Диана предчувствовала свою гибель

После развода с Чарльзом Диана нашла счастье с египтянином Доди аль-Файедом.

Англию сейчас захлестнула волна «дианомании». Шквал новых фильмов, телепередач, книг... Концерты, спектакли, мюзиклы о принцессе. Везде продаются майки, календари с ее ликом. И даже женские трусики: на самом интимном месте сердце, а чуть выше - улыбающаяся леди Ди.

Сегодня все разговоры - о том, что же произошло в злосчастную ночь 31 августа 1997 года в парижском туннеле Альма.

«Заговор века»

Так категорично заявила мне леди де Мелло. Этот известный телепродюсер завершает документальный

сериал о Диане. Год назад она жаловалась, что ей не дают работать: неизвестные звонят, угрожают, требуют прекратить съемки.

- Вы боитесь покушения?

- Боюсь. Но я обязана, несмотря на поток угроз, закончить мой труд. Ведь мы имеем дело поистине с заговором века. И вообще вокруг Дианы столько трупов!

Страшные слова. Но, увы, справедливые.

Лишь совсем недавно стало известно о том, что Ее Высочество впервые изменила мужу с Барри Маннаки - своим охранником. Это произошло в 1985-м, спустя пять лет после торжественного бракосочетания с принцем Чарльзом. Он, узнав об измене, немедленно уволил любовника Дианы. Тогда-то звездный союз начал распадаться.

А 14 мая 1987 года Маннаки разбился на мотоцикле. Обстоятельства его гибели не выяснены до сих пор. Однако эксперт Скотленд-Ярда, попросивший не называть его фамилии, сказал мне, что они очень похожи на те, что произошли через десять лет в парижском туннеле: высокая скорость, яркий встречный свет. Один и тот же сценарий? 

Остается загадкой и смерть 54-летнего папарацци Джеймса Андансона. В августе 1997 года Джеймс буквально преследовал Диану и ее спутника Доди аль-Файеда (сына владельца самого фешенебельного в Лондоне магазина «Харродс»), с которым она отдыхала во Франции. Многие эксперты считают, что именно его белый «Фиат» ударил «Мерседес» и в результате произошла авария. Краску от «Фиата» полиция обнаружила на автомобиле принцессы.

Однако Андансона толком даже не допросили. А спустя три года его труп нашел французский пожарный Кристофер Пелат в сгоревшей машине. Лишь через месяц удалось установить, что это тело Джеймса.

Официальный вердикт полиции: самоубийство. Но неделю назад Пелат нарушил долгое молчание. Он сообщил, что в голове Джеймса были отверстия от двух пуль. 

Воз и ныне там

Это все, что осталось от «Мерседеса» Дианы после аварии.

Это все, что осталось от «Мерседеса» Дианы после аварии.
Фото: АП

Сенсационное признание Пелата взорвало слушания о гибели Дианы, которые уже второй год идут в Королевском высшем суде в Лондоне. Их председатель лорд-судья Скотт Бейкер заявил о намерении тщательно разобраться в этой запутанной истории.

Но англичане ему не верят. Еще летом суд обещал «приблизить к нации» слушания. Произошло же прямо противоположное. Так и не обнародован видеоролик последних секунд жизни Дианы. Не рассмотрен секретный доклад лорда Стивенсона о смерти принцессы. Тайной за семью замками остался разговор следователей с принцем Филиппом (супругом королевы), который, как пишет «Дейли экспресс», оскорблял и запугивал в письмах свою невестку.

«Высший суд - это королевский фильтр, - говорится в редакционной статье «Дейли экспресс». - Он представляет истеблишмент, который никогда не раскроет порочащих его секретов».

 Я связался с миллиардером Мохаммедом аль-Файедом (отцом Доди), и он импульсивно заявил мне:

- Спецслужбы убрали Диану и Доди по наводке Букингемского дворца. Он не мог допустить серьезных отношений принцессы с мусульманином.

Эту же версию подтвердил на днях французский журналист Крис Лафель.  Работая в архивах парижского госпиталя, куда доставили Диану, Лафель выяснил, что она была на девятой-десятой неделе беременности. Врачи сообщили это министрам иностранных дел и здравоохранения, а также главе полиции Франции. Для того чтобы скрыть беременность, тело принцессы забальзамировали, хотя это противоречит французским законам.

На заговоре «враждебных сил» настаивает и бывший офицер МИ 6 Ричард Томплисон (см. отрывки из его мемуаров «Большая брешь» на сайте кр.ru). Он уже третий год заявляет, что водителя Дианы ослепили в туннеле даже не фарами, а лазером. Эту версию подтверждают свидетели трагедии. По их словам, вспышка была гораздо сильнее, чем от автомобиля или фотокамер папарацци.

