Светлана ЦЫБАНЕВА, Мария ЖЕЛЕЗНЯК (1 сентября 2007)
Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

На съемочной площадке проекта понимаешь, что уважительное отношение «кадетов» к своим «офицерам» - не только на экране. В жизни ребята-актеры тоже относятся к своим старшим товарищам очень почтительно. Особенно к Александру Пороховщикову

- Александр Шалвович, вы уже более года работаете над этим проектом. Скажите, по вашим наблюдениям, сериал влияет на молодых актеров, на зрителей?

- В первый раз за последние годы я счастлив, что снимаюсь в картине. Потому что предложений много, но все какие-то детективы, бесконечная стрельба, головы отрезают, глаза выкалывают… Осточертело, честно вам скажу.

Хочется работать. Я в полной силе - и актерской, и физической, но приходится отказываться. Потому что это такой маразм, такая глупость и неправда во всем. Все пытаются что-то под Америку сделать. Но бесполезно это соревнование и совершенно не нужно. Надо своим брать. У нас сердечное всегда было кино, душевное, нравственное. К истокам надо возвращаться. Этому свидетельство - «Кадеты».

- К вам на улицах не обращаются как к генералу Матвееву?

- Как-то сидел в гостинице, обедал, подходят ко мне человек, наверное, семь-восемь из разных городов с детьми и говорят: «Уважаемый, пожалуйста, устройте детей в Суворовское училище». Я говорю, вы знаете, я вообще-то актер. А они: «Да мы знаем. Устройте, пожалуйста». Они даже не слышат тебя, что ты им говоришь, они думают, что я - генерал. И я должен и могу их устроить. Объясняю - вы поймите меня, я просто играю этого начальника. А потом у настоящего генерала спросил - может, им его телефон можно дать? Да, пожалуйста. И вот результат - в этом году в Суворовское поступало столько народу! Просто лавина! И причина - наш сериал.

Когда тебе люди, которых встречаешь на улице, говорят «спасибо», это самая главная похвала. Не аплодисменты. Вот в честь меня, например, ребенка назвали.

- Правда?!

- Недавно у меня получилась такая ситуация. Я растрогался до слез. Хотел недавно купить такой всеядный DVD-аппарат для разных дисков. Пошел на Горбушку (радиорынок в Москве. - Прим. ред.). Меня какой-то парень узнал, потащил по всем этим павильонам - мол, сейчас вам все найдем. Таскал меня, таскал, я уже устал, ноги деревянные стали. Затаскивает меня в павильон, а там дядька - здоровенный такой: «Ты кого мне привел?» Я даже растерялся немного. Начинаю объяснять: вот, мол, мне нужен магнитофон типа китайского… Он раз - и исчез куда-то. Но сначала позвал кого-то: «Саш, а ну иди, посмотри».

Выходит мальчик лет шестнадцати - просто красоты писаной, глаза, как в сказках, голубые... Он начинает нам что-то объяснять. Затем появляется этот дядечка с большой коробкой, в ней - магнитофон, который мне нужен. Все объяснил, где что работает, куда что подключать. Потом вбегает какая-то лохматая девица, диски принесла десять штук, на которых можно записывать, стирать… И тут мне этот дядечка говорит: «Дорогой Александр Шалвович, в 1991 году в кинотеатре «Октябрь» в Москве у вас была презентация картины «Цензуру к памяти не допускаю». Я пригласил на нее свою жену Галочку, а она была в положении. Мы решили перед рождением в последний раз пойти в кино.

После просмотра она сказала, что если у нас родится мальчик, то мы назовем его в честь Пороховщикова - Сашей. Вот он перед вами». И показывает на этого мальчика.

Поверьте мне - я разревелся там. У меня слезы текли. Люди стоят, смотрят, некоторые думали, что это съемка скрытой камерой.

Вы представляете себе, что значит отношение людей в хорошем смысле? Меня аплодисменты не волнуют, вот когда подходят и говорят - давайте дружить семьями, это важно. Дружить семьями - в наше-то время… Вот это да! Вот ради этого я счастлив, что работаю. Мы же для людей работаем.

Удивлять сейчас бесполезно. Даже старушки в деревнях и те начинают рассказывать, как нужно делать. Удивить можно только искренностью. И как раз картина «Кадеты» стоит на этих рельсах искренности, доброты.

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 107

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 180

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 67

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 353

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 355

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 837

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 658

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1707

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

Общество

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 21

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 175

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 437

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

Светская хроника и ТВ

Гайтана показала своим поклонникам дочку
Гайтана показала своим поклонникам дочку

Певица опубликовала в микроблоге фотографии новорожденной.

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 187

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 668

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 138

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 826

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 201

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"