28501
0
28 марта
Загрузить еще

Любовь-Камчатка

Любовь-Камчатка

Пресловутые Канарские острова по сравненью с Камчаткой - кусок пустыни, выдвинутый в океан. С этим согласятся все, кого занесло на Аляску (более миллиона туристов в год!) и кто неделю-другую провел на Камчатке, похожей на Аляску, как родная сестра. Разница только в том, что Камчатка не может пока похвалиться удобствами для туриста.

Листая цветастую рекламную книжку, узнаешь много всего, что интересно увидеть на полуострове. Но как ко всему этому добраться, как питаться, где укрыться в непогоду, кроме палатки? Предлагаются вертолёты. С них интересно увидеть разнообразие ландшафтов Камчатки. Но близость здешней природы, пролетая на ревущей машине, не почувствуешь. И, главное, очень дорогое это средство передвиженья. Побывав на Аляске четыре раза, я не увидел там вертолётов, только самолёты. Они в несколько раз дешевле вертолётов. Эта «москитная авиация» доставляет пассажира в любую деревню, а туриста в любую точку - на пешеходный маршрут, в живописное место, на охоту, рыбалку. Аляска держит первое место среди штатов Америки по числу маленьких самолётов. И это в большой степени способствовало развитию туризма, ставшего одной из самых важных статей дохода. Камчатка об этом пока что может только мечтать. Сколько-нибудь развитой индустрии туризма нет.

Среди десятков турфирм немало «полулегальных», зарабатывающих себе на жизнь тактикой «хапка»: заманили, схватили своё, перекрестились, что ничего чрезвычайного на необустроенном маршруте не случилось, - и до свидания! Такой туризм Камчатке ничего не даёт, а мог бы, как на Аляске, стать важной статьёй экономики. Но этому надо способствовать. А новый закон о турфирмах лишает мелкие образования всяких перспектив. При этом законе они просто разом погибнут, как мотыльки на морозе. И коль скоро мы озаботились укреплением благополучия наших дальневосточных окраин, надо обдуманно дать возможность добросовестным фирмам выжить и развиваться. Камчатке в создании индустрии туризма надо помочь. Альтернатива этому - промышленное развитие - мало что этому краю даст и подорвет возобновляемые природой ресурсы: промысел рыбы и уникальную живописную природу. О том, как следует подступаться к развитию индустрии туризма, говорит хороший, но пока что единственный на Камчатке пример.

Есть вид форели под названием микижа. Эта рыба в отличие от лососей не покидает пресные воды - постоянно живет в холодных и чистых речках. Есть она и на Камчатке. Вкусом микижа уступает лососям, но есть у нее достоинство: эта сильная рыба, попав на крючок, доставляет рыболову большую радость, сопротивляясь извлечению из воды. Микижа стала королевой ловли на удочку нахлыстом, то есть постоянным бросанием конической лески с искусственной мушкою или мышкою на крючке. Особыми энтузиастами лова стали американцы. Они и обнаружили: самая крупная микижа живёт на Камчатке в реке Жупанова. Но дело, конечно, не только в исключительно интересной рыбалке. Сама река без единого населенного пункта, на которой встретишь только орланов да еще рыболовов-медведей, очень привлекательна для тихого здорового отдыха. Плывут рыбаки без моторов на прочных, надёжных плотах, в сопровождении опытных проводников. Где хотят - остановятся, где хотят - задержатся на берегу. «Спасибо за неделю счастливых дней!» - оставляют они записи в гостевой книге.

Вслед за американцами вкус к такому отдыху с каждым годом всё больше проявляют рыболовы из стран Европы и наши тоже.

Категория этих туристов, отдавая должное «дикой реке», требовательна и к удобствам. Для них на маршруте построено двенадцать приютов на ночь с хорошими спальнями, душем, здоровой, добротной пищей. Есть на реке и четыре хорошо оборудованные базы с бассейнами, саунами, с небольшими музеями, где можно познакомиться с фауной полуострова, откуда на маленьком вертолёте можно слетать к какому-нибудь объекту камчатской природы в стороне от реки. Четыре десятка опытных гидов всегда готовы прийти туристу на помощь.

В Америке издается специальный журнал для охотников на микижу. Один из его номеров был полностью посвящён камчатской рыбалке. И теперь среди плывущих на плотах по Жупановой можно встретить человека, прилетевшего сюда во второй, даже и в третий раз. Рассказ о проведённом тут отпуске действует лучше всякой рекламы - число туристов растёт.

Этот маршрут по реке хорошо продуман и оборудован туристской фирмой «Пурга», созданной старожилом Камчатки, бывшим в юности погонщиком собачьих упряжек Анатолием Георгиевичем Коваленковым.

Оборудование маршрута, конечно, потребовало много затрат. Но всё в конце концов окупается. Окупается тем, что несколько десятков людей получили на этом маршруте хорошо оплачиваемые рабочие места. (Треть из гидов маршрута зимой становятся профессиональными охотниками - добытчиками пушнины.) Окупается маршрут доброй славой хорошо налаженного дела. Фирма аккуратно платит налоги в казну, оставляет средства на дальнейшее развитие и не соблазняется «хапками», довольствуясь десятью процентами прибыли.

Важно отметить: маршрут по реке не только не наносит никакого ущерба природе, но эффективно помогает её охранять. Сегодня эта река едва ль не единственная на Камчатке, где нет браконьерства. Никто не решается появиться тут с грабительскими намерениями. И, значит, в полном порядке находится плановое промысловое рыболовство.

Обдумывая статус маршрута, Коваленков побывал у министра сельского хозяйства России. Его соображения по развитию туризма на Камчатке в министерстве нашли разумными и закрепили за фирмой «Пурга» участки спортивного рыболовства на реке Жупанова. Но это не форма собственности. Это ответственность за состояние реки. Любой рыболов может тут появиться со спортивной снастью. Но он обязан заявить о своем появлении на реке. Во время короткой беседы ему объяснят несложные правила поведения тут.

САМА микижа в реке Жупанова не убывает. Ловля её (кодекс самих рыболовов!) разрешается только на крючки без «бородок». И лишь очень искусный спортсмен способен не упустить рыбу. Еще одно условие того же кодекса: с пойманной добычей можно сфотографироваться и тут же отпустить рыбу в реку. Таким образом рыбаку достается лишь спортивное удовольствие и радость плаванья по дикой живописной реке.

В сезон тут бывает около трехсот туристов. Среди них случаются именитые. В 2004 году рыбачили экс-президент Соединенных Штатов Джимми Картер с супругой. Оба успешно ловили микижу. Прощаясь, Картер перед кинокамерой заявил: «Прекрасные семь дней! Всё было великолепно - река, погода, организация плаванья. Должен признаться: это была лучшая в моей жизни рыбалка. Что увидел и пережил, забыть невозможно!»

То, что сделала фирма «Пурга», - пока только модель возможного. Но пример этот важный. Грамотная, разумная организация туризма может стать частью экономики Камчатки.