замками остался разговор следователей с принцем Филиппом (супругом королевы), который, как пишет «Дейли экспресс», оскорблял и запугивал в письмах свою невестку.

«Высший суд - это королевский фильтр, - говорится в редакционной статье «Дейли экспресс». - Он представляет истеблишмент, который никогда не раскроет порочащих его секретов».

 Я связался с миллиардером Мохаммедом аль-Файедом (отцом Доди), и он импульсивно заявил мне:

- Спецслужбы убрали Диану и Доди по наводке Букингемского дворца. Он не мог допустить серьезных отношений принцессы с мусульманином.

Эту же версию подтвердил на днях французский журналист Крис Лафель.  Работая в архивах парижского госпиталя, куда доставили Диану, Лафель выяснил, что она была на девятой-десятой неделе беременности. Врачи сообщили это министрам иностранных дел и здравоохранения, а также главе полиции Франции. Для того чтобы скрыть беременность, тело принцессы забальзамировали, хотя это противоречит французским законам.

На заговоре «враждебных сил» настаивает и бывший офицер МИ 6 Ричард Томплисон (см. отрывки из его мемуаров «Большая брешь» на сайте кр.ru). Он уже третий год заявляет, что водителя Дианы ослепили в туннеле даже не фарами, а лазером. Эту версию подтверждают свидетели трагедии. По их словам, вспышка была гораздо сильнее, чем от автомобиля или фотокамер папарацци.

Народная принцесса

И все же на Альбионе Диана не столько жертва трагедии, сколько прежде всего всеобщая любимица, которая заслужила титулы «королева сердец» и «народная принцесса». Ее не просто любят, а боготворят, и мне это понятно.

Первый раз я встретился с ней в начале 90-х на приеме в  Букингемском дворце. Гости с нетерпением ждали в первую очередь не Елизавету Вторую, а именно леди Ди. Когда она вышла на лужайку, к ней кинулись со всех сторон. Военный в парадном мундире, нарушая этикет, целовал принцессе руку. Священник проникновенно говорил, какая для него честь - лицезреть Ее Высочество.

Второй раз я увидел ее в российском посольстве. На коктейле собирали деньги для детской больницы в Тушине, а Диана возглавляла Фонд помощи этой больнице.

Мы разговорились, и она пожаловалась, что ее сыну Уильяму, поступившему в школу в Итоне, «досаждают любопытные»:

- Недавно задержали господина с бородой и пышными усами. Он пытался проникнуть в комнату Уилли. Это была переодетая женщина. Я сама не люблю быть объектом всеобщего внимания.

 Конечно, ее нервы не укреплялись от беспрерывных «разборок» с Чарльзом, которые кончились разводом.

Еще откровеннее Диана была при нашей последней встрече в августе 1997 года. Столкнувшись с ней около Кенсингтонского парка после ее обычной утренней пробежки, я вначале не узнал самую элегантную даму в истории британского трона. Где блеск в глазах, обворожительная улыбка? От нее исходила какая-то тревога. 

Тогда разгорелся грандиозный скандал из-за поездки принцессы с сыновьями на юг Франции по приглашению Мохаммеда аль-Файеда. Официальный представитель Букингемского дворца заявил, что они «предстали перед общественностью неподобающим образом». 

На мой вопрос об отдыхе во Франции  она отреагировала очень бурно, даже неадекватно, заявив, что не собирается «жить по чьему-либо приказу». Явно имела в виду династию Виндзоров. А потом извинилась за свою «излишнюю эмоциональность». И добавила зловещие слова: «Я чувствую, что меня могут скоро успокоить».

От этой встречи у меня остался тягостный и тревожный осадок. Как же изменилась Диана!

А через неделю ее не стало...

Но остались память о ней и всеобщая любовь. И надежда, хотя довольно слабая, на то, что удастся узнать правду о гибели этой удивительной женщины. 

Лондон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по льготам и компенсациям в одессепогода україниАна Ортиз