Светлана ЦЫБАНЕВА, Мария ЖЕЛЕЗНЯК (1 сентября 2007)
Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

Александр Пороховщиков: Мне осточертели стрельба и отрезанные головы!

На съемочной площадке проекта понимаешь, что уважительное отношение «кадетов» к своим «офицерам» - не только на экране. В жизни ребята-актеры тоже относятся к своим старшим товарищам очень почтительно. Особенно к Александру Пороховщикову

- Александр Шалвович, вы уже более года работаете над этим проектом. Скажите, по вашим наблюдениям, сериал влияет на молодых актеров, на зрителей?

- В первый раз за последние годы я счастлив, что снимаюсь в картине. Потому что предложений много, но все какие-то детективы, бесконечная стрельба, головы отрезают, глаза выкалывают… Осточертело, честно вам скажу.

Хочется работать. Я в полной силе - и актерской, и физической, но приходится отказываться. Потому что это такой маразм, такая глупость и неправда во всем. Все пытаются что-то под Америку сделать. Но бесполезно это соревнование и совершенно не нужно. Надо своим брать. У нас сердечное всегда было кино, душевное, нравственное. К истокам надо возвращаться. Этому свидетельство - «Кадеты».

- К вам на улицах не обращаются как к генералу Матвееву?

- Как-то сидел в гостинице, обедал, подходят ко мне человек, наверное, семь-восемь из разных городов с детьми и говорят: «Уважаемый, пожалуйста, устройте детей в Суворовское училище». Я говорю, вы знаете, я вообще-то актер. А они: «Да мы знаем. Устройте, пожалуйста». Они даже не слышат тебя, что ты им говоришь, они думают, что я - генерал. И я должен и могу их устроить. Объясняю - вы поймите меня, я просто играю этого начальника. А потом у настоящего генерала спросил - может, им его телефон можно дать? Да, пожалуйста. И вот результат - в этом году в Суворовское поступало столько народу! Просто лавина! И причина - наш сериал.

Когда тебе люди, которых встречаешь на улице, говорят «спасибо», это самая главная похвала. Не аплодисменты. Вот в честь меня, например, ребенка назвали.

- Правда?!

- Недавно у меня получилась такая ситуация. Я растрогался до слез. Хотел недавно купить такой всеядный DVD-аппарат для разных дисков. Пошел на Горбушку (радиорынок в Москве. - Прим. ред.). Меня какой-то парень узнал, потащил по всем этим павильонам - мол, сейчас вам все найдем. Таскал меня, таскал, я уже устал, ноги деревянные стали. Затаскивает меня в павильон, а там дядька - здоровенный такой: «Ты кого мне привел?» Я даже растерялся немного. Начинаю объяснять: вот, мол, мне нужен магнитофон типа китайского… Он раз - и исчез куда-то. Но сначала позвал кого-то: «Саш, а ну иди, посмотри».

Выходит мальчик лет шестнадцати - просто красоты писаной, глаза, как в сказках, голубые... Он начинает нам что-то объяснять. Затем появляется этот дядечка с большой коробкой, в ней - магнитофон, который мне нужен. Все объяснил, где что работает, куда что подключать. Потом вбегает какая-то лохматая девица, диски принесла десять штук, на которых можно записывать, стирать… И тут мне этот дядечка говорит: «Дорогой Александр Шалвович, в 1991 году в кинотеатре «Октябрь» в Москве у вас была презентация картины «Цензуру к памяти не допускаю». Я пригласил на нее свою жену Галочку, а она была в положении. Мы решили перед рождением в последний раз пойти в кино.

После просмотра она сказала, что если у нас родится мальчик, то мы назовем его в честь Пороховщикова - Сашей. Вот он перед вами». И показывает на этого мальчика.

Поверьте мне - я разревелся там. У меня слезы текли. Люди стоят, смотрят, некоторые думали, что это съемка скрытой камерой.

Вы представляете себе, что значит отношение людей в хорошем смысле? Меня аплодисменты не волнуют, вот когда подходят и говорят - давайте дружить семьями, это важно. Дружить семьями - в наше-то время… Вот это да! Вот ради этого я счастлив, что работаю. Мы же для людей работаем.

Удивлять сейчас бесполезно. Даже старушки в деревнях и те начинают рассказывать, как нужно делать. Удивить можно только искренностью. И как раз картина «Кадеты» стоит на этих рельсах искренности, доброты.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 31

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 171 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 65 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 606 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 452

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1721 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2545 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 22

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 527 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 855

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 135

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1617

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 513

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 415

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1138

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 305

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами