10 лучших киноальманахов

10 лучших киноальманахов

Натали Портман в восторге не только от Парижа, но и от киноальманахов.

Эти фильмы еще называют антологиями, омнибусами, коллективными проектами, «сборными солянками». Их всевозрастающая популярность обеспечена очень простой логикой: 10 отличных фильмов лучше одного - пусть эти фильмы и очень маленькие. В нашу подборку вошли альманахи, составленные как из новелл, снятых разными авторами, так и из историй, являющихся частью замысла одного режиссера. По идее к последним вполне можно отнести и «Криминальное чтиво», и новейший «Вавилон», где не связанные (вроде бы) между собою истории оказываются сплетены невидимыми нитями. Но картины, дающие панорамный срез жизни, - предмет наших последующих выпусков.

«Если бы у меня был миллион» (1932)

Режиссеры - Эрнст Любич, Норман МакЛеод и др.

Один из первых сборников звуковых короткометражек, как всегда, с блистательным комедийным сюжетом Любича. Его герой-олигарх решает раздать свои миллионы простым людям с улицы. С этой целью он открывает телефонную книгу...

«РоГоПаГ» (1962)

Режиссеры - Роберто Росселлини, Жан-Люк Годар, Пьер Паоло Пазолини и др.

Знаменитейшие режиссеры мира проявили огромные свои таланты на малом поле эпизодического кино, использовав данный им карт-бланш на создание человеческих историй.

«Париж глазами…» (1968)

Режиссеры - Эрик Ромер, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль и др.

По лекалу этой картины, собравшей короткометражки шестерых ведущих авторов французской «новой волны», скроен новейший альманах «Париж, я люблю тебя». Названия районов, которые режиссеры отдали своим новеллам, остались теми же, а вот населяющие их люди и воздух теперь другие.

«3 шага в бреду» (1968)

Режиссеры - Роже Вадим, Луи Малль, Федерико Феллини

3 рассказа Эдгара По стали основой картин самых модных режиссеров 60-х. Феллини, само собой, позволил себе большие вольности, перенеся действие рассказа классика на современную ему римскую киностудию «Чинечитта». Его новелла, разумеется, считается лучшей в проекте, но Луи Малль тоже не лыком шит.

«Нью-йоркские истории» (1989)

Режиссеры - Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен

Режиссерский вес Копполы кажется непропорционально большим для невесомого сюжета о фантазиях малолетней девочки, но Вуди и Мартин, снявшие новеллы, ничем не уступающие их полнометражным картинам, в высшей степени адекватны сами себе.

«Три... экстрима» (2004)

Режиссеры - Фрут Чан, Такаши Миике, Парк Чан-Вук

Три самых модных азиатских режиссера схлестнулись в этом проекте. Автор «Олдбоя» кореец Чан-Вук продолжает баловаться членовредительством: герой его новеллы, безвестный статист, рубит пальцы жене известного кинорежиссера. Японец Миике концентрируется на проблеме коварства восточных женщин, но дальше всех пошел гонконговец Фрут Чан. В его новелле подробно зафиксирован процесс изготовления фарша для пельменей из абортированных зародышей. Блюдо, как и кино, рассчитано исключительно на любителей перченой экзотики.

«11 сентября»

Режиссеры - Мира Наир, Шон Пенн, Кен Лоуч, Клод Лелюш и др.

Живые классики и начинающие киновундеркинды поведали миру 11 историй, рожденных в странные дни, когда реальность поверженных башен, казалось, навсегда похоронила под собой всякий художественный вымысел. Герой киноновеллы Шона Пенна (это единственный американец, привлеченный к проекту) - одинокий старик, тоскующий по умершей жене и живущий в вечном мраке от нависающих небоскребов. Но однажды небоскребы обрушились, выглянуло солнышко, и на его балконе расцвели цветы. «Жалко, что ты этого не увидела!» - рыдает умиленный старик.

«Билет на поезд» (2004)

Режиссеры - Эрманно Ольми, Аббас Киаростами, Кен Лоуч

Трем выдающимся мастерам современного кино - итальянцу Ольми, иранцу Киаростами и британцу Лоучу - заказали по короткометражке, чье действие происходит в поезде. Затем новеллы объединили в фильм, ставший, пожалуй, одной из лучших «сборных солянок» в истории кино. Швов не видно, истории плавно перетекают одна в другую - словно, идя по тамбуру, заглядываешь в двери разных купе. Вот пожилой профессор и мнящаяся ему идеальная женщина в окне. Вот невыносимая итальянская синьора и сопровождающий ее непристойно молодой человек. Вот группа буйных футбольных фанатов, направляющихся на чемпионат в Рим. Все дороги по-прежнему ведут в Вечный город.

«Невидимые дети» (2005)

Режиссеры - Ридли Скотт, Джон Ву, Эмир Кустурица, Спайк Ли и др.

Ведущие режиссеры мира по заказу UNICEF сняли по короткометражке на тему невидимых миру детских страданий. Есть в фильме и новелла о воюющих африканских подростках, и о травле в школе больной СПИДом девочки, и о копающихся в мусоре брошенных китайских детях. Но лучшую из них снял балагур Кустурица. В ней снова речь о цыганских детях - ворующих поневоле, в угоду родителям. Для всех будет лучше, если они останутся в тюрьме, полагает Кустурица, чей виртуозно сделанный маленький фильм намного лучше его же последней полнометражной картины «Жизнь как чудо».

«Париж, я люблю тебя» (2006)

Режиссеры - братья Коэны, Альфонсо Куарон, Том Тыквер, Гас Ван Сэнт, Александр Пейн и др.

Два десятка модных режиссеров сняли по 5-минутной короткометражке в жанре признания в любви самому прекрасному (по мнению некоторых романтиков) городу на Земле. Каждый режиссер воспел по доверенному ему району Парижа, попутно рассказав историю, которая могла (или не могла) бы в нем произойти. Лучшие принадлежат американцам Пейну и Коэнам.

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Мы попросили читателей составить свой рейтинг киноальманахов. Первая пятерка выглядит так:

  •  «Париж, я люблю тебя»
  •  «Операция «Ы»
  •  «Четыре комнаты»
  •  «Бокаччо-70»
  •  «Деловые люди»

В следующем выпуске фильмотеки мы представим лучшие вестерны. Вашу пятерку лучших ждем по адресу: film@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт