Сегодня 20 февраля -1°C
Светлана ЦЫБАНЕВА, Мария ЖЕЛЕЗНЯК (1 сентября 2007)
Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

На съемочной площадке проекта понимаешь, что уважительное отношение «кадетов» к своим «офицерам» - не только на экране. В жизни ребята-актеры тоже относятся к своим старшим товарищам очень почтительно. Особенно к Александру Пороховщикову

- Александр Шалвович, вы уже более года работаете над этим проектом. Скажите, по вашим наблюдениям, сериал влияет на молодых актеров, на зрителей?

- В первый раз за последние годы я счастлив, что снимаюсь в картине. Потому что предложений много, но все какие-то детективы, бесконечная стрельба, головы отрезают, глаза выкалывают… Осточертело, честно вам скажу.

Хочется работать. Я в полной силе - и актерской, и физической, но приходится отказываться. Потому что это такой маразм, такая глупость и неправда во всем. Все пытаются что-то под Америку сделать. Но бесполезно это соревнование и совершенно не нужно. Надо своим брать. У нас сердечное всегда было кино, душевное, нравственное. К истокам надо возвращаться. Этому свидетельство - «Кадеты».

- К вам на улицах не обращаются как к генералу Матвееву?

- Как-то сидел в гостинице, обедал, подходят ко мне человек, наверное, семь-восемь из разных городов с детьми и говорят: «Уважаемый, пожалуйста, устройте детей в Суворовское училище». Я говорю, вы знаете, я вообще-то актер. А они: «Да мы знаем. Устройте, пожалуйста». Они даже не слышат тебя, что ты им говоришь, они думают, что я - генерал. И я должен и могу их устроить. Объясняю - вы поймите меня, я просто играю этого начальника. А потом у настоящего генерала спросил - может, им его телефон можно дать? Да, пожалуйста. И вот результат - в этом году в Суворовское поступало столько народу! Просто лавина! И причина - наш сериал.

Когда тебе люди, которых встречаешь на улице, говорят «спасибо», это самая главная похвала. Не аплодисменты. Вот в честь меня, например, ребенка назвали.

- Правда?!

- Недавно у меня получилась такая ситуация. Я растрогался до слез. Хотел недавно купить такой всеядный DVD-аппарат для разных дисков. Пошел на Горбушку (радиорынок в Москве. - Прим. ред.). Меня какой-то парень узнал, потащил по всем этим павильонам - мол, сейчас вам все найдем. Таскал меня, таскал, я уже устал, ноги деревянные стали. Затаскивает меня в павильон, а там дядька - здоровенный такой: «Ты кого мне привел?» Я даже растерялся немного. Начинаю объяснять: вот, мол, мне нужен магнитофон типа китайского… Он раз - и исчез куда-то. Но сначала позвал кого-то: «Саш, а ну иди, посмотри».

Выходит мальчик лет шестнадцати - просто красоты писаной, глаза, как в сказках, голубые... Он начинает нам что-то объяснять. Затем появляется этот дядечка с большой коробкой, в ней - магнитофон, который мне нужен. Все объяснил, где что работает, куда что подключать. Потом вбегает какая-то лохматая девица, диски принесла десять штук, на которых можно записывать, стирать… И тут мне этот дядечка говорит: «Дорогой Александр Шалвович, в 1991 году в кинотеатре «Октябрь» в Москве у вас была презентация картины «Цензуру к памяти не допускаю». Я пригласил на нее свою жену Галочку, а она была в положении. Мы решили перед рождением в последний раз пойти в кино.

После просмотра она сказала, что если у нас родится мальчик, то мы назовем его в честь Пороховщикова - Сашей. Вот он перед вами». И показывает на этого мальчика.

Поверьте мне - я разревелся там. У меня слезы текли. Люди стоят, смотрят, некоторые думали, что это съемка скрытой камерой.

Вы представляете себе, что значит отношение людей в хорошем смысле? Меня аплодисменты не волнуют, вот когда подходят и говорят - давайте дружить семьями, это важно. Дружить семьями - в наше-то время… Вот это да! Вот ради этого я счастлив, что работаю. Мы же для людей работаем.

Удивлять сейчас бесполезно. Даже старушки в деревнях и те начинают рассказывать, как нужно делать. Удивить можно только искренностью. И как раз картина «Кадеты» стоит на этих рельсах искренности, доброты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 221 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 279

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1997

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 503

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".