0
19 апреля

Михаил Кононов предсказал свою трагическую любовь

До встречи с юной Маргаритой актер описал похожую историю в своем сценарии, и все мистически сбылось в жизни

25 августа было 40 дней, как с нами нет любимого артиста Михаила Кононова. В этот день состоится закладка урны с прахом актера на Ваганьковском кладбище. Последние годы жизни Михаил Иванович провел в бедности, хворях, переживая личную трагедию. Об этом он рассказал в откровенном (неопубликованном) интервью нашему корреспонденту Анне ВЕЛИГЖАНИНОЙ незадолго до смерти. Сегодня мы публикуем фрагменты из этого интервью, а также рассказ близкой приятельницы Михаила Ивановича и его вдовы - человека, посвятившего жизнь мастеру.

Муж Маргариты: «Рите не нужна была квартира!»

О тайной любви пожилого актера к юной девушке (см. «КП» от 20 июля) мы уже рассказывали, назвав героиню по этическим соображениям вымышленным именем Лена, хотя ее зовут Маргарита. Сегодня его можно публиковать, потому что после нашей статьи эту историю повторили другие издания, не став прятать настоящего имени виновницы событий. От интервью Маргарита пока отказывается, сказав, что никогда не забудет актера, но рассказывать об их отношениях не хочет. Ее супруг оказался более разговорчив.

- Я не общаюсь с журналистами, хотя последнее время нам нет от них прохода, - признался мне Александр. - С вами говорю потому, что вы лично знали Кононова и были посвящены в эту историю. Скажу вам честно: если бы я прочитал эти статьи несколько лет назад, я бы развелся с Ритой! (Тяжело вздыхает.) А сегодня у нас дочь, семья. Мужчине непросто видеть в ответ на запрос в Интернете «любовница Кононова» статьи о своей жене!

Признаюсь, думал, вы меня будете заводить, чтобы я вам чего-нибудь остренького про жену рассказал, но вы меня даже растрогали! Написали со слов Михаила Кононова и его жены о том, что Рита хотела отнять их квартиру. Поверьте, финансовое положение моей жены такое, что она легко могла бы даже в то время купить квартиру без помощи Кононова! Она не собиралась лишать актера жилья.

- Но ведь она прописалась в его квартире!

- Этого хотел сам актер. Возможно, через несколько лет вдова Кононова расскажет, что было между ним и Ритой, с другими акцентами?! Может, тогда узнаете истину.

- Вы хотите сказать, что Рита была с Кононовым потому, что его любила?

- Ей было 18 лет. Не всегда поступки, совершенные в юности, осознанные и зрелые. А если вдове Кононова нужна финансовая помощь, я готов ее оказать в любое время.

...С мужем Риты мы проговорили несколько часов. Было видно, что Александр очень ревнует жену - даже уже к умершему актеру. Но после общения с ним у меня появились сомнения: быть может, я действительно знаю только одну правду? Поиски вывели на старинную приятельницу актера сотрудника Союза кинематографистов Галину Романову. На ее глазах развивался этот роман.

«В Мише жила ОБИДА!»

- Я долгие годы дружила с Мишей Кононовым, видела, с какой нежностью он заботится о жене Наташе, в свое время бросившей работу, чтобы создавать уют мужу, - поведала «КП» Романова. - Думаю, Наташе (в их семье главенствовала она) не надо было продавать квартиру в Москве и уезжать в деревню. Мише нужно было с кем-то поговорить, творчески подпитаться, и он постоянно находился в столице, горел желанием сниматься. А Наташа с переездом даже географически от него отдалилась, с головой ушла в деревенское хозяйство.

Она не боялась, что у него появится кто-то, привыкла к его верности, что он никогда не заводил романов! И в ответ на мои предупреждения только смеялась. Но в тот сложный для него период, когда его перестали снимать, он нуждался не в романе с кем-то, а в УЧАСТИИ, восхищении, творческой подпитке, в МУЗЕ, которая подоспела в образе случайной девушки Маргариты. На ее месте могла бы оказаться любая другая поклонница. Маргарита просто оказалась в нужном месте в нужный час. Хотя внешне походила на Наталью Кононову в молодости. Я не могу простить себе, что осуждала Мишу за эту его романтическую связь. Наташа не простила мужу его предательства. То, что никто не захотел его понять, сломало его. Сегодня я смотрю на все другими глазами.

После знакомства с Маргаритой у него словно выросли крылья, он помолодел и был невероятно счастлив! Они мечтали о совместных проектах. Миша представлял Маргариту то племянницей, то дочкой друга, то приемной дочкой, потому что не хотел причинять боль жене Наталье. Маргариту он не скрывал, приводил ее в кино, водил за ручку. Все догадывались, но деликатно молчали. Они оба многое выстрадали, блуждали по углам, просились к друзьям переночевать (жить им сначала было негде). Со своей поздней любовью он был отвержен друзьями, ее осуждали родители. Но она не пошла просить у них прощения, а продолжала мыкаться с Мишей!

Позже мы вместе с Союзом кинематографистов обратились в мэрию, и Лужков выдал Кононову квартиру. Но счастья ему это не принесло. Маргарита осознавала, что становится самостоятельной личностью, время иллюзий прошло.

- Но она хотела отобрать его квартиру!

- Это Миша так представил ситуацию. В нем говорила обида на то, что Маргарита ушла от него. Я хорошо знала Маргариту, мы с ней много общались. Она почти боготворила Кононова. И он купался в ее обожании. Никакого расчета и тем более аферы с ее стороны не могло быть! Маргарита устроилась в фирму, стала зарабатывать, взвалила на себя часть финансовых проблем Кононовых, и Миша хотел в благодарность оставить ей квартиру. Но после ее ухода решил по-другому.

- Кононов не мог сделать выбор между ней и женой?

- Не мог. Думаю, Маргарита прекрасно понимала, что ее будущая жизнь состоится с другим мужчиной, который подарит ей детей. Просто Миша был ее первым предметом обожания. Миша хотел снимать Маргариту в своем фильме. А после ее ухода написал пьесу, основанную на реальных событиях, но с элементами фантастики. Например, там есть грубая сцена изнасилования молодой девушки. Но это только выдумка! Боль от утраты, обиды даже не столько на бросившую его Маргариту, сколько на всю жизненную коллизию. Я ему говорила: пройдет время, и ты на всю эту драму посмотришь в другом ключе. Но он ее так и не простил...

- Михаил Иванович рассказывал вам, как расстался с Маргаритой?

- Говорил. Безосновательно обвинял Риту. Но это были его страдания, которые привели его к тяжелому психологическому состоянию. Я не винила Маргариту за ее уход. Ведь Кононов не смог сделать решительный шаг. А возможно, понимал, что его настоящая жена - Наталья. А Маргарита - временная вспышка.

- Рита заботилась о нем, готовила?

- Скорее это он заботился и за ней ухаживал. Ему нужна была забота не только о себе любимом, а и о ком-то. Нерастраченные чувства отца...

- Рита больше не появлялась?

- Нет. Ни она, ни он не искали встреч друг с другом. Оба понимали, что все порвано.

От редакции: мы привели разные точки зрения на эту глубокую личную драму. Скорее всего, у каждого из участников своя правда. И если Маргарита решит рассказать свою историю, мы предоставим ей слово...

Михаил КОНОНОВ: «Придуманная мной история мистически сбылась в жизни!»

С Михаилом Кононовым о Рите мы беседовали за несколько лет до его смерти. Актер с горечью рассказывал про то, что фактически предсказал ее появление в сценарии фильма, который написал!

- Это была какая-то мистика, - удивлялся Михаил Иванович. - Представляешь, я выдумал сценарий про воображаемую девочку, которая проходит пути становления от 18-летней наивной недотроги, перенесшей потрясение после изнасилования, проблемы с родителями и выросшей в циничного 25-летнего монстра, аферистку, ломающую чужие судьбы, но в итоге влюбившуюся в молодого человека. Эта история мистически осуществилась в реальной жизни! Я искал исполнительницу главной роли, и ко мне на прослушивание пришла девочка - такая маленького росточка, встала в сторонке, начала читать Пастернака, и вдруг в ее глазах так загорелось. Я пригласил ее сесть поближе, рассказать свою биографию, которая совпала с началом моего сценария.

Я был просто в шоке! Девочка была вся на нервах, ей требовалась врачебная помощь. И я привлек лучших врачей Москвы, стал за ней ухаживать.

Потом вывел в свет, ее вся респектабельная Москва узнала. Я ее одевал, скрывая ее недостатки. Сам потом поражался, что прямо по придуманному сценарию в ней проявился тот ген агрессии, который надо убивать в зародыше, чтобы человек оставался морально полноценным, а не превращался в циника, готового пойти ради своей цели на все!

- Маргарита любила вас?

- Да, любила, после того как я ей помог справиться со стрессом. Но я не очень-то ее копал. Потом она мне сказала, что ей надо замуж, но я ей сразу ответил, что этого не может быть. А дальше в ее глазах появились пошлость, цинизм. Захотела работать. Все мои друзья вступились, устроили ее менеджером в фирму «Нестле». Там пошла валюта, и ее серое вещество покрылось «зеленью» - долларами, - как болотной тиной. Познавала мир торгашей, коммерции.

- Она именно за вас хотела замуж?

- Когда ей показалось, что я ее люблю. Ей казалось, что я ее люблю, и всем так казалось. Но я-то ее уже раскусил, понял, что она мне врет, что ей на самом деле нужно просто устроиться в жизни. Я словно предчувствовал дальнейшие события и страдал заранее, а потом мои страдания сбылись.

- А вы ее любили?

- По истечении времени понимаю, что не было любви и не могло быть. И эта девочка - она не моей фактуры вообще. Она на меня все обижалась, говорила: «Я знаю, тебе нравятся толстые тетки». Потом Рита пыталась завладеть моей квартирой, думаю, это она пыталась организовать на меня нападение. Я чудом выжил, спасла меня жена Наташа. Я потрясен тому, что все, что придумал в сценарии, случилось в жизни!

Вдова Кононова Наталья Павловна: «Я не могу простить Риту»

- Наталья Павловна, я разговаривала с мужем Маргариты, он не верит, что она хотела отнять у вас квартиру!

- Пусть не верит, но это факт. Я свидетель. Это я отвоевывала обратно квартиру, здоровье на этом потеряла! Он при живой жене отписал квартиру Маргарите. Оба ни слова мне не сказали!

- Но ведь Маргарита содержала вашего мужа, поддерживала!

- Она ЖИЛА с ним. Как же не поддерживать. Но если бы не этот случай, Миша бы сейчас еще жил! Он справлялся с душевной болью известным способом - выпивкой. Так что Маргарита, возможно, и добрая девочка, но тут виновата! Ладно, пусть живет! У Миши в повести так и написано: «Пусть живет».

- Хорошо, не будем о Рите. Скажите, как ваше самочувствие?

- Плохо. Все больше лежу, много сплю, на таблетках. Еще в себя не пришла. Очень тяжело! Ко мне домой приходит только брат, иногда соседка. А мне и не нужно общение. Я сама пытаюсь справиться с горем, болью, в одиночестве мне лучше. Но я встану!

- У вас осталась рукопись его воспоминаний?

- Да. И мне сейчас звонят из разных издательств, просят продать им эти черновики. Но мне не до того. Он очень хотел издать рукописи, но в издательствах говорили, что он сам должен заплатить за выпуск книги. Денег не было. Он дописывал последнюю главу о Вите Павлове, ушедшем из жизни, его друге. Главу назвал «Последний поклон».

Может быть, я соглашусь на публикацию его воспоминаний в память о Мише, но пока слишком мало времени прошло, еще очень больно!

- Слышала, что Михаил Иванович не хотел, чтобы его отпевали. Почему?

- Он не был таким уж религиозным. Но я дала согласие на то, чтобы его отпели. Это по-христиански.

Миша при жизни сам просил его кремировать. А прах развеять по ветру.

- Но вы не захотели выполнить его волю?

- Меня убедили, что должно быть местечко, куда можно прийти помянуть известного актера. Я не в состоянии была бы ездить ухаживать за могилой, а больше у Миши никого не было. До Ваганьковского я могу доехать и постоять там. Недалеко от могилы Высоцкого новый колумбарий. Там будет стоять урна Миши. А рядом еще местечко оставили - для меня!

- Он просил перед смертью у вас прощения?

- Он не собирался умирать, просто лег в очередной раз в больницу.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Жена Сергея Безрукова сняла с мужа порчу

Звезды все чаще обращаются за помощью к экстрасенсам

В последнее время публичные люди доверяют свои сокровенные тайны не психоаналитикам, а колдунам и экстрасенсам. И если лет десять назад увлечение магией было всего лишь веянием моды, то теперь отчаявшиеся самостоятельно решить свои проблемы звезды идут к провидцам и гадателям.

«КП» стало известно, что особое расположение у знаменитостей снискала экстрасенс и космоэнергетик Людмила Николаевна Еремина. Она ведет прием в подмосковном городе Видное. Мы встретились с популярным экстрасенсом, чтобы из первых уст узнать, почему артисты обращаются к ней за помощью.

«На эстраде - сплошь зависть и сглазы»

- Не секрет, что сейчас многие звезды ударились в модную каббалу и прочую мистику. С чем это связано?

- Звезды - такие же люди, как и мы. Думаю, что к нам - экстрасенсам - они приходят только потому, что ищут защиты. Вы же знаете, что выжить в их среде непросто: кругом зависть, сглазы, привороты, порчи. И ко мне приходят те люди, которые стоят на краю пропасти. Счастливый человек ко мне не придет.

Но магией и колдовством я не занимаюсь.

- Многие считают, что экстрасенсы просто дурят головы людям и «выкачивают» из знаменитостей деньги?

- Я часто помогаю людям бесплатно. В деревнях раньше вообще за это денег не брали, а теперь сами понимаете: аренда офиса дорогая... А вообще наши сеансы недорогие - от 650 до двух тысяч рублей. Сразу скажу, что я не даю никаких объявлений, люди сами ко мне приходят за помощью. Можно сколько угодно говорить о недобросовестности нашей братии, но факты есть факты: у моих клиентов исчезают такие страшные болезни, как поликистоз, язва желудка, наркозависимость и даже рак. Главное - желание человека вылечиться. Помимо здоровья, через контакт с космосом мы получаем знания, напутствия, пожелания. Все видения имеют смысл, надо только уметь их растолковать для себя, не бояться разговаривать с приходящими образами. Каждый может обрести связь с небом.

- А кто из звезд посещает экстрасенсов?

- Постоянный клиент певец Витас. Он уже и сам достиг таких высот, что может лечить людей. Приходили за помощью, а теперь и учатся на экстрасенсов Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.

Мы с группой целителей часто ездим в различные святые места. В такой поездке я познакомилась с Ириной и Сергеем Безруковыми. Они очень светлые люди. Ирина уже много лет увлекается космоэнергетикой. Мы вместе ездили в Индию, к джайнам. Учились медитировать в Дели...

Мы вместе посещали древние храмы, были в Гималаях. Понимаете, Безруковы пришли к нам потому, что у Сергея много поклонниц, и не все они несут положительную энергетику. Думаю, кто-то пытался привораживать Безрукова, а кто-то насылал на него порчу. Конечно Ирина сделала все, чтобы снять с мужа порчу и весь накопленный за годы популярности негатив.

- Ирина сама может снимать порчу?

- Да, у нее природные способности. А вот Сергей пока такой силой не обладает.

- И как проходят ваши сеансы?

- Прежде всего я излечиваю людей от недугов космической энергией. В народе этот сеанс называют изгнанием дьявола. Я начинаю курс лечения с изгнания из человека темных сил, потому что в каждом из нас есть темная сторона. Иногда после сеансов люди начинают лаять, кого-то тошнит, кричат - это все выходит негатив.

- А обряд изгнания беса Безруков проходил?

- Да, как и все люди, которые обращаются к экстрасенсам. С человеком невозможно работать, если он зашлакован темными силами.

«Приворожить просят часто»

- А кто-нибудь из звезд приходил с просьбой приворожить любимого?

- С разными просьбами приходят. Приворожить просят очень часто. Но я стараюсь таких людей не принимать. Приворот - это зло. Помню, как мы с моей подругой-целительницей сидели на программе «Окна» у Дмитрия Нагиева. И увидели, что на нем сотни приворотов!

Приезжала ко мне актриса Марина Александрова. В первый раз была одна. Очень ей было плохо от любви, эта любовь довела ее до энергетического истощения. Я посоветовала привезти возлюбленного ко мне. Они приехали потом вместе - это был актер Александр Домогаров.

Было видно, что Марина его очень любит.

- А Пугачева к вам не обращалась?

- Нет. Она сама обладает очень сильной энергетикой. К тому же у нее есть свои люди, говорят, Алла Борисовна ездит к колдуну, который живет где-то в глухом лесу.

Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.