Народная принцесса

И все же на Альбионе Диана не столько жертва трагедии, сколько прежде всего всеобщая любимица, которая заслужила титулы «королева сердец» и «народная принцесса». Ее не просто любят, а боготворят, и мне это понятно.

Первый раз я встретился с ней в начале 90-х на приеме в  Букингемском дворце. Гости с нетерпением ждали в первую очередь не Елизавету Вторую, а именно леди Ди. Когда она вышла на лужайку, к ней кинулись со всех сторон. Военный в парадном мундире, нарушая этикет, целовал принцессе руку. Священник проникновенно говорил, какая для него честь - лицезреть Ее Высочество.

Второй раз я увидел ее в российском посольстве. На коктейле собирали деньги для детской больницы в Тушине, а Диана возглавляла Фонд помощи этой больнице.

Мы разговорились, и она пожаловалась, что ее сыну Уильяму, поступившему в школу в Итоне, «досаждают любопытные»:

- Недавно задержали господина с бородой и пышными усами. Он пытался проникнуть в комнату Уилли. Это была переодетая женщина. Я сама не люблю быть объектом всеобщего внимания.

 Конечно, ее нервы не укреплялись от беспрерывных «разборок» с Чарльзом, которые кончились разводом.

Еще откровеннее Диана была при нашей последней встрече в августе 1997 года. Столкнувшись с ней около Кенсингтонского парка после ее обычной утренней пробежки, я вначале не узнал самую элегантную даму в истории британского трона. Где блеск в глазах, обворожительная улыбка? От нее исходила какая-то тревога. 

Тогда разгорелся грандиозный скандал из-за поездки принцессы с сыновьями на юг Франции по приглашению Мохаммеда аль-Файеда. Официальный представитель Букингемского дворца заявил, что они «предстали перед общественностью неподобающим образом». 

На мой вопрос об отдыхе во Франции  она отреагировала очень бурно, даже неадекватно, заявив, что не собирается «жить по чьему-либо приказу». Явно имела в виду династию Виндзоров. А потом извинилась за свою «излишнюю эмоциональность». И добавила зловещие слова: «Я чувствую, что меня могут скоро успокоить».

От этой встречи у меня остался тягостный и тревожный осадок. Как же изменилась Диана!

А через неделю ее не стало...

Но остались память о ней и всеобщая любовь. И надежда, хотя довольно слабая, на то, что удастся узнать правду о гибели этой удивительной женщины. 

Лондон.

Политика

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 163

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 183 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

СМИ рассказали о  секретной тюрьме  ФСБ в Подмосковье
СМИ рассказали о "секретной тюрьме" ФСБ в Подмосковье 244

Подозреваемый в организации теракта в Питере утверждает, что хотел уехать в Украину, но его похитили и поместили в подвал.

Происшествия

В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы
В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы 18

Мужчина привязал своего кота к дереву и избивал его. Животное доставили к ветеринару с поломанным тазом и ребрами.

Суркис - о переносе матча из Мариуполя:  Если что случится, как я с этим буду жить?
Суркис - о переносе матча из Мариуполя: "Если что случится, как я с этим буду жить?" 149

Нацполиция, СБУ и Госохрана не рекомендуют проводить матч "Динамо"-"Мариуполь" в городе из-за угрозы теракта.

В Карпатах молния убила харьковского туриста
В Карпатах молния убила харьковского туриста 288

Приятель путешественника выжил и сообщил о трагедии спасателям.

Экономика

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 66

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу
Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу 260

В нюансах трудового законодательства кадровый портал разобрался вместе с юристами.

Украинцам в Польше стали платить больше
Украинцам в Польше стали платить больше 333

Значительнее всего выросли зарплаты у штукатуров, поваров, каменщиков и работников гостиничного бизнеса.

Общество

На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров 46

24 июля погода может преподнести неприятные сюрпризы в нескольких областях.

С борта МКС запустят спутник, напечатанный на 3D-принтере
С борта МКС запустят спутник, напечатанный на 3D-принтере 16

Запуск запланирован на 17 августа текущего года. Спутник запустят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский.

В Украине появились новые жертвы ботулизма
В Украине появились новые жертвы ботулизма 307

Заболевание обнаружили в Харькове и в Хмельницкой области.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 630

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1147 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Фестиваль "Джаз на Днепре-2017": день первый

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 417

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1163

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 574

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

работа менеджером по льготам и компенсациям в одессепогода україниАна Ортиз