Светлана ЦЫБАНЕВА, Мария ЖЕЛЕЗНЯК (1 сентября 2007)
Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

На съемочной площадке проекта понимаешь, что уважительное отношение «кадетов» к своим «офицерам» - не только на экране. В жизни ребята-актеры тоже относятся к своим старшим товарищам очень почтительно. Особенно к Александру Пороховщикову

- Александр Шалвович, вы уже более года работаете над этим проектом. Скажите, по вашим наблюдениям, сериал влияет на молодых актеров, на зрителей?

- В первый раз за последние годы я счастлив, что снимаюсь в картине. Потому что предложений много, но все какие-то детективы, бесконечная стрельба, головы отрезают, глаза выкалывают… Осточертело, честно вам скажу.

Хочется работать. Я в полной силе - и актерской, и физической, но приходится отказываться. Потому что это такой маразм, такая глупость и неправда во всем. Все пытаются что-то под Америку сделать. Но бесполезно это соревнование и совершенно не нужно. Надо своим брать. У нас сердечное всегда было кино, душевное, нравственное. К истокам надо возвращаться. Этому свидетельство - «Кадеты».

- К вам на улицах не обращаются как к генералу Матвееву?

- Как-то сидел в гостинице, обедал, подходят ко мне человек, наверное, семь-восемь из разных городов с детьми и говорят: «Уважаемый, пожалуйста, устройте детей в Суворовское училище». Я говорю, вы знаете, я вообще-то актер. А они: «Да мы знаем. Устройте, пожалуйста». Они даже не слышат тебя, что ты им говоришь, они думают, что я - генерал. И я должен и могу их устроить. Объясняю - вы поймите меня, я просто играю этого начальника. А потом у настоящего генерала спросил - может, им его телефон можно дать? Да, пожалуйста. И вот результат - в этом году в Суворовское поступало столько народу! Просто лавина! И причина - наш сериал.

Когда тебе люди, которых встречаешь на улице, говорят «спасибо», это самая главная похвала. Не аплодисменты. Вот в честь меня, например, ребенка назвали.

- Правда?!

- Недавно у меня получилась такая ситуация. Я растрогался до слез. Хотел недавно купить такой всеядный DVD-аппарат для разных дисков. Пошел на Горбушку (радиорынок в Москве. - Прим. ред.). Меня какой-то парень узнал, потащил по всем этим павильонам - мол, сейчас вам все найдем. Таскал меня, таскал, я уже устал, ноги деревянные стали. Затаскивает меня в павильон, а там дядька - здоровенный такой: «Ты кого мне привел?» Я даже растерялся немного. Начинаю объяснять: вот, мол, мне нужен магнитофон типа китайского… Он раз - и исчез куда-то. Но сначала позвал кого-то: «Саш, а ну иди, посмотри».

Выходит мальчик лет шестнадцати - просто красоты писаной, глаза, как в сказках, голубые... Он начинает нам что-то объяснять. Затем появляется этот дядечка с большой коробкой, в ней - магнитофон, который мне нужен. Все объяснил, где что работает, куда что подключать. Потом вбегает какая-то лохматая девица, диски принесла десять штук, на которых можно записывать, стирать… И тут мне этот дядечка говорит: «Дорогой Александр Шалвович, в 1991 году в кинотеатре «Октябрь» в Москве у вас была презентация картины «Цензуру к памяти не допускаю». Я пригласил на нее свою жену Галочку, а она была в положении. Мы решили перед рождением в последний раз пойти в кино.

После просмотра она сказала, что если у нас родится мальчик, то мы назовем его в честь Пороховщикова - Сашей. Вот он перед вами». И показывает на этого мальчика.

Поверьте мне - я разревелся там. У меня слезы текли. Люди стоят, смотрят, некоторые думали, что это съемка скрытой камерой.

Вы представляете себе, что значит отношение людей в хорошем смысле? Меня аплодисменты не волнуют, вот когда подходят и говорят - давайте дружить семьями, это важно. Дружить семьями - в наше-то время… Вот это да! Вот ради этого я счастлив, что работаю. Мы же для людей работаем.

Удивлять сейчас бесполезно. Даже старушки в деревнях и те начинают рассказывать, как нужно делать. Удивить можно только искренностью. И как раз картина «Кадеты» стоит на этих рельсах искренности, доброты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 19

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения  ЛНР
Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения "ЛНР" 139

В штабе АТО назвали такие заявления безосновательными и носящими провокационный характер.

Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона
Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона 694

В Совете Федераций отмечают, что далее Марин Ле Пен может рассчитывать только на себя.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 177

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 238

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1741

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 370

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 165

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 735 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании
Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании 34

Хакеров группы Fancy Bear подозревают в тысячах попыток взломать учетные записи электронной почты сотрудников министерства обороны и министерства иностранных дел Дании.

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1356

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 227

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 5475 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2479

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 775

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 199

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 905

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 290

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".